DPR Minta Harga Tiket Pesawat Turun 15% saat Mudik Lebaran 2025

Kamis, 23 Januari 2025 - 17:22 WIB
loading...
DPR Minta Harga Tiket...
DPR meminta kepada pemerintah untuk menurunkan harga tiket pesawat selama mudik Lebaran 2025. FOTO/dok.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua Komisi V DPR, Roberth Rouw meminta kepada Kementerian Perhubungan (Kemenhub) agar harga tiket pesawat bisa turun 15% pada saat musim libur lebaran 2025. Hal itu berkaca dari penurunan harga tiket pesawat saat Nataru.

"Terima kasih Pak Menteri Perhubungan bisa menurunkan harga tiket pesawat, walaupun penurunan harga tiket itu 10%. Harapan kami di Lebaran ini bisa dilakukan kalau bisa tidak 10% tapi 15%, itu lebih baik," ujar dia dalam Raker bersama Kementerian Perhubungan, Kamis (23/1/2025).



Menurut Robert, kebijakan penurunan harga tiket pesawat ini cukup mendapatkan atensi positif dari masyarakat yang diterapkan selama musim libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025. Sehingga, pihaknya berahap agar kebijakan penurunan tarif tiket pesawat bisa dilanjutkan pada periode Lebaran.

"Kita lihat itu cukup tenang dan masyarakat cukup puas (kebijakan penurunan tiket pesawat). Berarti pemerintah memperhatikan apa yang diinginkan masyarakat," tambahnya.

Sebelumnya, pemerintah telah mengurangi harga tiket pesawat yang ditetapkan sebesar 10% selama periode libur natal dan tahun baru (Nataru) 2025. Penurunan tiket ini tanpa pengurangan PPN, sehingga diperlukan peran maskapai, PT Angkasa Pura Indonesia, PT Pertamina dan Airnav untuk menurunkan fuel surcharge, PJP2U dan avtur di beberapa bandara agar penurunan tarif secara keseluruhan dapat terlaksana dengan target penurunan harga tiket sebesar minimal 10%.

Pertamina juga telah memberikan dukungan penurunan harga avtur pada periode Nataru 2024/2025 di 19 lokasi bandara khususnya bandara Denpasar, Surabaya, Medan, Silangit, Lombok, Labuan Bajo, Manado, Yogyakarta Kulon Progo, Pontianak, Ambon, Makassar, Balikpapan, Kupang, Sorong, Timika, Jayapura, Maumere, Nabire, Biak. Pertamina memberikan support di Nataru dengan penurunan harga jual avtur pada rentang 7,5% sd 10%.



Begitu pula PT Angkasa Pura Indonesia dan seluruh Unit Pelayanan Bandar Udara (UPBU) di bawah naungan Kementerian Perhubungan memberikan dukungan penurunan tarif PJP2U menjadi sebesar 50% dan tarif PJP4U menjadi sebesar 50%.

Maskapai penerbangan sepakat untuk memberikan diskon fuel surcharge jet sebesar 8% menjadi 2% dan discount propeller 5% menjadi 20%. Sedangkan AirNav memberikan layanan advance dan extend selama periode Nataru untuk mendukung operating hours yang lebih panjang sesuai kebutuhan maskapai.

Berdasarkan analisa dan perhitungan terdapat pengenaan discount fuel surcharge jet sebesar 8% menjadi 2% dan discount propeller 5% menjadi 20%, discount PJP2U 50% dan PJP4U 50%, serta turut mempertimbangkan rute dan volume penerbangan maka secara rata-rata tertimbang atau weighted average terdapat penurunan tarif tiket pesawat sekitar 10%.

(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mudik Asyik Bareng Alfamart,...
Mudik Asyik Bareng Alfamart, 3.000 Orang Nikmati Perjalanan Gratis ke Kampung Halaman!
BRI Tetap Melayani di...
BRI Tetap Melayani di Libur Ramadan dan Idul Fitri dengan Weekend Banking dan Layanan Terbatas
Bonus Hari Raya Driver...
Bonus Hari Raya Driver Gojek Tuntas: Roda Dua Rp900 Ribu, Gocar Rp1,6 Juta
Prabowo Bentuk Satgas...
Prabowo Bentuk Satgas Percepatan Padat Karya, DPR Harap Industri Tekstil Makin Kuat
Dasco dan Anggota DPR...
Dasco dan Anggota DPR Datangi BEI usai IHSG Anjlok Parah, Ada Apa?
Kereta Lebaran Jarak...
Kereta Lebaran Jarak Jauh Masih Tersedia 1,4 Juta Kursi
Pasokan BBM dan LPG...
Pasokan BBM dan LPG Dipastikan Aman Penuhi Kebutuhan Lebaran 2025
1,7 Juta Tiket Kereta...
1,7 Juta Tiket Kereta Api Terjual untuk Mudik Lebaran, 10 Rute Ini Paling Laku
Jelang Lebaran, BRI...
Jelang Lebaran, BRI Siapkan Uang Tunai Rp32,8 Triliun
Rekomendasi
Pelaku Pembacokan 3...
Pelaku Pembacokan 3 Warga Bandar Lampung Dapat Hadiah Timah Panas
6 Negara yang Merayakan...
6 Negara yang Merayakan Idulfitri pada Senin 31 Maret 2025
Mendukung Peningkatan...
Mendukung Peningkatan Kualitas SDM melalui Program Pelatihan Kerja
Berita Terkini
LPDB Perkuat Ekonomi...
LPDB Perkuat Ekonomi Syariah Berbasis Koperasi melalui Pembiayaan Dana Bergulir
6 jam yang lalu
Cara Pelopor Cat Pelapis...
Cara Pelopor Cat Pelapis Anti Bocor Pererat Tali Silaturahmi di Bulan Ramadan
6 jam yang lalu
Mudik Aman Sampai Tujuan,...
Mudik Aman Sampai Tujuan, BKI Berangkatkan Pemudik ke 6 Rute
7 jam yang lalu
Khawatir ART mudik?...
Khawatir ART mudik? Tenang Saja! Toko Ini Tetap Buka Selama Libur Lebaran
7 jam yang lalu
BRI Peduli, Tebar Kebaikan...
BRI Peduli, Tebar Kebaikan di Hari Nyepi dengan Bantu Sembako dan Renovasi Pura
8 jam yang lalu
THR Lancar dan Aman,...
THR Lancar dan Aman, Kirim Pakai BRImo Aja!
9 jam yang lalu
Infografis
Diskon 20% Tarif Tol...
Diskon 20% Tarif Tol Jakarta-Semarang untuk Mudik Lebaran 2025
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved