Profil dan Kekayaan Iwan Kurniawan Lukminto, Bos Sritex yang Dicintai Karyawannya

Sabtu, 08 Maret 2025 - 15:04 WIB
loading...
Profil dan Kekayaan...
Suasana duka menyelimuti ribuan karyawan.Di hadapan ribuan karyawan, tangis Iwan Kurniawan Lukminto pun pecah. FOTO/Tangkapan Layar/SINDOnews TV
A A A
JAKARTA - PT Sri Rejeki Isman Tbk ( Sritex ), yang dikenal sebagai salah satu perusahaan tekstil terbesar di Indonesia, resmi menghentikan seluruh operasionalnya mulai 1 Maret 2025. Keputusan ini berdampak pada lebih dari 10.965 pekerja yang terpaksa kehilangan pekerjaan.

Penghentian operasional tersebut menyusul keputusan Mahkamah Agung (MA) yang menolak kasasi yang diajukan oleh pihak perusahaan pada Desember 2024. Dengan demikian, status kepailitan Sritex semakin menguat, yang membuat perusahaan tidak mampu lagi melanjutkan produksi.

Pengendalian penuh perusahaan kini berada di tangan kurator, sementara kondisi keuangan yang semakin memburuk membuat Sritex kesulitan dalam membeli bahan baku serta menjual produk-produknya, yang akhirnya berujung pada penutupan total operasional.

Iwan Kurniawan Lukminto, yang saat ini menjabat sebagai Direktur Utama (Dirut) PT Sri Rejeki Isman Tbk, merupakan figur utama dalam perusahaan ini. Lahir di Surakarta, Jawa Tengah, pada 22 Januari 1983, Iwan kini berusia 42 tahun. Ia adalah anak keempat dari pendiri Sritex, HM Lukminto.

Iwan Kurniawan memiliki latar belakang pendidikan di bidang administrasi bisnis. Ia menyelesaikan pendidikan di tiga universitas ternama, yaitu Boston University pada 2001, Northeastern University pada 2004, dan Johnson & Wales University pada 2005.

Baca Juga: PHK Menyangkut Urusan Perut Ribuan Orang, Pemerintah Harus Bergerak Cepat

Pengalaman Iwan di dunia tekstil telah berlangsung lebih dari dua dekade. Sebelum menjabat sebagai Dirut, Iwan memulai kariernya di Sritex sebagai Direktur Divisi Garment. Kepiawaian dan dedikasinya dalam mengelola perusahaan tidak hanya terbatas pada dunia tekstil, namun juga di berbagai organisasi.

Iwan tercatat aktif sebagai Ketua Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Surakarta pada periode 2018 hingga 2023, dan juga sebagai Ketua Asosiasi Perusahaan Sahabat Anak Indonesia sejak 2020. Ia dikenal memiliki perhatian besar terhadap isu-isu pemenuhan hak anak.

Di Sritex, Iwan menerapkan sejumlah kebijakan yang mengutamakan kesejahteraan anak, seperti tidak mempekerjakan anak di bawah umur, menyediakan ruang laktasi, dan menyediakan klinik bagi anak-anak karyawan. Ia merupakan sosok pemimpin yang sangat dicintai karyawannya.

Baca Juga: Susul Sritex, 2 Pabrik Sepatu di Tangerang PHK 3.500 Karyawan

Iwan Kurniawan Lukminto sempat masuk dalam daftar 50 orang terkaya di Indonesia versi Forbes pada 2020, dengan kekayaan yang diperkirakan mencapai USD515 juta atau sekitar Rp8,1 triliun.

Pada tahun sebelumnya, Forbes mencatat kekayaan Iwan mencapai USD585 juta atau sekitar Rp9,2 triliun. Selain itu, berdasarkan data dari Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI), Iwan memiliki 0,52% saham di Sritex, yang setara dengan Rp108 juta. Namun, ia tidak lagi tercatat dalam daftar orang terkaya Indonesia dan belum ada informasi terbaru terkait kekayaan pribadinya.

(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Desakan Mundur Dirut...
Desakan Mundur Dirut KAI, Pengamat: Evaluasi Harus Objektif, Bukan Tekanan Politik
Lepas Jabatan Direktur...
Lepas Jabatan Direktur Transjakarta, Daud Joseph Didapuk jadi Dirut PT Pos Indonesia
Mantan Direktur Pertamina...
Mantan Direktur Pertamina Achmad Muchtasyar Pimpin Pelindo, Ini Profilnya
Pelindo Dikabarkan Rombak...
Pelindo Dikabarkan Rombak Jajaran Direksi, Ini Susunan Terbaru
Menko Cak Imin Resmi...
Menko Cak Imin Resmi Lantik Dirut BPJS Kesehatan dan BPJS Ketenagakerjaan Periode 2026-2031
Profil Prihati Pujowaskito,...
Profil Prihati Pujowaskito, Eks Dokter Kopassus Jadi Dirut BPJS Kesehatan
Ini 4 Sumber Kekayaan...
Ini 4 Sumber Kekayaan Fantastis Rachel Vennya, Sebebgram yang Disorot karena Konflik dengan Okin
Kejagung Sita Aset Hotel...
Kejagung Sita Aset Hotel di Setiabudi terkait Kasus Sritex
Bupati Ponorogo Sugiri...
Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko yang Terjaring OTT KPK Miliki Harta Rp6 Miliar
Rekomendasi
Gerakan Kurbanlah Salurkan...
Gerakan Kurbanlah Salurkan Hewan Kurban untuk 3.000 Keluarga di Aceh
Copot 3 Pimpinan BGN,...
Copot 3 Pimpinan BGN, Prabowo: Saya Sedih, Mengganti Orang yang Saya Sayangi
Relawan Jokowi Sebut...
Relawan Jokowi Sebut Tudingan Roy Suryo Cs Soal Ijazah Jokowi Menguras Energi
Berita Terkini
Gegara Ledakan AI, Industri...
Gegara Ledakan AI, Industri Cip Rp27.000 Triliun Jadi Medan Perang AS-China
Grab Tepis Rumor Keluar...
Grab Tepis Rumor Keluar dari Indonesia, Komitmen untuk UMKM dan Mitra Tetap Kuat
Rupiah Hampir Tembus...
Rupiah Hampir Tembus Rp18.000, Kapan Purbaya Pencet Alarm Darurat?
Purbaya Ungkap Fakta...
Purbaya Ungkap Fakta Mengejutkan soal Penangkapan Kepala BGN, Apa Itu?
Perluas Jangkauan Layanan...
Perluas Jangkauan Layanan TIC, Sucofindo Resmikan Kantor Pemasaran di Aceh
UI dan Binus Adu Inovasi...
UI dan Binus Adu Inovasi Kembangkan Desa Wisata Tomohon, Siapa Terpilih?
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved