Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Resmi Jadi Pusat Penerbangan Umrah dan Haji, Ini Fasilitasnya

Sabtu, 22 Maret 2025 - 18:56 WIB
loading...
Terminal 2F Bandara...
InJourney Airports menjadikan Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta sebagai pusat penerbangan umrah dan haji. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - PT Angkasa Pura Indonesia ( InJourney Airports ) menjadikan Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta sebagai pusat penerbangan umrah dan haji . Artinya, keberangkatan dan kedatangan seluruh penerbangan dengan rute langsung Jeddah dan Madinah di Bandara Soekarno-Hatta akan dilayani melalui terminal itu.

Sejak Januari 2025, Terminal 2F sudah melayani penerbangan tidak berjadwal (carter) menuju Jeddah dan Madinah. Salah satu puncak dari proses ini adalah dimulainya operasional seluruh penerbangan Garuda Indonesia (carter dan reguler) rute Jakarta - Jeddah dan Jakarta - Madinah serta Jeddah - Jakarta dan Madinah - Jakarta, di Terminal 2F mulai Jumat, 21 Maret 2025. Sebelumnya, rute ini dilayani Garuda Indonesia di Terminal 3.

Baca Juga: Maskapai Garuda Lirik Potensi Besar Penerbangan Umrah di 2024

"Ini menjadi satu pencapaian penting dalam mewujudkan Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta sebagai terminal khusus umrah dan haji untuk memberikan pengalaman perjalanan yang lebih nyaman dan khusyuk bagi para jemaah umrah," ujar Direktur Utama InJourney Airports, Faik Fahmi dalam keterangan resmi, Sabtu (22/3/2025).

Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Resmi Jadi Pusat Penerbangan Umrah dan Haji, Ini Fasilitasnya


Adapun penerbangan Garuda Indonesia pada 21 Maret di Terminal 2F adalah GA990 rute Jakarta - Jeddah, GA 981 rute Jeddah - Jakarta, GA 983 rute Jeddah - Jakarta dan GA 969 rute Madinah - Jakarta.

Melalui program transformasi, InJourney Airports menghadirkan infrastruktur dan beragam fasilitas di Terminal 2F untuk memudahkan jemaah seperti masjid seluas 3.000 meter persegi, lounge yang juga memiliki luas 3.000 meter persegi, serta area khusus bagi keluarga pengantar.

Terminal 2F juga dirancang dengan estetika yang memadukan unsur modern dan alami, tercermin dalam desain konter check-in, area tunggu, dan fasilitas lainnya.

"Kami berterima kasih kepada Kementerian BUMN, Kementerian Perhubungan, masyarakat luas, maskapai, AirNav Indonesia Kantor Imigrasi, Bea dan Cukai, Karantina dan pihak lainnya atas dukungan dalam menjadikan Terminal 2F sebagai pusat penerbangan jemaah umrah dan haji," ujar Faik Fahmi.

Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Resmi Jadi Pusat Penerbangan Umrah dan Haji, Ini Fasilitasnya


Baca Juga: Garuda Indonesia Tambah Rute Penerbangan Umrah Langsung dari 5 Kota

Setelah integrasi penuh penerbangan Garuda Indonesia dari dan ke tanah suci, Terminal 2F kemudian akan menyambut penerbangan Saudia Airlines di rute yang sama dalam waktu yang diharapkan tidak lama lagi.

Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Resmi Jadi Pusat Penerbangan Umrah dan Haji, Ini Fasilitasnya


Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Resmi Jadi Pusat Penerbangan Umrah dan Haji, Ini Fasilitasnya


(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AHY Ungkap Ego Sektoral...
AHY Ungkap Ego Sektoral Jadi Hambatan Tata Kelola Kebandarudaraan
AHY Targetkan Bandara...
AHY Targetkan Bandara Soekarno-Hatta Tembus 10 Besar Terbaik Dunia di 2029
Penerbangan Umrah Dipindah...
Penerbangan Umrah Dipindah Mulai 1 Juli 2026, Terpusat di Terminal 2F Bandara Soetta
Antisipasi Lonjakan...
Antisipasi Lonjakan 5,46 Juta Penumpang Libur Sekolah, InJourney Airports Hadirkan Fasilitas Ramah Keluarga
Maskapai China Spring...
Maskapai China Spring Airlines Resmi Mengudara di Indonesia, Buka Rute Seminggu 3 Kali
Harga Avtur Makin Mahal,...
Harga Avtur Makin Mahal, Maskapai Raksasa AS Mendadak Batalkan 6 Rute Penerbangan!
Homedoki Umumkan Pemenang...
Homedoki Umumkan Pemenang Umrah, Perjalanan ke Tanah Suci Agustus 2026
Momen Haru, Sarwendah...
Momen Haru, Sarwendah Antar Anak Temui Ruben Onsu Jelang Berangkat Umrah
Berangkat Umrah, Ruben...
Berangkat Umrah, Ruben Onsu Serahkan Semua Masalah dalam Doa di Depan Ka'bah
Rekomendasi
Legislator PKB Minta...
Legislator PKB Minta Taufik Hidayat Dihukum Kebiri
Kapal Induk Garibaldi...
Kapal Induk Garibaldi dan Masa Depan Strategi Maritim Indonesia
Nyaris Kaya Mendadak,...
Nyaris Kaya Mendadak, Driver Ojol Tak Menyangka Temuan Ini Disebut Jeratan Gaib
Berita Terkini
Waspadai Phishing dan...
Waspadai Phishing dan CS Palsu di Platform Kripto, Begini Modusnya
EV Services: Membangun...
EV Services: Membangun Ekosistem Kendaraan Listrik yang Semakin Terintegrasi
Nasabah Mekaar Naik...
Nasabah Mekaar Naik Kelas Capai 2,5 Juta Sepanjang 2025
Jembatan Pasar Aset...
Jembatan Pasar Aset Tradisional dan Digital, ICE dan OKX Bentuk Joint Venture
Kredit Pintar dan AFPI...
Kredit Pintar dan AFPI Edukasi Mahasiswa Kelola Keuangan Digital
Trump Peringatkan Iran,...
Trump Peringatkan Iran, Tarif Selat Hormuz Tak Dapat Diterima
Infografis
Ini Rincian Gaji Anggota...
Ini Rincian Gaji Anggota DPR Jadi Rp65,5 Juta usai Pemangkasan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved