Sekar Laut Tingkatkan Pasar Ekspor, Bidik Afrika dan Timur Tengah

Rabu, 23 April 2025 - 14:58 WIB
loading...
Sekar Laut Tingkatkan...
PT Sekar Laut Tbk dalam rangkaian paparan publik, di salah satu hotel di Surabaya, Rabu (23/4/2025). FOTO/Lukman Hakim
A A A
SURABAYA - PT Sekar Laut Tbk (SKLT) tahun ini akan meningkatkan penjualan ekspor hingga 10 persen. Salah satunya dengan mencari negara-negara baru sebagai pasar ekspor, yakni di Afrika dan Timur Tengah.

Saat ini, produsen kerupuk dan sambal asal Kabupaten Sidoarjo tersebut telah mengekspor produknya ke banyak negara, salah satunya Eropa. Bahkan, Eropa, terutama Belanda menjadi pasar ekspor terbesar dengan kontribusi penjualan hingga 40 persen. “Tahun ini kami akan masuk ke Afrika dan Timur Tengah,” kata Corporate Secretary PT Sekar Laut Tbk adalah Jimmy Herlambang usai paparan publik, di salah satu hotel di Surabaya, Rabu (23/4/2025).

Baca Juga: PT Syam Sharifah Indonesia Berangkatkan Umrah Hanya dengan Bayar Rp125.000

Dia menambahkan, salah satu negara yang menjadi pasar ekspor SKLT adalah Amerika Serikat (AS). Namun, kontribusi penjualan di negeri Paman Sam tersebut terbilang kecil, hanya 3 persen. “Kenaikan tarif impor tidak ada pengaruhnya karena penjualan di sana cukup kecil. Tapi ekspor ke sana masih kami pertahankan,” katanya,

Menurut Jimmy, pasar ekspor secara total berkontribusi sekitar 30 persen dari total penjualan. Sisanya, sekitar 70 persen disumbang dari pasar domestik. Untuk pasar domestik, produk yang paling laku keras adalah sambal dengan kontribusi sekitar 60 persen. Sisanya produk sambal. “Varian sambal kami cukup banyak, ada sekitar 14 varian. Yang paling laku sambal terasi,” ujarnya.

Sementara itu, terkait dengan kinerja perseroan, selama tahun 2024, pendapatan SKLT mencapai Rp2,29 triliun. Jumlah itu naik 27,8% dari tahun 2023 yang mencapai Rp1,79 triliun. Secara rinci, pendapatan dari penjualan ekspor Rp301,54 miliar dan penjualan lokal Rp958,01 miliar. Adapun penjualan barang dagangan yang berasal dari ekspor mencapai Rp6,58 miliar dan penjualan lokal mencapai Rp1,08 triliun. ‘Tahun ini kami targetkan penjualan bisa naik antara 10 hingga 20 persen,” ungkap Jimmy.

Baca Juga: Asbanda Luncurkan SP2D Online, Bank Jatim Teken PKS Bersama Kemendagri

Sepanjang tahun 2024, SKLT membukukan laba bersih sebesar Rp109,7 miliar di tahun 2024. Angka ini naik 40,29% bila dibandingkan posisi tahun 2023 sebesar Rp 77,84 miliar. Sedangkan jumlah aset, mencapai Rp1,52 triliun, naik dari posisi tahun sebelumnya sebesar Rp 1,28 triliun.

Ditempat yang sama, Direktur PT Sekar Laut Tbk John C Gozal mengatakan, tahun ini perseroan menyiapkan belanja modal sebesar Rp100 miliar. Dari jumlah itu, sekitar Rp40 miliar akan digunakan untuk pengadaan gudang dan juga depo. Gudang-gudang ini berlokasi di Indonesai bagian timur seperti Palu, Kendari, Kupang dan juga Bali. “Lalu sekitar Rp60 miliar digunakan untuk pemeliharaan mesin,” katanya.

(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Apindo: DSI Bisa Perkuat...
Apindo: DSI Bisa Perkuat Tata Kelola Ekspor Tanpa Menambah Beban Dunia Usaha
Wamenhub Sebut Potensi...
Wamenhub Sebut Potensi Penerimaan Negara Lewat PT DSI Bisa Tembus Rp2.671 Triliun
Kebijakan Ekspor Satu...
Kebijakan Ekspor Satu Pintu, Reform Syndicate Sodorkan 5 Rekomendasi Taktis
Cetak Sejarah, Hanasui...
Cetak Sejarah, Hanasui Jadi Serum Indonesia Pertama yang Diekspor ke Jepang
Indonesia Tak Lagi Bergantung...
Indonesia Tak Lagi Bergantung Impor Minyak Timur Tengah
Ini Jenis Produk Sawit...
Ini Jenis Produk Sawit dan Batu Bara yang Ekspornya Diatur Lewat PT DSI
Iran Sebut Pernyataan...
Iran Sebut Pernyataan Bersama AS-GCC Provokatif, Serukan Zona Bebas Senjata Nuklir Timur Tengah
Studi: Surplus Ekspor...
Studi: Surplus Ekspor China Kian Tekan Peluang Industri Negara Berkembang
Pengamat: Dugaan Manipulasi...
Pengamat: Dugaan Manipulasi Ekspor Minyak Sawit Harus Diusut demi Kepastian Hukum
Rekomendasi
Awas, Virus Ebola Sudah...
Awas, Virus Ebola Sudah Masuk Prancis, Dibawa Seorang Dokter
Penting, Ini Jadwal...
Penting, Ini Jadwal Simulasi dan Tes AKAP Beasiswa Indonesia Bangkit Kemenag 2026
Kaesang Saksikan Pelantikan...
Kaesang Saksikan Pelantikan Pengurus DPD PSI Mesuji Lampung
Berita Terkini
IHSG Hari Ini Ditutup...
IHSG Hari Ini Ditutup Anjlok 1,72%, Terperosok ke Bawah 6.000
Mulai 1 Juli 2026, Keberangkatan...
Mulai 1 Juli 2026, Keberangkatan Jemaah Umrah di Bandara Soekarno-Hatta Terpusat di Terminal 2F: Cek Tahapannya!
AdMedika Salurkan Bantuan...
AdMedika Salurkan Bantuan untuk Guru Honorer Melalui Program Jaga Sejahtera
Otto Media Grup dan...
Otto Media Grup dan SOMETHINC Dorong Kolaborasi Bisnis Kreator
Penerbitan Panda Bond...
Penerbitan Panda Bond Mundur ke Akhir Juli, Purbaya Incar Likuiditas Jumbo
Tarik Dana JHT BPJS...
Tarik Dana JHT BPJS Ketenagakerjaan Dipotong Pajak, Purbaya Buka Suara
Infografis
Kapal Induk Kedua Tiba...
Kapal Induk Kedua Tiba di Timur Tengah, AS Serius Ancam Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved