Harga Pangan Terbaru: Minyak Goreng Melonjak, Bawang dan Beras Turun

Senin, 19 Mei 2025 - 10:57 WIB
loading...
Harga Pangan Terbaru:...
Harga pangan nasional pada hari Senin (19/5) menunjukkan pergerakan yang signifikan dibandingkan dengan hari-hari sebelumnya. FOTO/dok.SindoNews
A A A
JAKARTA - Harga pangan nasional pada hari Senin (19/5) menunjukkan pergerakan yang signifikan dibandingkan dengan hari-hari sebelumnya. Kenaikan harga terjadi pada komoditas utama, khususnya minyak goreng, sementara beberapa komoditas lainnya mengalami penurunan harga.

Berdasarkan data dari Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional (PIHPS) yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia, harga minyak goreng curah mengalami lonjakan sebesar 1,6%, kini menjadi Rp19.000 per liter. Kenaikan ini juga terlihat pada minyak goreng kemasan bermerek I dan II, yang masing-masing naik sebesar 2,02% dan 4,88%, menjadi Rp22.750 dan Rp22.550 per liter.

Di sisi lain, sejumlah komoditas pangan lainnya justru mengalami penurunan harga yang cukup signifikan. Bawang merah, misalnya, turun sebesar 7,66% menjadi Rp38.600 per kg, sedangkan bawang putih juga mengalami penurunan sebesar 7,25% menjadi Rp41.600 per kg.

Baca Juga: Stok Pangan Dijamin Aman Sampai Akhir Tahun, Beras Catat Rekor 10,23 Juta Ton

Harga beras pun menunjukkan tren penurunan. Beras kualitas bawah I turun 7,77% menjadi Rp13.050 per kg, sementara beras kualitas bawah II turun 7,55% menjadi Rp12.850 per kg. Beras kualitas medium I dan II juga mengalami penurunan, masing-masing turun 3,91% menjadi Rp14.750 per kg dan 9,51% menjadi Rp13.800 per kg.

Beras kualitas super I dan II juga tidak luput dari penurunan harga, dengan penurunan masing-masing sebesar 9,01% menjadi Rp15.150 per kg dan 8,95% menjadi Rp14.750 per kg. Penurunan harga beras ini diharapkan dapat meringankan beban masyarakat, terutama menjelang bulan-bulan tertentu yang biasanya mengalami lonjakan permintaan.

Komoditas cabai juga mengalami penurunan harga yang signifikan. Cabai merah besar turun 49,81% menjadi Rp25.850 per kg, sedangkan cabai merah keriting turun 4,52% menjadi Rp53.850 per kg. Cabai rawit hijau dan merah juga mengalami penurunan, masing-masing turun 52,22% menjadi Rp21.500 per kg dan 32,99% menjadi Rp39.200 per kg.

Daging ayam ras segar juga tercatat mengalami penurunan harga sebesar 8,74%, kini menjadi Rp31.850 per kg. Sementara itu, daging sapi kualitas I dan II masing-masing turun 9,65% menjadi Rp126.900 per kg dan 10,82% menjadi Rp117.500 per kg.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Serap Beras Petani,...
Serap Beras Petani, Kapasitas Gudang Bulog Ditambah hingga 7 Juta Ton
Cadangan Beras RI Sentuh...
Cadangan Beras RI Sentuh Rekor Tertinggi Sepanjang Sejarah, Capai 5,37 Juta Ton
Bahan Pangan Masih Impor,...
Bahan Pangan Masih Impor, Siap-siap Hadapi Lonjakan Harga Imbas Rupiah Loyo
Pemerintah Godok Aturan...
Pemerintah Godok Aturan Baru Kenaikan HET MinyaKita
Kenaikan Harga Minyak...
Kenaikan Harga Minyak Goreng Terjadi di 207 Kabupaten, Kota! Begini Respons Bapanas
Mentan Amran Ancam Bakal...
Mentan Amran Ancam Bakal Tindak Produsen Minyak Goreng yang Naikkan Harga
Mengapa Menaikkan HET...
Mengapa Menaikkan HET Minyakita Bukan Solusi
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
Kemasan Plastik Picu...
Kemasan Plastik Picu Kenaikan Harga Minyak Goreng
Rekomendasi
Iran Ungkap Sabuk Keamanan...
Iran Ungkap Sabuk Keamanan Perlawanan Baru Membentang dari Selat Hormuz hingga Bab al-Mandab
Indonesia Kompeten 2045,...
Indonesia Kompeten 2045, Wamenaker Dorong Kampus Perkuat Sertifikasi Kompetensi
Babak Pertama: Gol Ole...
Babak Pertama: Gol Ole Romeny Bawa Timnas Indonesia Ungguli Mozambik
Berita Terkini
Chatib Basri Sangkal...
Chatib Basri Sangkal Ditawari Prabowo Posisi Menkeu Gantikan Purbaya
Akulaku Finance Kantongi...
Akulaku Finance Kantongi Fasilitas Pendanaan Rp500 Miliar dari Danamon
Dasco Ungkap Tujuan...
Dasco Ungkap Tujuan Prabowo Panggil Chatib Basri-Luhut ke Istana
Tak Ada Pergantian Menkeu,...
Tak Ada Pergantian Menkeu, Sentimen Pasar Berbalik Positif
Bea Cukai Gagalkan 8,9...
Bea Cukai Gagalkan 8,9 Juta Batang Rokok Ilegal, Selamatkan Rp8,6 Miliar
Kinerja Tumbuh 21,17%,...
Kinerja Tumbuh 21,17%, Patra Logistik Catat Pendapatan Rp3,25 Triliun di 2025
Infografis
Menhub: Harga Tiket...
Menhub: Harga Tiket Pesawat Hanya Bisa Turun 10% Saja
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved