Harga Pangan Terbaru: Minyak Goreng Melonjak, Bawang dan Beras Turun

Senin, 19 Mei 2025 - 10:57 WIB
loading...
Harga Pangan Terbaru:...
Harga pangan nasional pada hari Senin (19/5) menunjukkan pergerakan yang signifikan dibandingkan dengan hari-hari sebelumnya. FOTO/dok.SindoNews
A A A
JAKARTA - Harga pangan nasional pada hari Senin (19/5) menunjukkan pergerakan yang signifikan dibandingkan dengan hari-hari sebelumnya. Kenaikan harga terjadi pada komoditas utama, khususnya minyak goreng, sementara beberapa komoditas lainnya mengalami penurunan harga.

Berdasarkan data dari Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional (PIHPS) yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia, harga minyak goreng curah mengalami lonjakan sebesar 1,6%, kini menjadi Rp19.000 per liter. Kenaikan ini juga terlihat pada minyak goreng kemasan bermerek I dan II, yang masing-masing naik sebesar 2,02% dan 4,88%, menjadi Rp22.750 dan Rp22.550 per liter.

Di sisi lain, sejumlah komoditas pangan lainnya justru mengalami penurunan harga yang cukup signifikan. Bawang merah, misalnya, turun sebesar 7,66% menjadi Rp38.600 per kg, sedangkan bawang putih juga mengalami penurunan sebesar 7,25% menjadi Rp41.600 per kg.

Baca Juga: Stok Pangan Dijamin Aman Sampai Akhir Tahun, Beras Catat Rekor 10,23 Juta Ton

Harga beras pun menunjukkan tren penurunan. Beras kualitas bawah I turun 7,77% menjadi Rp13.050 per kg, sementara beras kualitas bawah II turun 7,55% menjadi Rp12.850 per kg. Beras kualitas medium I dan II juga mengalami penurunan, masing-masing turun 3,91% menjadi Rp14.750 per kg dan 9,51% menjadi Rp13.800 per kg.

Beras kualitas super I dan II juga tidak luput dari penurunan harga, dengan penurunan masing-masing sebesar 9,01% menjadi Rp15.150 per kg dan 8,95% menjadi Rp14.750 per kg. Penurunan harga beras ini diharapkan dapat meringankan beban masyarakat, terutama menjelang bulan-bulan tertentu yang biasanya mengalami lonjakan permintaan.

Komoditas cabai juga mengalami penurunan harga yang signifikan. Cabai merah besar turun 49,81% menjadi Rp25.850 per kg, sedangkan cabai merah keriting turun 4,52% menjadi Rp53.850 per kg. Cabai rawit hijau dan merah juga mengalami penurunan, masing-masing turun 52,22% menjadi Rp21.500 per kg dan 32,99% menjadi Rp39.200 per kg.

Daging ayam ras segar juga tercatat mengalami penurunan harga sebesar 8,74%, kini menjadi Rp31.850 per kg. Sementara itu, daging sapi kualitas I dan II masing-masing turun 9,65% menjadi Rp126.900 per kg dan 10,82% menjadi Rp117.500 per kg.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Serap Beras Petani,...
Serap Beras Petani, Kapasitas Gudang Bulog Ditambah hingga 7 Juta Ton
Cadangan Beras RI Sentuh...
Cadangan Beras RI Sentuh Rekor Tertinggi Sepanjang Sejarah, Capai 5,37 Juta Ton
Bahan Pangan Masih Impor,...
Bahan Pangan Masih Impor, Siap-siap Hadapi Lonjakan Harga Imbas Rupiah Loyo
Pemerintah Godok Aturan...
Pemerintah Godok Aturan Baru Kenaikan HET MinyaKita
Kenaikan Harga Minyak...
Kenaikan Harga Minyak Goreng Terjadi di 207 Kabupaten, Kota! Begini Respons Bapanas
Mentan Amran Ancam Bakal...
Mentan Amran Ancam Bakal Tindak Produsen Minyak Goreng yang Naikkan Harga
Mengapa Menaikkan HET...
Mengapa Menaikkan HET Minyakita Bukan Solusi
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
Kemasan Plastik Picu...
Kemasan Plastik Picu Kenaikan Harga Minyak Goreng
Rekomendasi
Tembus 40 Juta Views,...
Tembus 40 Juta Views, Adu Mekanik Sound Jadi Konten Paling Berkesan bagi Yongshun
Konstruksi Perkara Suap...
Konstruksi Perkara Suap Bupati Muara Enim, KPK: Ada Uang Rp500 Juta untuk Jaga Hubungan Baik
PTUN Serang Tutup Gugatan...
PTUN Serang Tutup Gugatan Yayasan Syarif Hidayatullah, Pengacara: Kepemilikan UIN Jakarta Kian Tegas
Berita Terkini
BI Rate Naik Demi Menahan...
BI Rate Naik Demi Menahan Tekanan Rupiah dan Capital Outflow
Dirut Perkebunan Nusantara...
Dirut Perkebunan Nusantara III Dorong Pemuda Jadi Motor Transformasi Perkebunan
Ekonom: Kebijakan BI...
Ekonom: Kebijakan BI dan Pemerintah Memperkuat Rupiah Sudah Tepat
10 Presiden Terkaya...
10 Presiden Terkaya Sepanjang Sejarah AS, Trump Jauh Lebih Unggul dari Pendahulunya
Chatib Basri Sangkal...
Chatib Basri Sangkal Ditawari Prabowo Posisi Menkeu Gantikan Purbaya
Akulaku Finance Kantongi...
Akulaku Finance Kantongi Fasilitas Pendanaan Rp500 Miliar dari Danamon
Infografis
Israel Ancam Serang...
Israel Ancam Serang Fasilitas Nuklir dan Minyak Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved