Sah, Laporan Pertanggungjawaban APBN 2019 Disetujui Banggar DPR

Senin, 07 September 2020 - 20:08 WIB
loading...
Sah, Laporan Pertanggungjawaban...
Dalam kesempatan yang sama, Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani mengucapkan, terima kasih kepada anggota DPR yang telah menyetujui RUU Pertanggungjawaban atas Pelaksanaan APBN Tahun Anggaran 2019. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Badan Anggaran (Banggar) DPR RI telah menyetujui Laporan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) Tahun 2019 . Dalam rapat Banggar dengan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) tersebut di hadiri oleh 57 anggota dari total 108 anggota Banggar.

Ketua Banggar DPR RI Said Abdullah mengatakan, secara keseluruhan pengesahan APBN 2019 di hadiri oleh sembilan fraksi. “Apakah semua anggota menyetujui Rancangan Undang-Undang (RUU) Pertanggungjawaban atas Pelaksanaan APBN Tahun Anggaran 2019. Sah,” ujar Ketua Banggar DPR RI Said Abdullah, di Gedung DPR, Jakarta (7/9/2020).

(Baca Juga: Ekonom Sebut Utang Numpuk dan APBN Rusak Bisa Jadi Palu Godam Buat Presiden Baru )

Kata dia, RUU Pertanggungjawaban atas Pelaksanaan APBN (P2 APBN) Tahun Anggaran 2019 yang disepakati oleh Banggar DPR RI akan dibahas untuk disepakati dalam rapat paripurna tanggal 15 September 2020 mendatang. "Semuanya sudah setuju kita bawa ke tingkat kedua yaitu paripurna," jelasnya.

Dalam kesempatan yang sama, Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani mengucapkan, terima kasih kepada anggota DPR yang telah menyetujui RUU Pertanggungjawaban atas Pelaksanaan APBN Tahun Anggaran 2019.

"Pembahasan di Banggar dimulai dengan rapat kerja pada 25 Agustus dan dilanjutkan dengan rapat Panja pada 31 Agustus dan 2 September 2020. Atas nama pemerintah kami mengucapkan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya atas perhatian, kritik dan saran dari pimpinan Banggar," ujar mantan Direktur Bank Dunia tersebut.

(Baca Juga: Realisasi Asumsi Makro 2019 Banyak Meleset dari Target, Ini Alasannya )

Kata dia, kondisi ekonomi global 2019 diwarnai banyak ketidakpastian yang dipicu kebijakan ekonomi politik Amerika Serikat-China dan arah kebijakan bank sentral Amerika serta geopolitik di berbagai dunia.

"Dengan kondisi ekonomi global yang tidak menguntungkan tersebut, kita patut bersyukur karena pada 2019 kita dapat mendapat capaian positif dan realisasi asumsi makro dan indikator kesejahteraan masyarakat," jelasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Purbaya Buka Peluang...
Purbaya Buka Peluang Kerek Dana Transfer ke Daerah di 2027 hingga Rp90 Triliun
Purbaya Pede Harga BBM...
Purbaya Pede Harga BBM Pertamax Bakal Turun Efek Damai AS-Iran
Ekonom Soroti Data Positif...
Ekonom Soroti Data Positif Fiskal dan Investasi, Narasi Sell Indonesia Dinilai Keliru
Dongkrak Investasi Rp69,3...
Dongkrak Investasi Rp69,3 Triliun, BP Batam Buktikan Mampu Mandiri Tanpa APBN
Tok! DPR dan Pemerintah...
Tok! DPR dan Pemerintah Sepakati Asumsi Makro KEM-PPKF 2027, Target Lifting Migas Dikerek
Menhub Minta Tambahan...
Menhub Minta Tambahan Anggaran Rp20 Triliun, Buat Apa?
Mendagri Minta Tambahan,...
Mendagri Minta Tambahan, Total Pagu Anggaran 2027 Rp10 Triliun
MUI: Presiden Kurban...
MUI: Presiden Kurban Pakai APBN Tak Masalah secara Syariat demi Kepentingan Masyarakat
Gerindra Sebut Bantuan...
Gerindra Sebut Bantuan 1.098 Sapi Kurban Presiden Prabowo dari APBN Sah, Pernah Dilakukan pada Era Jokowi
Rekomendasi
Ronaldo Raja Gol Portugal...
Ronaldo Raja Gol Portugal di Piala Dunia
Breaking News! Polisi...
Breaking News! Polisi Tangkap Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Wanita selama 3 Tahun di Kosan
Disdik Depok Dukung...
Disdik Depok Dukung Penuh Liga Bintang Juara GTV, Jadi Wadah Prestasi Siswa SD
Berita Terkini
Damessa Perluas Layanan...
Damessa Perluas Layanan lewat Cabang Baru di Cileungsi
Membangun Revolusi Pembiayaan...
Membangun Revolusi Pembiayaan Sosial Nasional Tanpa Membebani APBN
SIG Sulap 60 Ton Sampah...
SIG Sulap 60 Ton Sampah Kelapa Jadi Pakan Ternak, Peternak di Aceh Hemat 60%
Kemenko PM Gelar Global...
Kemenko PM Gelar Global Talent Day, Buka Akses Kerja ke Jepang-Jerman
Selamatkan Petani, Peran...
Selamatkan Petani, Peran DSI dalam Tata Niaga Sawit Disebut Perlu Evaluasi Ulang
Purbaya Santai Tanggapi...
Purbaya Santai Tanggapi Risiko Pencucian Uang di Patriot Bond: Bisa Dipakai Bangun Ekonomi
Infografis
Syarat Sah Hewan Kurban,...
Syarat Sah Hewan Kurban, Tidak Boleh Cacat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved