Hentikan Pasokan Gas Rusia Bikin Negara UE Ini Habiskan Duit Rp298,2 Triliun

Kamis, 19 Juni 2025 - 18:15 WIB
loading...
Hentikan Pasokan Gas...
Slovakia terancam kena penalti sebesar 16 miliar euro atau setara Rp298,2 triliun, karena memutuskan kesepakatan gas jangka panjang dengan Gazprom Rusia. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Slovakia terancam kena penalti sebesar 16 miliar euro (USD18 miliar) atau setara Rp298,2 triliun, karena memutuskan kesepakatan gas jangka panjang dengan Gazprom Rusia . Penghentian kontrak pasokan gas Rusia sejalan dengan rencana yang diusulkan Uni Eropa (UE) , seperti disampaikan oleh importir gas SPP milik negara.

Di bawah rencana yang disebut REPowerEU, Brussel bertekad menghentikan ketergantungan Uni Eropa pada bahan bakar fosil Rusia pada tahun 2028. Undang-undang kontroversial ini, didukung oleh Presiden Komisi Ursula von der Leyen, yang akan melarang kontrak gas baru dengan Rusia mulai tahun 2026 dan untuk jangka panjang hingga akhir 2027.

Baca Juga: Daftar Harga Gas di Negara-negara Eropa, Dari yang Termahal hingga Paling Murah

Komisi Eropa sedang mempertimbangkan jalur hukum untuk memungkinkan perusahaan-perusahaan Eropa mengklaim force majeure, sehingga membuka peluang mengakhiri kontrak gas Rusia tanpa penalti.

Importir gas SPP sejatinya memiliki perjanjian pasokan dengan Gazprom hingga 2034. Meski pengajuan pemutusan kontrak dalam keadaan terpaksa, raksasa energi Rusia mungkin mengincar kompensasi jika larangan impor di seluruh UE mulai berlaku.

Slovakia sempat berulang kali menekankan risiko memutus pasokan Rusia, dengan peringatan bahwa hal itu akan meningkatkan harga di seluruh Eropa dan merusak keamanan energi kawasan. Bersama dengan Hongaria, Austria, dan Italia, Bratislava menentang sanksi terhadap gas Rusia, yang saat ini memerlukan dukungan bulat dari semua negara anggota UE.

Perdana Menteri Slovakia, Robert Fico mengkritik rencana penghapusan fase baru ini sebagai tindakan “bunuh diri ekonomi.” Namun berbeda dengan sanksi, rencana ini diharapkan bakal menjadi undang-undang perdagangan, yang memerlukan dukungan hanya 15 dari 27 anggota UE untuk disahkan, seperti dilansir Reuters.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
UE Putar Haluan Kembali...
UE Putar Haluan Kembali ke Pelukan Rusia, Rogoh Dana Raksasa Rp123 Triliun demi LNG
Serangan Drone Ukraina...
Serangan Drone Ukraina Lumpuhkan Jantung Kilang Minyak Rusia, Kelangkaan BBM Memburuk
Apes, Uni Eropa Terancam...
Apes, Uni Eropa Terancam Kehilangan Pasokan Gas AS usai Tinggalkan Rusia
Genderang Perang Dagang,...
Genderang Perang Dagang, Trump Ancam Tarif 100% yang Berani Pajaki Google, Meta, dan Apple!
Dikepung Sanksi Barat,...
Dikepung Sanksi Barat, Rusia Malah Cetak Rekor Hampir Semua Warganya Punya Kerjaan!
Badai PHK Guncang Inggris...
Badai PHK Guncang Inggris di Tengah Perang AS-Iran, Tembus Rekor Tertinggi 5 Tahun
Uni Eropa Perintahkan...
Uni Eropa Perintahkan Google Membuka Fitur AI Android
Zelensky Pecat Menhan...
Zelensky Pecat Menhan Ukraina di Tengah Perang Melawan Rusia, Menhan ke-4 yang Didepak
Rusia: Serangan Drone...
Rusia: Serangan Drone Ukraina Tewaskan Kepala Insinyur Pembangkit Nuklir Terbesar Eropa
Rekomendasi
Prabowo: Anggaran Pertahanan...
Prabowo: Anggaran Pertahanan dan Polri jika Perlu Dikurangi untuk Hapus Kemiskinan
Febrie Adriansyah Dicecar...
Febrie Adriansyah Dicecar 18 Pertanyaan, Hotman: Sebatas Kasus PT Asabri
Don Ritto Gunakan Rumah...
Don Ritto Gunakan Rumah Febrie Adriansyah di Sentul untuk Operasional Yayasan
Berita Terkini
Daftar Saham Paling...
Daftar Saham Paling Cuan hingga Boncos dalam Sepekan saat IHSG Melejit 4,42 Persen
IHSG Kembali ke Level...
IHSG Kembali ke Level 6 Ribuan usai Melesat 4,24%, Kapitalisasi Pasar Jadi Rp10.749 Triliun
S&P Tahan RI Masih Investment...
S&P Tahan RI Masih Investment Grade, Fuad Bawazier Prediksi Ekonomi Bangkit 6 Bulan Lagi!
Transaksi Serba Digital,...
Transaksi Serba Digital, Pembelian Token Listrik Semakin Praktis
BI Injeksi Likuiditas...
BI Injeksi Likuiditas Rp837,11 Triliun, Tekanan di Pasar Uang Mulai Reda
Mantan Menkeu Ungkap...
Mantan Menkeu Ungkap 3 Gol Besar Sistem Ekspor Satu Pintu yang Dipuji S&P
Infografis
Tanpa Italia, Ini Daftar...
Tanpa Italia, Ini Daftar Lengkap 48 Negara Kontestan Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved