Trump Ancam Jepang dengan Tarif 35% Jelang Batas Waktu Negosiasi Dagang

Rabu, 02 Juli 2025 - 21:02 WIB
loading...
Trump Ancam Jepang dengan...
Presiden AS, Donald Trump mengancam bakal menerapkan tarif 30% hingga 35% pada Jepang, jika kesepakatan antara kedua negara tidak tercapai sebelum batas waktu negosiasi perdagangan berakhir pada minggu depan. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump mengancam bakal menerapkan tarif 30% hingga 35% pada Jepang, jika kesepakatan antara kedua negara tidak tercapai sebelum batas waktu negosiasi tarif berakhir pada minggu depan. Tarif baru ini bakal jauh di atas 24% yang ditetapkan oleh Trump pada 2 April, lalu kepada Jepang .

Saat itu, Donald Trump juga mengumumkan bea impor tinggi pada negara-negara di seluruh dunia. Tarif tinggi AS menghantam sebagian besar mitra dagang AS, termasuk Jepang, kemudian diturunkan menjadi 10% selama 90 hari untuk memberi waktu merundingkan kesepakatan dengan Washington.

Namun penundaan itu akan berakhir pada 9 Juli 2025 dan Trump telah mengatakan bahwa dia tidak berencana untuk memperpanjang batas waktu tersebut. Trump juga terus meragukan bahwa perjanjian tarif dapat dicapai dengan Tokyo.

Baca Juga: Trump Tutup Pintu Negosiasi Tarif dengan 150 Negara, Bagaimana Nasib Indonesia?

"Kami telah berurusan dengan Jepang. Saya tidak yakin kami akan membuat kesepakatan. Saya meragukannya," ungkap Trump kepada wartawan di atas Air Force One.

Jepang menolak mengomentari ancaman Trump untuk meningkatkan tarif selama konferensi pers pada hari Rabu (2/7/2025). "Kami menyadari apa yang dikatakan Presiden Trump, tetapi kami tidak mengomentari setiap pernyataan yang dibuat oleh pejabat pemerintah AS," kata Wakil Sekretaris Kabinet, Kazuhiko Aoki.

Seperti banyak negara lainnya, sebagian besar ekspor Jepang ke AS saat ini menghadapi bea masuk 10%. Ada juga pajak impor 25% untuk kendaraan dan suku cadang Jepang, sementara baja dan aluminium dikenakan tarif 50%.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Amran Klaim Teknologi...
Amran Klaim Teknologi Pertanian Papua Setara dengan Jepang dan AS
Iran Tawarkan Kembali...
Iran Tawarkan Kembali Ekspor Minyak ke Jepang setelah Vakum sejak 2019
Gaikindo Minta Stimulus...
Gaikindo Minta Stimulus Semua Jenis Kendaraan, Tak Hanya Mobil Listrik
Donald Trump Raup Rp25...
Donald Trump Raup Rp25 Triliun dari Bisnis Kripto, Lampaui Pendapatan Properti yang Dibangun Puluhan Tahun
Rekor Terburuk Sejak...
Rekor Terburuk Sejak 1986! Yen Jepang Hancur Lebur ke Titik Terendah
Genderang Perang Dagang,...
Genderang Perang Dagang, Trump Ancam Tarif 100% yang Berani Pajaki Google, Meta, dan Apple!
Topan Bavi Terjang China,...
Topan Bavi Terjang China, Paksa Hampir 2 Juta Orang Mengungsi
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Bagaimana Rencana Baru...
Bagaimana Rencana Baru Iran Bunuh Trump Terungkap?
Rekomendasi
Kortas Tipidkor Sebut...
Kortas Tipidkor Sebut Bukti Kasus Dugaan Korupsi Eks Jampidsus Segera Dilimpahkan ke Kejagung
Iran Balas Serang Pangkalan...
Iran Balas Serang Pangkalan AS di Qatar, Bahrain, dan UEA
DPR Minta Komjak Proaktif...
DPR Minta Komjak Proaktif Awasi Penanganan Perkara Febrie Adriansyah
Berita Terkini
Bank Sentral Global...
Bank Sentral Global Kompak Borong Emas, Hapus Ketergantungan Dolar AS
Modi Incar Harta Karun...
Modi Incar Harta Karun Terlarang Australia demi Terangi Negaranya
Sucofindo Catatkan Laba...
Sucofindo Catatkan Laba Bersih 100,7% dari Target RKAP 2025
Nasib Belang Gurita...
Nasib Belang Gurita Bisnis Arab di Tengah Perang: Ada yang Boncos hingga Mendadak Kaya
Masa Transisi ke B50...
Masa Transisi ke B50 Berlangsung hingga September, Penyaluran Dilakukan Bertahap
Selat Hormuz Dikunci...
Selat Hormuz Dikunci Rapat Iran, Jalur Minyak Terpenting Dunia Kembali Mandek
Infografis
Hindari Tarif Trump,...
Hindari Tarif Trump, Apple Terbangkan 1,5 Juta iPhone dari India
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved