Renovasi Gedung DPRD Rusak Imbas Demo Ricuh, KemenPU Anggarkan Rp900 Miliar

Selasa, 02 September 2025 - 11:25 WIB
loading...
Renovasi Gedung DPRD...
Kementerian Pekerjaan Umum (PU) menganggarkan Rp900 miliar untuk melakukan rehabilitasi bangunan gedung DPRD dan fasilitas publik yang dirusak oleh masa aksi dalam rentetan demonstrasi yang terjadi pada pekan lalu. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Kementerian Pekerjaan Umum (PU) menganggarkan Rp900 miliar untuk melakukan rehabilitasi bangunan gedung dan fasilitas publik yang dirusak oleh masa aksi dalam rentetan demonstrasi yang terjadi pada pekan lalu. Dody mengatakan, anggaran tersebut utamanya akan digunakan untuk membangun kembali gedung DPRD di seluruh Indonesia yang mengalami perusakan oleh masa aksi.

Ia mengatakan, rerata kerusakan bangunan gedung yang kena sasaran amukmasa aksi adalah sedang. "Biayanya total seluruh Indonesia itu kemarin kita hitung sekitar hampir Rp900 miliar, mulai dari ringan, sedang, dan berat tingkat kerusakannya. Seperti DPRD Makassar itu kan habis terbakar," ujarnya saat ditemui saat meninjau Gerbang Tol Pejompongan, Selasa (2/9/2025).

Seperti diketahui, berdasarkan data yang rilis oleh Kementerian Dalam Negeri, beberapa gedung DPRD mengalami perusakan imbas aksi masa yang dilakukan mulai Senin 25 Agustus lalu. Seperti Gedung DPRD Sulawesi Selatan di Makassar, hingga Gedung DPRD Kota Makassar.

Baca Juga: Mataram Membara, Massa Bakar Gedung DPRD NTB

Selain itu Kantor Sekretariat DPRD Solo juga ikut dibakar oleh masa aksi. Gedung Negara Grahadi dan 11 pos polisi di Surabaya juga mengalami nasib serupa. Kemudian Gedung DPRD Kediri juga ikut dijarah dan dibakar oleh masa dalam runtutan aksi pekan lalu. Bahkan museum Baghawanta juga dikabarkan ikut dirusak.

Selanjutnya kerusakan yang akan ditangani Kementerian PU juga mencakup kerusakan Gedung DPRD di Jepara. Di Banyumas, Banjar, Tasikmalaya, hingga Cirebon juga mencatat kerusakan untuk area Gedung DPRD.

Tidak hanya itu, kerusakan Gedung DPRD juga terjadi di Provinsi Palembang. Kantor Ditlantas Polda Sumatera Selatan juga turut menjadi korban perusakan masa aksi. "Kalau gedung-gedung DPRD di seluruh Indonesia, kita juga akan renovasi," kata Menteri PU Dody Hanggodo.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kahuripan Nirwana Bangun...
Kahuripan Nirwana Bangun Athlon Pool, Hadirkan Daya Tarik Masyarakat Sidoarjo
8 Terobosan Prabowo...
8 Terobosan Prabowo Agar Warga Punya Rumah, Dulu Bayar Kini Gratis
Menkeu Purbaya Sebut...
Menkeu Purbaya Sebut Demo Agustus Kelabu Akibat Salah Kebijakan Ekonomi
Rupiah Terkapar dalam...
Rupiah Terkapar dalam Sepekan Dipicu Aksi Unjuk Rasa dan Data Ekonomi AS
Rumah Dijarah, Sri Mulyani...
Rumah Dijarah, Sri Mulyani Ratapi Hilangnya Lukisan Bunga yang Dibuatnya 17 Tahun Lalu
Apakah Rumah Anggota...
Apakah Rumah Anggota DPR-Menteri yang Dijarah dan Dirusak Ditanggung Pemerintah?
Terima Audiensi DPRD...
Terima Audiensi DPRD Malaka, BNPP Bahas Peluang Pengembangan Kawasan Perdagangan Bebas
Presiden Ini Rela Potong...
Presiden Ini Rela Potong Gaji 50% usai Dituntut Lengser oleh Rakyat
Dipimpin Legislator...
Dipimpin Legislator Muda, Perindo Muaro Jambi Bidik Fraksi di DPRD
Rekomendasi
Akhirnya Eropa Izinkan...
Akhirnya Eropa Izinkan Fitur FSD Tesla Digunakan
Inggris Caplok Armada...
Inggris Caplok Armada Bayangan Rusia, Akankah Picu Perang Besar?
Sikapi Gejolak Ekonomi,...
Sikapi Gejolak Ekonomi, Partai Perindo Sodorkan Risalah Kebijakan untuk BI dan Pemerintah
Berita Terkini
Siap-siap! Harga Rumah...
Siap-siap! Harga Rumah Subsidi Bakal Naik, Ini Penyebabnya
Dorong Penguatan Pendidikan...
Dorong Penguatan Pendidikan Vokasi Ganda, Endress+Hauser Gelar Education Forum 2026
IHSG Besok Berpeluang...
IHSG Besok Berpeluang Lanjut Reli ke Level 6.100, Intip Faktor Pendongkraknya
Sambut Libur Sekolah,...
Sambut Libur Sekolah, ASDP Perkuat Layanan dan Keselamatan Penyeberangan
Mengulik Alasan di Balik...
Mengulik Alasan di Balik Kenaikan Harga Pertamax: Demi Jaga Investor dan Keuangan
Tren Paylater Makin...
Tren Paylater Makin Menjangkit, Literasi Keuangan Dinilai Jadi Faktor Penting
Infografis
Profil Sarifah Suraidah...
Profil Sarifah Suraidah Istri Gubernur Kaltim yang Viral di Tengah Polemik Pengadaan Mobdin Rp8,5 Miliar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved