Kolaborasi Exporthub.id dan BCA Dorong UMKM Indonesia Go Global

Jum'at, 17 Oktober 2025 - 14:36 WIB
loading...
Kolaborasi Exporthub.id...
Exporthub.id dan Bank Central Asia (BCA) bersinergi di ajang Trade Expo Indonesia (TEI) 2025 di ICE BSD City, Tangerang pada 15–19 Oktober 2025. Foto/Dok. SindoNews
A A A
TANGERANG - Exporthub.id dan Bank Central Asia ( BCA ) bersinergi di ajang Trade Expo Indonesia (TEI) 2025 di ICE BSD City, Tangerang pada 15–19 Oktober 2025. Sinergi ini menjadi langkah nyata mendorong pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah ( UMKM ) menembus pasar global.

Kolaboras ini bagian dari program Bakti BCA-BCA Go Export, yang fokus membantu UMKM memperluas akses ke pasar internasional. Sebanyak 20 UMKM binaan BCA dari berbagai sektor berpartisipasi dalam pameran dagang terbesar di Indonesia tersebut dengan pendampingan penuh dari Exporthub.id

President Director Exporthub.id Indonesia Amalia Prabowo mengatakan, Exporthub.id berkomitmen mendampingi UMKM Indonesia agar mampu meraih pasar global . Baik secara daring melalui platform Alibaba maupun lewat partisipasi aktif di pameran internasional seperti TEI 2025. Baca juga: Menekraf Dorong Kuliner Indonesia Menuju Pasar Global

”Bersama BCA, kami menghadirkan berbagai potential buyer dari perwakilan perdagangan Indonesia di luar negeri serta mitra swasta global yang datang langsung ke TEI,” katanya di sela-sela pameran, Kamis (16/10/2025).

TEI 2025 menargetkan nilai transaksi sebesar USD16,5 miliar, naik dari capaian tahun sebelumnya. Kementerian Perdagangan mencatat sedikitnya 8.045 pembeli dari 130 negara dan 1.619 peserta pameran berpartisipasi dalam gelaran ini.

Pameran dibagi ke dalam tiga zona utama yakni Food & Agriculture, Manufacturing & Services, dan Lifestyle & Home Decoration. Pemerintah juga memperkenalkan Paviliun UMKM BISA Ekspor, wadah baru bagi UMKM siap ekspor, yang pada hari pertama berhasil mencatat transaksi lebih dari USD5,2 juta.

Dalam kolaborasi ini, Exporthub.id dan BCA memfokuskan partisipasi mereka pada tiga agenda strategis. Pertama, penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara Exporthub.id Indonesia, World Food Chain Pte. Ltd. (WFC) asal Singapura, dan ABI Resources Sdn. Bhd. dari Malaysia.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bukan Sekadar Bisnis,...
Bukan Sekadar Bisnis, Sektor Keuangan Mikro Integrasikan Kelestarian Alam ke Dalam Ekosistem UMKM
Penjelasan soal Aturan...
Penjelasan soal Aturan Tarif PPh Final 0,5% Kini Khusus buat UMKM
Lewat LinkUMKM BRI,...
Lewat LinkUMKM BRI, Zdrink Kembangkan Minuman Cokelat Instan Berbahan Kakao Khas Lampung
Holding Ultra Mikro...
Holding Ultra Mikro Buktikan Dampak Nyata, Evanti Sukses Usaha Rumahan hingga Jadi Agen BRILink
SRC Perkuat Pemberdayaan...
SRC Perkuat Pemberdayaan UMKM, Dorong Omzet Toko Kelontong
MPStore Sabet Penghargaan...
MPStore Sabet Penghargaan DIA 2026, Pacu Inovasi Digital UMKM
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
PP 20/2026: Menambah...
PP 20/2026: Menambah Penerimaan Negara atau Menambah Beban UMKM?
Besarkan Perindo Jatim,...
Besarkan Perindo Jatim, Ahmad Zazuli Ingin Dikenang sebagai Pejuang UMKM
Rekomendasi
Partai Perindo Minta...
Partai Perindo Minta Presiden Prabowo Perkuat Demokrasi melalui Revisi UU Pemilu
Kapolri Respons Usulan...
Kapolri Respons Usulan Pigai soal Sipil Duduki Jabatan Utama Polri: Sudah Ada Ruang Resiprokal
DPR Tunggu Hasil Pembahasan...
DPR Tunggu Hasil Pembahasan Tim Perumus Buruh dan Apindo untuk RUU Ciptaker
Berita Terkini
Acaraki Jamu Festival...
Acaraki Jamu Festival 2026 Dorong Jamu Jadi Penggerak Ekonomi Nasional
Purbaya Gelontorkan...
Purbaya Gelontorkan Rp11 Triliun Stabilkan Pasar SBN di Pasar Sekunder
Dukung Industri Kreatif,...
Dukung Industri Kreatif, Joshua Khubani Siapkan Investasi USD100 Juta
Jelajahi 197 Negara,...
Jelajahi 197 Negara, Peneliti Temukan Kesederhanaan Jadi Kunci Kebahagiaan
Pasar Keuangan Ambruk...
Pasar Keuangan Ambruk Lebih Dalam, Rupiah Diramal Tembus Rp19.000 Akhir Bulan Ini
BRIN Apresiasi Program...
BRIN Apresiasi Program Konservasi Astra Agro Dukung Target Biodiversitas
Infografis
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved