Konsumsi Masyarakat Meningkat, Industri Hotel Bersiap Hadapi Libur Nataru

Kamis, 27 November 2025 - 21:24 WIB
loading...
Konsumsi Masyarakat...
Industri hotel bersiap menghadapi libur Nataru. FOTO/dok.SindoNews
A A A
JAKARTA - Memasuki periode libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026, geliat konsumsi masyarakat menunjukkan tren pemulihan yang signifikan. Kondisi ini menjadi angin segar bagi industri perhotelan nasional yang berharap momentum peak season ini dapat mengerek tingkat okupansi setelah menghadapi tekanan sepanjang tahun.

Sekretaris Jenderal Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI), Maulana Yusran, mengonfirmasi bahwa periode akhir tahun secara tradisional menjadi puncak kunjungan bagi sektor hotel. Ia menyambut positif geliat konsumsi yang menjadi pendorong utama optimisme ini.

"Di minggu ke-3 Desember biasanya sudah mulai libur, dan puncaknya pada minggu ke-4 yang berlanjut ke fase liburan panjang. Kami berharap momentum Nataru ini tidak hanya menghentikan tren stagnasi okupansi, tetapi justru menjadi katalis untuk pemulihan pendapatan yang lebih baik," ujar Maulana Yusran, Kamis (27/11/2025).

Baca Juga: Konsumsi Masyarakat Bakal Ngebut di Peak Season Nataru Bikin Sektor Ritel Pede Menatap 2026

Optimisme tersebut, lanjut Yusran, semakin menguat dengan adanya dukungan insentif pemerintah berupa diskon pajak hotel. Kebijakan fiskal ini dinilai tepat waktu dan berpotensi besar untuk mendorong minat masyarakat berwisata.

"Keberadaan insentif seperti diskon pajak ini sangat membantu. Kami berharap implementasinya berjalan efektif sehingga dapat mendongkrak daya tarik dan menjaga stabilitas okupansi hotel selama momen Nataru," tambahnya.



Secara nasional, rata-rata okupansi hotel tahun ini diperkirakan berada di kisaran 45%. Angka ini lebih rendah daripada periode sebelumnya, yang turut dipengaruhi oleh penghematan anggaran di sejumlah Kementerian/Lembaga.

Baca Juga: BPS Ajak Masyarakat dan Dunia Usaha Sukseskan Sensus Ekonomi 2026

Menurut dia kontribusi kegiatan pemerintah terhadap bisnis hotel secara nasional sangat vital, bahkan dapat mencapai 60-80% di beberapa wilayah. Untuk itu, PHRI mendorong agar penyaluran Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) dapat dilakukan secara lebih merata.

"Kami berharap proyek-proyek infrastruktur dan pengadaan barang/jasa pemerintah dapat didistribusikan ke berbagai daerah. Aktivitas dinas yang mengikuti proyek ini akan memberikan dampak berganda, termasuk bagi tingkat hunian hotel di daerah," pungkas Yusran.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gegara Ledakan AI, Industri...
Gegara Ledakan AI, Industri Cip Rp27.000 Triliun Jadi Medan Perang AS-China
Daftar Negara dengan...
Daftar Negara dengan Konsumsi Listrik Terbesar Dunia, Indonesia Masuk Daftar
Daftar Negara dengan...
Daftar Negara dengan Konsumsi Minyak Terbesar Dunia, di Mana Posisi Indonesia?
Arsari Tambang Bakal...
Arsari Tambang Bakal Bangun Pusat Riset Timah dan Logam Tanah Jarang di Bangka
One Global Capital Perluas...
One Global Capital Perluas Portofolio Resor melalui Hotel Butik di Parramatta
Ekspor Tembus USD1 Miliar,...
Ekspor Tembus USD1 Miliar, Industri Tuna RI Incar Pasar Kolagen Global
International Industrial...
International Industrial Week Indonesia 2026 Resmi Dibuka, Dorong Daya Saing Industri Melalui Inovasi dan Kemitraan Strategis
Serunya BBQ, Pasta dan...
Serunya BBQ, Pasta dan Live Music Tepi Kolam Temani Malam Akhir Pekan di Jakarta
Sidang Gugatan PPP,...
Sidang Gugatan PPP, Ketua SC Mengaku Borong Kamar Hotel untuk Persidangan Muktamar
Rekomendasi
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: Polisi dan Jaksa Ragu-ragu di Kasus Ijazah Jokowi
Kolaborasi Generasi...
Kolaborasi Generasi Muda Jadi Penggerak Perubahan Lingkungan
Kapolri: ASN Sipil Duduki...
Kapolri: ASN Sipil Duduki Jabatan di Polri Akan Diatur lewat PP atau Perpres
Berita Terkini
Binus School dan Damai...
Binus School dan Damai Indah Golf Sinergi Perkuat Pengembangan Soft Skill Siswa
Permintaan Minyak Dunia...
Permintaan Minyak Dunia Diramal Turun 1,1 Juta Barel per Hari di 2026
Centrepark Perkuat Penerapan...
Centrepark Perkuat Penerapan Parkir Cashless di Properti Komersial Indonesia
Industri Aset Digital...
Industri Aset Digital Dorong Penguatan Ekosistem Hospitality Bandara
Solusi Atasi Sampah...
Solusi Atasi Sampah Laut, Komut Pertamina Mochamad Iriawan Hadirkan Kapal Pintar ke Pesisir Bali
Antam Tebar Dividen...
Antam Tebar Dividen Jumbo Rp5,04 Triliun, 70% dari Laba Bersih di 2025
Infografis
PPKM Level III Dibatalkan,...
PPKM Level III Dibatalkan, Waspada Varian Baru Saat Libur Nataru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved