Danantara Bakal Jajaki Peluang Investasi di WEF Davos 2026

Jum'at, 09 Januari 2026 - 18:00 WIB
loading...
Danantara Bakal Jajaki...
Danantara berencana memperluas portofolio investasi ke luar negeri melalui partisipasi dalam WEF Annual Meeting 2026 yang akan digelar pada 19–23 Januari 2026 di Davos, Swiss. FOTO/dok.SindoNews
A A A
JAKARTA - Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara berencana memperluas portofolio investasi ke luar negeri melalui partisipasi dalam World Economic Forum (WEF) Annual Meeting 2026 yang akan digelar pada 19–23 Januari 2026 di Davos, Swiss.

Managing Director Global Relations and Governance Danantara Indonesia, Mohamad Al-Arief, mengatakan saat ini pihaknya telah mengantongi sejumlah kandidat investasi potensial yang masuk dalam daftar penjajakan maupun pipeline investasi. Namun, ia belum merinci negara tujuan investasi berikutnya setelah proyek pembangunan kampung haji di Arab Saudi.

"Untuk outbound investment tentu ada tahapannya. Ada yang masih dalam tahap eksplorasi, ada yang sudah masuk pipeline tapi masih dalam proses negosiasi, sehingga belum bisa kita umumkan," ujar Al-Arief dalam Media Briefing di Jakarta, Jumat (9/1/2026).

Baca Juga: Danantara Bidik Proyek Kampung Haji di Mekkah, 90 Perusahaan Ikut Tender

Menurutnya forum WEF menjadi momentum penting bagi Danantara untuk mengakselerasi rencana ekspansi investasi di tingkat global, khususnya dengan memanfaatkan pertemuan strategis dengan berbagai mitra internasional.

"Ini kesempatan untuk meng-advance-kan hal-hal yang sudah di-pipeline. Tentu akan ada beberapa pihak yang hadir di sana dan kita akan melakukan pertemuan bilateral, tapi belum sampai tahap pengumuman," jelasnya.



Selain mempercepat realisasi proyek yang telah masuk antrean, Danantara juga akan memanfaatkan forum tersebut untuk membuka peluang baru melalui penjajakan awal terhadap potensi kerja sama investasi.

"WEF juga jadi kesempatan untuk mengembangkan yang masih exploratory, karena akan ada beberapa pertemuan bilateral yang strategis. Jadi pendekatannya memang kombinasi antara memperkuat pipeline dan membuka peluang baru," tambahnya.

Baca Juga: Prabowo Bakal Hadiri World Economic Forum 2026 di Swiss Bulan Ini

Meski demikian, Al-Arief menegaskan bahwa setiap keputusan investasi ke luar negeri tetap akan mempertimbangkan keterkaitan langsung dengan kepentingan nasional serta nilai strategis bagi perekonomian Indonesia.

"Yang paling penting dalam outbound investment adalah linkage-nya dan nilai strategisnya terhadap kepentingan nasional kita. Jadi bukan sekadar ekspansi, tapi harus memberi dampak balik bagi Indonesia," tegasnya.

Partisipasi Danantara di WEF Davos 2026 sekaligus menandai langkah aktif lembaga tersebut untuk memperkuat posisi Indonesia dalam jaringan investasi global, sekaligus membuka akses terhadap pendanaan, teknologi, dan kemitraan strategis lintas negara.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ekonom Soroti Data Positif...
Ekonom Soroti Data Positif Fiskal dan Investasi, Narasi Sell Indonesia Dinilai Keliru
Tips MotionTrade: Jangan...
Tips MotionTrade: Jangan Tertipu, Waspadai Contoh Modus Investasi Ilegal Ini
Tips MotionTrade: Kenali...
Tips MotionTrade: Kenali Hak Dasar Investor di Pasar Modal
Obligasi Global Danantara...
Obligasi Global Danantara Laris Manis, Momentum Emas untuk Buy Indonesia
Purbaya Temui Menkeu...
Purbaya Temui Menkeu China, Perkuat Kerja Sama Pembiayaan dan Investasi
Ini Prinsip Dasar Manajemen...
Ini Prinsip Dasar Manajemen Risiko yang Wajib Dipahami Setiap Trader Forex
Swiss Ungkap Perundingan...
Swiss Ungkap Perundingan AS-Iran Tidak Jadi Digelar, Wapres Vance Batalkan Perjalanan
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
BP Batam Kawal Investasi...
BP Batam Kawal Investasi 88 Triliun AI Data Centre guna Transformasi Digital
Rekomendasi
PM Meloni Kecam Trump...
PM Meloni Kecam Trump soal Minta Foto: Italia Tidak Pernah Mengemis
Hasil Turki vs Paraguay...
Hasil Turki vs Paraguay 0-1: Gol 65 Detik Galarza Kubur Mimpi Ay-Yildizlilar ke 32 Besar
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Berita Terkini
Jangan Sampai Lolos!...
Jangan Sampai Lolos! BRI Consumer Expo 2026 Makassar Hadirkan Promo Gila-gilaan dari Rumah, Mobil, sampai Tiket Liburan
Pendaftaran Pelatihan...
Pendaftaran Pelatihan Vokasi Batch 3 Resmi Dibuka, Kuotanya 20 Ribu Peserta
Dorong Bioenergi, PLN...
Dorong Bioenergi, PLN EPI Siap Serap 10 Juta Ton Biomassa di 2030
IHSG Sepekan Melonjak...
IHSG Sepekan Melonjak 2,82%, Kapitalisasi Pasar Bertambah Jadi Rp10.788 Triliun
Indo Build Tech 2026,...
Indo Build Tech 2026, AMBPI Bawa Sejumlah Inovasi Baru
Bidik Pasar Indonesia...
Bidik Pasar Indonesia Timur, Jafran Indonesia Kenalkan JR 737 di PENAS XVII
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved