Beri Diskon Transportasi Lebaran 2026, Pemerintah Kucurkan Rp200 Miliar

Selasa, 03 Februari 2026 - 19:59 WIB
loading...
Beri Diskon Transportasi...
Anggaran Rp200 miliar dialokasikan untuk memberikan diskon paket transportasi selama periode Februari-Maret 2026, menyambut momen Ramadan dan Idulfitri 2026. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Pemerintah resmi menyiapkan stimulus besar-besaran untuk sektor transportasi guna menyambut momen Ramadan dan Idulfitri 2026. Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto menyatakan, bahwa anggaran sebesar Rp200 miliar telah dialokasikan untuk memberikan diskon paket transportasi selama periode Februari hingga Maret 2026.

Langkah ini diambil sebagai strategi pemerintah untuk memacu mobilitas masyarakat dan memperkuat pertumbuhan ekonomi sejak awal tahun. "Kalau anggarannya relatif, untuk diskon (transportasi) sekitar Rp200-an miliar," ujar Airlangga usai acara IES 2026 di Shangri-La Jakarta, Selasa (3/2/2026).

Kebijakan insentif ini mencakup berbagai moda transportasi, mulai dari udara hingga jalur darat. Tiket pesawat kelas ekonomi akan mendapatkan diskon sekitar 16%.

Baca Juga: Sambut Ramadan-Idul Fitri, Pemerintah Siapkan Stimulus Ekonomi Jumbo Rp12,83 Triliun

Skema ini dijalankan melalui Pajak Pertambahan Nilai (PPN) yang ditanggung pemerintah (DTP). "Tapi ini hanya kelas ekonomi dan hanya penerbangan domestik," katanya.



Angkasa Pura turut mendukung dengan memangkas biaya airport tax hingga 50%, ditambah potongan harga avtur untuk membantu menekan beban operasional maskapai. Baca Juga: 4 Program Stimulus 2025 Bakal Lanjut Tahun Ini, Purbaya Umumkan Daftarnya

Sedangkan untuk Kereta Api & Angkutan Laut. Pemerintah memberikan potongan tarif yang cukup besar, yakni mencapai 30 persen. Sementara bagi masyarakat yang mudik menggunakan kendaraan pribadi, terdapat stimulus berupa diskon tarif tol hingga 20%.

Menko Airlangga menekankan, bahwa momentum Ramadan dan Lebaran harus dimanfaatkan untuk mengejar target pertumbuhan ekonomi yang lebih tinggi dibandingkan periode yang sama tahun lalu. Dengan mobilitas yang meningkat, diharapkan konsumsi rumah tangga juga akan terkerek naik.

"Nah targetnya kita menggerakkan ekonomi lebih tinggi karena kuartal pertama itu penting. Kemarin kuartal pertama tahun lalu relatif lebih rendah," pungkas Airlangga.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Diskon Tarif Transportasi...
Diskon Tarif Transportasi hingga 30% Kembali Menyapa selama Periode Libur Sekolah 2026
Pemerintah Guyur Diskon...
Pemerintah Guyur Diskon Transportasi saat Libur Sekolah: Bisa jadi Penggerak Kelas Menengah
Rakortas Stimulus Kuartal...
Rakortas Stimulus Kuartal II 2026: Berikut Paket Insentif Fiskal, hingga Biaya Transportasi
Purbaya Ungkap Subsidi...
Purbaya Ungkap Subsidi Motor Listrik Rp5 Juta per Unit Dimulai Juni 2026, Insentif Mobil Berapa?
MPMRent Perkuat Green...
MPMRent Perkuat Green Mobility lewat Layanan Transportasi Terintegrasi
Kejar Pertumbuhan Ekonomi...
Kejar Pertumbuhan Ekonomi 5,7% di Kuartal II-2026, Purbaya Ungkap Tantangannya
Pramono Bangun Pedestrian...
Pramono Bangun Pedestrian Deck Dukuh Atas untuk Tingkatkan Konektivitas
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Transportasi Umum dan Tempat Wisata Gratis juga Berlaku bagi Warga KTP Non-DKI
Pemprov DKI Gratiskan...
Pemprov DKI Gratiskan Transportasi, Tempat Wisata, hingga Museum pada 22, 27, dan 28 Juni
Rekomendasi
Bayar PKB Makin Mudah,...
Bayar PKB Makin Mudah, Bapenda DKI Hadirkan Layanan Samsat di PRJ
Din Syamsuddin Ungkap...
Din Syamsuddin Ungkap Bung Karno Tokoh Dikagumi Dunia Internasional
Mengejutkan, 92% Warga...
Mengejutkan, 92% Warga Israel Yakin Iran Telah Menang Perang
Berita Terkini
Rosan Lapor Prabowo...
Rosan Lapor Prabowo soal Perampingan 258 BUMN, 300 Pelat Merah Lain Menyusul
Pergantian Direksi Disorot,...
Pergantian Direksi Disorot, Mampukah Kejayaan Pelni Kembali?
IHSG Menghijau di Awal...
IHSG Menghijau di Awal Pekan, Pagi Ini Sentuh Level 6.217
Harga Emas Malas Bergerak...
Harga Emas Malas Bergerak di Posisi Rp2.668.000 per Gram, Intip Daftar Lengkapnya
Dibayangi Outflow Rp4,5...
Dibayangi Outflow Rp4,5 Triliun, IHSG Pekan Ini Diprediksi Bergerak Fluktuatif
Spesial, Investor Patriot...
Spesial, Investor Patriot Bond Dilindungi dari Tuntutan Pidana hingga Pajak
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved