Dedolarisasi Kian Nyata, BRICS Uji Sistem Pembayaran Baru Tanpa Dolar AS

Selasa, 17 Februari 2026 - 21:00 WIB
loading...
Dedolarisasi Kian Nyata,...
BRICS mulai menguji sistem pembayaran lintas batas baru yang dirancang untuk memfasilitasi perdagangan antarnegara anggota tanpa bergantung pada dolar AS. FOTO/Watcher Guru
A A A
JAKARTA - Blok ekonomi BRICS mulai menguji sistem pembayaran lintas batas baru yang dirancang untuk memfasilitasi perdagangan antarnegara anggota tanpa bergantung pada dolar Amerika Serikat (AS). Platform yang didukung Brasil ini menghubungkan bank sentral sejumlah negara anggota melalui jaringan pesan pembayaran terdesentralisasi berbasis teknologi instan dan blockchain.

"Kita perlu bekerja agar tatanan multipolar yang kita targetkan tercermin dalam sistem keuangan global," ujar Presiden Brasil Luiz InĂ¡cio Lula da Silva dikutip dari Watcher Guru, Selasa (17/2/2026).

Baca Juga: Jerman Akui Keliru Jauhi BRICS, Janji Koreksi Kebijakan

Sistem pembayaran tersebut memanfaatkan teknologi transfer instan Pix milik Brasil dan beroperasi melalui Decentralized Cross-Border Messaging System (DCMS). Infrastruktur ini memungkinkan penyelesaian transaksi lintas negara dengan mata uang lokal, tanpa otoritas pengendali tunggal seperti jaringan SWIFT, serta memberi kendali pada masing-masing bank sentral terhadap node jaringan mereka.

Brasil, yang memegang presidensi rotasi BRICS tahun lalu, memimpin adaptasi model Pix ke skala internasional. Bank Sentral Brasil telah menyiapkan kerangka dasar integrasi lintas batas, termasuk dukungan terhadap mata uang digital nasional seperti Drex dan yuan digital Tiongkok dalam koridor perdagangan tertentu.

Percepatan pengembangan sistem ini terjadi di tengah meningkatnya tren penggunaan mata uang lokal dalam perdagangan antaranggota. Data internal blok menunjukkan lebih dari 60% perdagangan timbal balik BRICS kini telah diselesaikan dengan mata uang lokal, sementara sejumlah negara seperti Arab Saudi dan Iran disebut menjadi kandidat berikutnya untuk bergabung dalam jaringan pembayaran tersebut.

Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Akar Pelemahan Rupiah...
Akar Pelemahan Rupiah Dibeberkan Chatib Basri, Kredibilitas Fiskal Jadi Kunci
Kenaikan Kurs Dolar...
Kenaikan Kurs Dolar dan Harga Energi Hantam Industri Galangan Kapal Nasional
Rekor Terburuk Lagi,...
Rekor Terburuk Lagi, Rupiah Tembus Rp18.187 per Dolar AS Sore Ini
Pasar Keuangan Ambruk...
Pasar Keuangan Ambruk Lebih Dalam, Rupiah Diramal Tembus Rp19.000 Akhir Bulan Ini
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
Rupiah Hari Ini Berakhir...
Rupiah Hari Ini Berakhir Merayap ke Rp18.036 per Dolar AS, Berikut Sebabnya
The Changcuters Bakal...
The Changcuters Bakal Naikkan Tarif Manggung Imbas Ekonomi Lesu?
Maia Estianty Soroti...
Maia Estianty Soroti Dolar Tembus Rp18.000, Curhat soal Pajak
Mahasiswa UNS Diajak...
Mahasiswa UNS Diajak Pahami Penyebab Rupiah Melemah dan Dolar Naik di ICC 2026
Rekomendasi
GoPro Sekarat: Dari...
GoPro Sekarat: Dari Bintang Wall Street Rp198 Triliun Jadi Saham Receh
PTUN Serang Tutup Gugatan...
PTUN Serang Tutup Gugatan Yayasan Syarif Hidayatullah, Pengacara: Kepemilikan UIN Jakarta Kian Tegas
Konstruksi Perkara Suap...
Konstruksi Perkara Suap Bupati Muara Enim, KPK: Ada Uang Rp500 Juta untuk Jaga Hubungan Baik
Berita Terkini
BI Rate Naik Demi Menahan...
BI Rate Naik Demi Menahan Tekanan Rupiah dan Capital Outflow
Dirut Perkebunan Nusantara...
Dirut Perkebunan Nusantara III Dorong Pemuda Jadi Motor Transformasi Perkebunan
Ekonom: Kebijakan BI...
Ekonom: Kebijakan BI dan Pemerintah Memperkuat Rupiah Sudah Tepat
10 Presiden Terkaya...
10 Presiden Terkaya Sepanjang Sejarah AS, Trump Jauh Lebih Unggul dari Pendahulunya
Chatib Basri Sangkal...
Chatib Basri Sangkal Ditawari Prabowo Posisi Menkeu Gantikan Purbaya
Akulaku Finance Kantongi...
Akulaku Finance Kantongi Fasilitas Pendanaan Rp500 Miliar dari Danamon
Infografis
Spesifikasi Sistem Rudal...
Spesifikasi Sistem Rudal Patriot yang Dikirim AS ke Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved