3,38 Juta Kendaraan Kembali ke Jabotabek usai Arus Balik Lebaran 2026 Berakhir

Kamis, 02 April 2026 - 15:22 WIB
loading...
3,38 Juta Kendaraan...
3.383.797 kendaraan kembali ke wilayah Jabotabek selama periode H-10 hingga H+10 Hari Raya Idulfitri 1447H atau Lebaran 2026 atau pada 11–31 Maret 2026. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat sebanyak 3.383.797 kendaraan kembali ke wilayah Jabotabek selama periode H-10 hingga H+10 Hari Raya Idulfitri 1447H atau Lebaran 2026 atau pada 11-31 Maret 2026. Angka tersebut merupakan akumulasi arus lalu lintas dari empat Gerbang Tol (GT) utama dan jalur fungsional Japek II Selatan.

Distribusi lalu lintas didominasi dari arah timur (Trans Jawa dan Bandung) sebanyak 1.640.413 kendaraan atau 48,5%. Sementara dari arah barat (Merak) tercatat 977.758 kendaraan atau 28,9 persen, dan dari arah selatan (Puncak) sebanyak 765.626 kendaraan atau 22,6%.

Dari arah timur, kendaraan yang kembali ke Jabotabek melalui GT Cikampek Utama mencapai 883.790 kendaraan atau meningkat 51,0 persen dari kondisi normal. Adapun dari arah Bandung melalui GT Kalihurip Utama dan jalur fungsional Japek II Selatan tercatat 687.461 kendaraan, meningkat 3,2% dari normal. Selain itu, sebanyak 69.162 kendaraan melintas melalui jalur fungsional Japek II Selatan sebagai jalur pengalihan menuju GT Kalihurip Utama.

Secara total, arus balik dari arah Trans Jawa dan Bandung mencapai 1.640.413 kendaraan atau meningkat 31,1% dibandingkan lalu lintas normal. Baca Juga: Nyetir Sendiri di Trans Jawa, Menteri PU Dody Hanggodo Puji Kualitas Jalan Tol

Sementara itu, arus kendaraan dari arah barat melalui GT Cikupa Jalan Tol Tangerang-Merak tercatat sebanyak 977.758 kendaraan atau naik 1,5% dari normal. Adapun dari arah selatan melalui GT Ciawi Jalan Tol Jagorawi mencapai 765.626 kendaraan atau meningkat 3,2%.



Direktur Utama PT Jasa Marga (Persero) Tbk, Rivan A. Purwantono, mengatakan volume lalu lintas yang kembali ke Jabotabek pada H+10 Idulfitri atau Selasa (31/3/2026) mencapai 147.964 kendaraan, meningkat 14,9% dibandingkan kondisi normal sebanyak 128.802 kendaraan.

“Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa periode arus balik libur panjang Idulfitri 1447H/2026 telah berakhir, seiring dengan hampir seluruh proyeksi volume kendaraan yang telah kembali ke wilayah Jabotabek. Kondisi lalu lintas secara umum juga terpantau kembali normal di sejumlah ruas tol utama Jasa Marga Group, terutama arah Trans Jawa menuju wilayah Jabotabek,” ujar Rivan.

Baca Juga: Tembus 241.584 Kendaraan, Tol Solo-Yogyakarta Catat Lonjakan Lalin Tertinggi di Lebaran 2026

Secara kumulatif, total 3,38 juta kendaraan yang kembali ke Jabotabek telah mencapai 99,70% dari proyeksi 3,39 juta kendaraan selama periode tersebut. Rivan juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pemangku kepentingan dan pengguna jalan atas kelancaran arus mudik dan balik Lebaran tahun ini.

“Kami juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh pengguna jalan atas kerja samanya dalam mematuhi aturan serta arahan petugas di lapangan selama periode arus mudik dan balik berlangsung. Semoga dapat kembali beraktivitas dengan aman dan nyaman,” tuturnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Antipasi Lonjakan Pengguna,...
Antipasi Lonjakan Pengguna, Jasa Marga Intensifkan Preservasi Rutin Jalan Tol
Sambut Libur Sekolah,...
Sambut Libur Sekolah, Jasa Marga Optimalkan One Call Center 133
Tol Kataraja Siap Beroperasi...
Tol Kataraja Siap Beroperasi Akhir Tahun 2026, Bandara Soetta-PIK 2 Hanya 7 Menit
Libur Panjang Iduladha,...
Libur Panjang Iduladha, Kendaraan Keluar Jabotabek Melonjak 19%
1,09 Juta Kendaraan...
1,09 Juta Kendaraan Diprediksi Keluar Jabotabek pada Libur Iduladha 2026
Rakernis Dokkes Polri,...
Rakernis Dokkes Polri, Jasa Raharja Perkuat Sinergi Penanganan Korban Kecelakaan Lalin
Macet Parah, Pengendara...
Macet Parah, Pengendara Diminta Hindari Exit Tol Sentul Selatan
50.342 Kendaraan dari...
50.342 Kendaraan dari Arah Trans Jawa Kembali ke Jakarta
Tol Trans Jawa Ramai...
Tol Trans Jawa Ramai saat Libur Waisak, Ribuan Kendaraan Padati Gerbang Tol Utama
Rekomendasi
KPK Kembali Periksa...
KPK Kembali Periksa Mantan Dirjen PHU Hilman Latief terkait Kasus Kuota Haji
Sidang PK Nikita Mirzani...
Sidang PK Nikita Mirzani Ditunda hingga 1 Juli 2026, Kuasa Hukum Ungkap Alasannya
Kelakar Prabowo soal...
Kelakar Prabowo soal Nama Panglima TNI dan Kapolri: Susah Diganti
Berita Terkini
Prabowo Prediksi Indonesia...
Prabowo Prediksi Indonesia Swasembada BBM 3 Tahun Lagi
Potongan Aplikasi Gojek...
Potongan Aplikasi Gojek Turun Jadi 8% Mulai 1 Juli 2026, Manajemen GOTO Angkat Suara
Biaya Medis Meningkat,...
Biaya Medis Meningkat, Allianz Ajak Pahami Pentingnya Perlindungan Kesehatan
Pascapengumuman MSCI,...
Pascapengumuman MSCI, IHSG Sesi Siang Ambruk 1,62% ke Level 6.002
Harga Emas Terjun Rp18...
Harga Emas Terjun Rp18 Ribu, Hari Ini 1 Gram Dijual Rp2.655.000 per Gram
Iran Bebas Produksi,...
Iran Bebas Produksi, Jual, dan Kirim Minyak Mentah, Bayar Pakai Dolar AS
Infografis
Dihajar Saat Serangan...
Dihajar Saat Serangan Balik, Ukraina Kembali ke Strategi Lama
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved