Didukung Keluarga Rentan, Program MBG Dinilai Ringankan Beban Ekonomi Orang Tua

Sabtu, 16 Mei 2026 - 09:31 WIB
loading...
A A A
Lebih lanjut, keberlanjutan program ini melalui Satuan Pelayanan Pangan Gizi (SPPG) juga menyasar perluasan kelompok rentan lainnya, yakni balita, ibu hamil, dan ibu menyusui dengan fokus pada 1.000 Hari Pertama Kehidupan. Langkah ini dinilai krusial untuk memastikan tidak ada lagi ibu hamil yang kekurangan nutrisi akibat keterbatasan ekonomi, serta menjaga pemberian makanan bergizi secara rutin pada balita guna menekan angka stunting secara nasional.

Baca Juga: 1.738 SPPG Diberhentikan Sementara Operasionalnya karena Tidak Memenuhi Standar

Menjawab kekhawatiran masyarakat terkait aspek manajemen risiko dan keamanan pangan seperti makanan basi, Dewi menegaskan bahwa setiap unit SPPG wajib melibatkan ahli gizi yang bertanggung jawab penuh terhadap standar operasional prosedur (SOP) pengolahan. Terdapat rentang waktu yang ketat antara proses memasak hingga konsumsi untuk mencegah kerusakan mutu pangan akibat pengemasan yang terburu-buru, ditambah keterlibatan guru sebagai penguji rasa sebelum makanan dibagikan.

Di sisi lain, pengendalian efisiensi program juga dilakukan secara aktif oleh ahli gizi di lapangan melalui pemantauan sisa makanan (food waste) yang tidak termakan oleh siswa. Jika ditemukan volume sisa makanan yang tinggi, hal tersebut akan menjadi indikator ekonomi dan teknis bagi SPPG untuk segera mengevaluasi daya terima serta variasi menu yang disajikan.

Dewi pun mengajak seluruh lapisan masyarakat, guru, dan orang tua untuk ikut mengawasi serta mengedukasi pelaksanaan program ini sebagai aset bersama. Dengan alokasi anggaran yang tepat dan asupan pangan yang aman serta sehat, program MBG diharapkan mampu meletakkan fondasi yang kokoh bagi pertumbuhan ekonomi nasional melalui lahirnya generasi masa depan yang cerdas.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Daya Saing Indonesia...
Daya Saing Indonesia Turun ke Peringkat 48 Dunia, Kalah dari Malaysia dan Vietnam
Usai Perang dengan Iran,...
Usai Perang dengan Iran, Trump Janji Ekonomi AS Segera Bangkit
Transformasi Ekonomi...
Transformasi Ekonomi Progresif, Kepala BPS Canangkan Sensus Ekonomi di Maluku Utara
Aden Indonesia Sinergi...
Aden Indonesia Sinergi Perkuat Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Routa
Jelajahi 197 Negara,...
Jelajahi 197 Negara, Peneliti Temukan Kesederhanaan Jadi Kunci Kebahagiaan
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
Ekonomi Lesu, Welhelm...
Ekonomi Lesu, Welhelm Kurnala Perkuat UMKM Maluku lewat Dana Stimulan
Perlambatan Ekonomi...
Perlambatan Ekonomi Tekan Pendapatan, Agus Taufiq Perindo Desak Perluasan Lapangan Kerja
Hari Anti Narkotika...
Hari Anti Narkotika Internasional, YAKITA Dorong Sinergi Penegakan Hukum, Rehabilitasi, dan Peran Keluarga
Rekomendasi
Trump Tuduh China Ikut...
Trump Tuduh China Ikut Campur Pemilu AS: Kompromi Data Terbesar dalam Sejarah!
Sinopsis dan 5 Fakta...
Sinopsis dan 5 Fakta Film The Odyssey Karya Christopher Nolan yang Lagi Viral
Raja Adat dan Sultan...
Raja Adat dan Sultan Bali Temui KSP di Istana, Minta Prabowo Segera Realisasikan Bandara Bali Utara
Berita Terkini
Harga Batu Bara Acuan...
Harga Batu Bara Acuan Periode II Juli Naik Lagi, Kini Jadi USD131,85 per Ton
MNC Sekuritas dan Politeknik...
MNC Sekuritas dan Politeknik Negeri Jakarta Bekali Keterampilan Mengelola Keuangan untuk Pelajar SMA YPHB Bogor
Ekonomi China Kuartal...
Ekonomi China Kuartal II Tumbuh 4,3%, Terendah dalam 3 Tahun Terakhir
Kinerja Tumbuh Positif,...
Kinerja Tumbuh Positif, ASABRI Bukukan Kenaikan Aset 12,23% di 2025
Blok Masela Ditargetkan...
Blok Masela Ditargetkan Produksi 2029, Alokasi Gas Domestik Capai 60%
Pasar Kripto Masih Sideways,...
Pasar Kripto Masih Sideways, Bittime Futures Bisa Jadi Alternatif Strategi
Infografis
Ini 11 Efek Buruk Orang...
Ini 11 Efek Buruk Orang Tua Terlalu Sering Memarahi Anak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved