Bangun PFII di Bali Butuh Waktu 3 Tahun, Danantara Siapkan Masa Transisi di Jakarta

Jum'at, 24 Juli 2026 - 09:30 WIB
loading...
Bangun PFII di Bali...
CEO Danantara, Rosan Roeslani saat ditemui di istana negara, Jakarta, Kamis (23/7) mengungkapkan, pembentukan Pusat Finansial Internasional Indonesia (PFII) membutuhkan waktu persiapan sekitar tiga tahun. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Daya Anagata Nusantara ( Danantara ) memastikan pembentukan Pusat Finansial Internasional Indonesia (PFII) membutuhkan waktu persiapan sekitar tiga tahun di Bali . Atas dasar itu, skema masa transisi akan dijalankan terlebih dahulu dengan menempatkan operasional awal PFII di Jakarta.

"Bapak Presiden minta instruksi segera ditindaklanjuti dan memang rencananya akan dibuat di Bali. Tapi perlu ada persiapan selama 2 atau 3 tahun, sampai itu menjadi satu financial center yang bertaraf internasional," kata CEO Danantara, Rosan Roeslani saat ditemui di istana negara, Jakarta, Kamis (23/7).

Rosan membeberkan, minat investor global terhadap penjelmaan pusat keuangan di Indonesia sejatinya sangat tinggi. Dalam kunjungan kerjanya ke Bali beberapa hari lalu, ia sempat menggelar pertemuan dengan 11 investor internasional, termasuk pengelola family office yang memberikan respons sangat positif terhadap rencana pembentukan kawasan finansial tersebut.

Baca Juga: Airlangga Sangkal PFII Jadi Surga Pencucian Uang: Bukan untuk Dana-dana Gelap

Untuk mengisi jeda waktu persiapan fasilitas bertaraf internasional di Bali, Danantara memutuskan untuk mengoperasikan hub keuangan tersebut di Jakarta terlebih dahulu. Langkah transisi ini dinilai krusial agar operasional kawasan dan daya pikat investasi dapat langsung berjalan tanpa harus menunggu pembangunan fisik di Bali rampung sepenuhnya.



"Nah, dalam 2-3 tahun ke depan mungkin akan dibuat dulu di Jakarta selama masa transisi ini sebelum nanti akan lebih dikembangkan di Jakarta dan Bali. Persiapan ini termasuk penunjukan nanti oleh Bapak Presiden untuk istilahnya gubernurnya, pengelola kawasan, dan yang lainnya," jelas Rosan.

Baca Juga: RUU PFII Lompatan Strategis Kejar Ekonomi RI 8%, Purbaya Ungkap 3 Pilar Penopangnya

Selama periode transisi berlangsung, pemerintah juga merampungkan payung tata kelola, aturan kelembagaan, hingga struktur kepemimpinan kawasan. Kesiapan infrastruktur pendukung di ibu kota menjadi alasan utama pemilihan Jakarta sebagai lokasi awal penopang pusat keuangan berskala global ini.

Penggunaan aset terintegrasi berupa gedung baru milik BUMN dinilai dapat memangkas waktu pengerjaan sehingga penataan kawasan finansial bisa segera dieksekusi.

"Kalau Jakarta kita akan menggunakan salah satu gedung kita, kebetulan Gedung Danareksa itu adalah gedung baru juga, dan itu rencananya akan kita pergunakan pada saat kita men-setup financial center di Jakarta dulu," kata Rosan.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Danantara Puji Transformasi...
Danantara Puji Transformasi Digital Jasa Marga Tollroad Command Center
Lokasi PFII Belum Final,...
Lokasi PFII Belum Final, Purbaya: Nanti yang Nentuin Menteri Keuangan
Tak Hanya di Bali, PFII...
Tak Hanya di Bali, PFII Juga Akan Dibangun di Jakarta
Transformasi IFG Tak...
Transformasi IFG Tak Hanya Streamlining, Tapi Perkuat Tata Kelola Investasi
Danantara Pangkas Ribuan...
Danantara Pangkas Ribuan BUMN Jadi 200-300 Entitas, Langkah Rasional Selamatkan Aset Negara
Laba Bank Mandiri Naik...
Laba Bank Mandiri Naik 25% Jadi Rp28,5 Triliun di Semester I-2026
Dukung Penguatan Ekonomi...
Dukung Penguatan Ekonomi Kerakyatan, Danantara Tinjau Pemberdayaan Nasabah PNM di Mojokerto
UU PFII Bukti Pemerintah...
UU PFII Bukti Pemerintah Serius Bangun Fondasi Ekonomi Jangka Panjang
Rapat Paripurna DPR...
Rapat Paripurna DPR RI Hari Ini Sahkan RUU PFII hingga Tetapkan Anggota KPI
Rekomendasi
Pasukan Koalisi Pimpinan...
Pasukan Koalisi Pimpinan Arab Saudi Serang Wilayah Houthi Yaman
Eks Jampidsus Febrie...
Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Ditahan di Rutan KPK: Gak Pakai Rompi Ye!
Kisah Paredes Dicuekin...
Kisah Paredes Dicuekin Messi Sampai 3 Bulan Gara-gara Liga Champions
Berita Terkini
BPDP Perkuat Tata Kelola...
BPDP Perkuat Tata Kelola Industri Sawit Melalui Pedoman Pengarusutamaan Gender
Trump Getok Tarif Impor...
Trump Getok Tarif Impor Baru ke 60 Negara, Sekutu di Asia Protes Keras
Pasokan Minyak Global...
Pasokan Minyak Global Semakin Ketat, India dan China Berebut Diskon dari Rusia
Pertamina Foundation...
Pertamina Foundation Tanamkan Peduli Lingkungan Usia Dini
Panda Bond Indonesia...
Panda Bond Indonesia Raih Rating AAA, Purbaya: Ada yang Bilang Saya Bohong
Indonesia Perlu Arah...
Indonesia Perlu Arah Kebijakan Baru Jadi Pusat Hilirisasi Sawit Dunia
Infografis
Banyak yang Gratis,...
Banyak yang Gratis, Berikut Daftar Acara Tahun Baruan di Jakarta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved