Ternyata, Kita Punya Peringatan Hari Ini Sejak 2015

Rabu, 23 September 2020 - 06:45 WIB
loading...
Ternyata, Kita Punya...
Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Sejak tahun 2015, setiap tanggal 23 September diperingati sebagai hari Menara Suar Indonesia. Direktur Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan R. Agus Purnomo mengatakan, peringatan Hari Menara Suar sebagai bentuk penghormatan kepada para penjaga menara suar sebagai ujung terdepan lautan Indonesia .

“Mereka ini paling depan berada di ujung pulau yang jaraknya jauh sekali dari daratan. Ini penghormatan kita kepada mereka yang menjaga cahaya menara tetap terang dengan sumbangsih begitu besar terhadap negara,” ungkap Dirjen Agus bertatap muka dengan para penjaga menara suar di belahan Nusantara lewat virtual di Jakarta, Selasa (23/9/2020). ( Baca juga:Pasokan Listrik Kosong, Erick Thohir Buka Tender Bagi Smelter Milik Antam )

Di sisi lain, Menara Suar merupakan komponen penting dalam mendukung dan menunjang keselamatan pelayaran sebagai eksistensi wilayah kedaulatan negara. Atas dasar itu, pihaknya berharap melalui peringatan Hari Menara Suar 2020 para penjaga menara suar bisa tetap konsisten dalam menjaga dan meningkatkan keandalan agar tetap berfungsi sebagaimana diamanatkan undang-undang.

Dalam tatap muka secara virtual tersebut, Dirjen Agus berdiskusi dengan salah satu penjaga menara suar di Aceh yang harus menyeberangi lautan menuju salah satu kepulauan dengan lama waktu tempuh tiga jam. ( Baca juga:Video Apokaliptik, Burung-burung Jatuh dari Langit di Kota Nuklir Rusia )

“Di sana mereka hanya berlima untuk yang di Aceh, sedangkan pulang setiap dua bulan sekali. Kalau makan, mereka menanam sayuran dan memancing. Kami sedang akan mengirim fasilitas pendingin di sana namun harus dicek dulu ketersediaan listriknya,” pungkas Dirjen Agus. Ichsan Amin
(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
10 Tahun Jokowi, Kemenhub...
10 Tahun Jokowi, Kemenhub Ungkap Capaian Pembangunan Sektor Transportasi Laut
Bisa Tampung 1.000 Orang,...
Bisa Tampung 1.000 Orang, KM Tatamailau jadi Hotel Terapung di Ajang Sail Tidore 2022
Demi Kesejahteraan Hewan,...
Demi Kesejahteraan Hewan, Kemenhub Sediakan 6 Kapal Ternak
Sambut MotoGP Indonesia...
Sambut MotoGP Indonesia 2022, Pelabuhan Dipoles Buat Bersandar Kapal Pesiar
Pergerakan Kapal dan...
Pergerakan Kapal dan Barang Kini Dipantau Langsung KPK
Kemenhub dan BKI Laksanakan...
Kemenhub dan BKI Laksanakan Program Oversight
Berfungsi Sebagai Alat...
Berfungsi Sebagai Alat Isyarat dalam Keadaan Darurat, Flare Dijual di Toko Online Rp50 Ribuan
Pelindo III Bersinergi...
Pelindo III Bersinergi Tekan Biaya Logistik Jalur Laut
Rekomendasi
2 WNA Ditemukan Tewas...
2 WNA Ditemukan Tewas di Apartemen Jakbar
Prabowo: Makan Masalah...
Prabowo: Makan Masalah Sakral, Tidak Boleh Jadi Sarana Korupsi
Sidang Gugatan PLK,...
Sidang Gugatan PLK, Saksi Sebut Organisasi Penerus HCL Tak Punya Dasar Hukum
Berita Terkini
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Turun Rp15.000 per Gram, Serok atau Jual?
PINDEX 2026 Dibuka,...
PINDEX 2026 Dibuka, Pertamina Patra Niaga Tampilkan Inovasi Engineering Energi Hilir
Rupiah Jebol Tembus...
Rupiah Jebol Tembus Rp18.000 per Dolar AS, Pelemahan Terburuk Sepanjang Sejarah
IHSG Rontok Lagi Hari...
IHSG Rontok Lagi Hari Ini, Tak Lama Pembukaan Anjlok 1,25% ke 5.866
IHSG Nyungsep, Purbaya...
IHSG Nyungsep, Purbaya Tuding Rumor Downgrade S&P Jadi Biang Kerok
Didimax Rayakan Ulang...
Didimax Rayakan Ulang Tahun ke-27, Kepala Bappebti Berikan Apresiasi
Infografis
Catat, Ini Daftar Hari...
Catat, Ini Daftar Hari Libur Nasional pada Tahun 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved