PSBB Transisi Hingga Popularitas Biden Jadi Sentimen Positif Pergerakan IHSG

Senin, 12 Oktober 2020 - 10:06 WIB
loading...
PSBB Transisi Hingga...
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) akan cenderung bergerak positif pada awal pekan ini. Foto/Dok SINDOphoto/Yorri Farli
A A A
JAKARTA - Head of Research PT FAC Sekuritas, Wisnu Prambudi Wibowo menilai bahwa Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) akan cenderung bergerak positif pada awal pekan ini. Hal ini didukung dari sentimen global dan domestik yang cukup kondusif pada hari ini.

Wisnu menyampaikan, untuk sektor domestik, sentimen positif didorong oleh penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) transisi oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Salah satunya adalah dibolehkannya bioskop kembali beroperasi dengan syarat protokol kesehatan ketat. (Baca juga: Rem Darurat PSBB Dilonggarkan, Masyarakat Wajib Terapkan 4 Poin Ini )

"Kalau kita melihat Jakarta sudah memasuki PSBB transisi 12-25 Oktober, kalau kita amati bioskop sudah bisa dibuka namun maksimal kapasitas 25 persen," ujar Wisnu dalam acara Market Opening IDX Channel, Senin (12/10/2020).

Sementara itu, untuk sentimen global, dia menyebut hal ini didorong oleh keunggulan popularitas calon presiden Amerika Serikat (AS), Joe Biden yang sekaligus membawa harapan untuk ekonomi AS lebih baik ke depannya. (Baca juga: Pede Menangi Pilpres AS, Biden: Hanya Tipu Muslihat yang Dapat Mengagalkannya )

"Kalau kita lihat global juga ekspektasi market juga Joe Biden unggul ya untuk sejauh ini, sehingga harapannya kondisi global lebih kondusif karena selama ini di bawah kepemimpinan Donald Trump secara global cenderung panas kalau kita amati," kata dia.

Mengenai dampak stimulus AS terhadap indeks dan pemulihan ekonomi, Wisnu menyebut hal ini tidak terlalu berdampak signifikan karena Presiden AS, Donald Trump saat ini lebih fokus kepada Pemilu AS.

"Kalau kita lihat sejauh ini ekonomi Amerika tidak akan begitu cepat pemulihannya karena memang Donald Trump lebih fokus ke Pemilunya 3 November, walaupun kuartal IV ini sebenarnya hampir seperti Indonesia itu penentuan ekonomi," ucapnya.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
Buntut Dugaan Kerja...
Buntut Dugaan Kerja Paksa, Indonesia Terancam Digetok Tarif Baru dari AS
Gegara Ledakan AI, Industri...
Gegara Ledakan AI, Industri Cip Rp27.000 Triliun Jadi Medan Perang AS-China
Ekspor Minyak Venezuela...
Ekspor Minyak Venezuela Melesat jadi 1,25 Juta Barel per Hari, AS hingga Eropa Rebutan
Rupiah Ambruk Parah,...
Rupiah Ambruk Parah, Pelaku Industri Susu Mulai Cemas
Rupiah Pagi Ini Ambruk...
Rupiah Pagi Ini Ambruk ke Rp17.885 per Dolar AS, Apa Pemicunya?
Iran Merudal Kuwait...
Iran Merudal Kuwait dan Bahrain, Balas Pengeboman AS di Pulau Qeshm
Iran Tolak Gagasan Donald...
Iran Tolak Gagasan Donald Trump Bertemu Mojtaba Khamenei
Permusuhan Memanas,...
Permusuhan Memanas, AS Bombardir Lagi Pulau Qeshm Iran
Rekomendasi
Dana KJP Bulan Juni...
Dana KJP Bulan Juni 2026 Sudah Cair, Cek Rekeningmu!
Negara Anggota NATO...
Negara Anggota NATO Ini Mengalami Kemandulan Kemampuan Militer Terburuk
Kasus dr Tifa dan Roy...
Kasus dr Tifa dan Roy Suryo P-21, Akankah Polemik Ijazah Berakhir di Pengadilan?
Berita Terkini
Kurs Tembus Rp18 Ribu,...
Kurs Tembus Rp18 Ribu, Gubernur BI Siapkan 2 Jurus Jaga Nilai Tukar Rupiah
Menangkap Pangsa Terbesar...
Menangkap Pangsa Terbesar Wisata Medis, Malaysia Fair 2026 Hadir di Jakarta
Petani Sawit: Margin...
Petani Sawit: Margin dan Kewenangan BUMN Tentukan Harga Jadi Beban Berat Ekosistem Sawit
Dasco Panggil Menkeu...
Dasco Panggil Menkeu dan Gubernur BI: Evaluasi Perkembangan Ekonomi
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved