Neraca Dagang Surplus, Tiga Menteri Ekonomi Jokowi Dipuji

Kamis, 22 Oktober 2020 - 19:50 WIB
loading...
Neraca Dagang Surplus,...
Mendag Agus Suparmanto menjadi salah satu menteri yang diapresiasi karena berhasil mengerek kinerja sektor perdagangan. Foto/dok.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Kinerja Menteri Perdagangan Agus Suparmanto patut mendapatkan apresiasi menyusul surplusnya neraca perdagangan pada September lalu sebesar USD2,44 miliar. Menurut dia surplusnya neraca dagang RI disebabkan meningkatnya kinerja perdagangan. Peningkatan kinerja tersebut jadi sinyal pemulihan ekonomi nasional. Tidak hanya itu, Fithra juga mengapresiasi dua menteri lainnya, yakni Menteri Keuangan Srimuyani Indrawati dan Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita.

"Ini sebuah prestasi, kalau saya lihat Pak Agus Suparmanto penyebutannya jarang di media tapi kerjanya bagus. No talk, action only," kata Ekonom Universitas Indonesia Fithra Faisal, di Jakarta, Kamis (22/10/2020).

Baca Juga: Neraca Dagang Ngedur Untung Terus, Mendag Agus: Sinyal Bangkitnya Ekonomi

Di mana Sri Mulyani secara cepat mengeluarkan kebijakan fiskal di tengah pandemi Covid-19. Sedangkan Agus Gumiwang berhasil menjaga Purchasing Managers’ Index Indonesia (PMI). "Peningkatan surplus perdagangan yang disebabkan oleh surplus nonmigas menjadi USD2,91 miliar bukan tiba-tiba saja. Melainkan hasil dari kinerja menteri-menteri ekonomi Jokowi," kata dia.

Secara komulatif, imbuhnya neraca perdagangan Indonesia pada Januari–September 2020 tercatat surplus USD13,51 miliar. Surplus tersebut bahkan telah melampaui surplus neraca perdagangan tiga tahun lalu mencapai USD11,84 miliar merupakan nilai surplus tertinggi dalam lima tahun terakhir medio 2015–2019.

"Boleh dibilang prestasi ini adalah prestasi utama pemerintahan Jokowi karena neraca dagang surplus. Memang ada peran pandemi untuk tren impor yang melemah, tetapi kalau kita lihat tren impor bahan baku dan barang modal secara bulanan menunjukan tanda-tanda perbaikan," kata dia.

Tidak hanya itu, dari sisi ekspor Indonesia yang mencapai USD14,0 miliar terjadi karena solidnya kenaikan Indeks Manajer Pembelian (Purchasing Managers Index/ PMI) Indonesia sempat anjlok anjlok di bulan April tetapi rebound dengan solid hingga September. "Kenaikan secara gradual di PMI ini turut meningkatkan kinerja perdagangan, karena kalau perdagangan ekspor itu kita sebenarnya berbicara dari industri karena ekspor surplus dari industri," kata dia.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ekspor April 2026 Melesat...
Ekspor April 2026 Melesat 21,98% Tembus Rp449.6 Triliun, Ini Penopangnya
BPS: Neraca Dagang RI...
BPS: Neraca Dagang RI Januari-April 2026 Surplus USD5,64 Miliar
Neraca Dagang RI Surplus...
Neraca Dagang RI Surplus 71 Bulan Beruntun, Capai USD5,55 Miliar di Kuartal I-2026
Naik Argo Bromo Anggrek...
Naik Argo Bromo Anggrek Sehari Sebelumnya, Sri Mulyani Berduka untuk Korban Tabrakan KA di Bekasi
Cetak Rekor 70 Bulan...
Cetak Rekor 70 Bulan Berturut, Surplus Neraca Dagang RI di Februari 2026 Capai USD1,27 Miliar
3 Negara Penyumbang...
3 Negara Penyumbang Terbesar Surplus Neraca Dagang RI, Januari 2026 Sentuh USD0,95 Miliar
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Kader PPP Berbagai Wilayah...
Kader PPP Berbagai Wilayah Gugat Taj Yasin dan Agus Suparmanto di PN Jaksel
Safari Ramadan, Waketum...
Safari Ramadan, Waketum PPP Kunjungi Sejumlah Pesantren di Bandung
Rekomendasi
Jonatan Christie Tembus...
Jonatan Christie Tembus Final Indonesia Open 2026
Kris Tomahu, Gery &...
Kris Tomahu, Gery & Gany, dan Samuel Cipta Antusias Tampil di Konser Tehillim - The Heart of Worship
3 Fakta Bantahan Azerbaijan...
3 Fakta Bantahan Azerbaijan Terkait Wilayahnya Digunakan Israel dalam Perang Iran
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
Infografis
Atasi Banjir Jakarta,...
Atasi Banjir Jakarta, Pramono Instruksikan Normalisasi Tiga Sungai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved