Pede Maksimum, BKPM Optimis Kantongi Investasi Rp817,2 T di 2020

Rabu, 04 November 2020 - 12:40 WIB
loading...
Pede Maksimum, BKPM...
BKPM yakin target investasi sebesar Rp817,2 triliun tahun ini akan dicapai akhir Desember mendatang. Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) mencatat realisasi investasi dalam negeri hingga September 2020 baru mencapai Rp611,6 triliun. Namun, BKPM optimis target investasi sebesar Rp817,2 triliun tahu ini akan dapat terealisasi pada akhir Desember 2020.

Keyakinan BKPM tersebut didasarkan pada pencapaian investasi pada periode Juli-September 2020 yang tumbuh 1,8% year on year (yoy). Dengan begitu, BKPM sudah mengumpulkan investasi sebanyak 74,8% dari target akhir tahun sejumlah Rp817,2 triliun.

(Baca Juga: Tahun 2024 BKPM Patok Realisasi Investasi Rp1.239,3 triliun) "Jumlah realisasi yang sudah kita dapatkan sebesar Rp611,6 triliun atau kurang lebih 74,8%. Hal ini memberikan optimisme kepada kami bahwa di tahun ini kami akan dapat mencapai target investasi," ujar Staf Ahli Bidang Peningkatan Daya Saing Penanaman Modal BKPM Heldy Satrya Putera, Rabu (4/11/2020).

Dari angka realisasi tersebut, BKPM mencatat ada perimbangan antara nilai investasi di Jawa dan Daerah luar Jawa. "Jadi referensi dari data-data yang, kemudian ada yang menarik, dari investasi ini pun mulai ada perimbangan antara Jawa dan daerah luar Jawa," kata dia.

Dalam catatan BKPM, realisasi penanaman modal di luar Jawa pada kuartal III/2020 tercatat Rp110,4 triliun atau sebesar 52,8%. Angka ini meningkat 17,9% dibandingkan dengan periode yang sama 2019.

Sementara, realisasi investasi di Jawa sebesar Rp98,6 triliun atau 47,2%. Angka ini turun sebesar 12% dibandingkan pada kuartal serupa tahun lalu.

Deputi Bidang Pengendalian Pelaksanaan Penanaman Modal (Dalaks) BKPM Imam Soejoedi menyebut, realisasi investasi di luar Jawa tersebut membuat investasi di daerah mengungguli nilai investasi di Jawa.

(Baca Juga: Investasi di Jawa Melempem, Luar Jawa Justru Melesat)

"Lebih besarnya porsi realisasi investasi di luar Jawa dibanding Jawa kali ini merupakan pertama kali sejak data realisasi investasi triwulan IV tahun 2016 lalu. Ke depan, harapannya pemerataan investasi di luar Jawa dapat terus terwujud. Yang perlu dicatat, investasi yang ditangani oleh BKPM di sektor riil saja, tidak termasuk sektor migas dan keuangan," ujar Imam

Salah satu faktor pendorong pemerataan realisasi investasi ke luar Jawa adalah infrastruktur yang memadai serta ketersediaan bahan baku. Imam menyebut, daerah non-Jawa semakin memiliki daya tarik bagi investor. Hal itu karena infrastruktur yang sudah dibangun di periode pertama pemerintahan Presiden Jokowi. Terlebih, pemerintah terus melakukan pembangunan infrastruktur di luar Jawa.
(fai)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tips MotionTrade: Jangan...
Tips MotionTrade: Jangan Tertipu, Waspadai Contoh Modus Investasi Ilegal Ini
Tips MotionTrade: Kenali...
Tips MotionTrade: Kenali Hak Dasar Investor di Pasar Modal
Purbaya Temui Menkeu...
Purbaya Temui Menkeu China, Perkuat Kerja Sama Pembiayaan dan Investasi
Ini Prinsip Dasar Manajemen...
Ini Prinsip Dasar Manajemen Risiko yang Wajib Dipahami Setiap Trader Forex
Prabowo Perintahkan...
Prabowo Perintahkan Rosan Jelaskan Kondisi Investasi RI di Istana Merdeka Besok
Mahasiswa UPJ Belajar...
Mahasiswa UPJ Belajar Analisis Fundamental dan Teknikal di Jaya Investment Week 2026 bersama MNC Sekuritas
BP Batam Kawal Investasi...
BP Batam Kawal Investasi 88 Triliun AI Data Centre guna Transformasi Digital
Bontang Lestari dan...
Bontang Lestari dan KIE Siap Jadi Magnet Baru Kaltim
Kaltim Tawarkan Industri...
Kaltim Tawarkan Industri Fatty Amine Rp1,88 Triliun di Bontang
Rekomendasi
Protes Keras Penangkapan...
Protes Keras Penangkapan Roy Suryo-dr Tifa, Refly Harun: Keduanya Kooperatif Sejak Awal
Ungkap Kekerasan Obstetri...
Ungkap Kekerasan Obstetri di RS, Dokter Wanita Ini Ditangkap atas Tuduhan Sebar Hoaks
Kronologi Penangkapan...
Kronologi Penangkapan Roy Suryo dan Dr. Tifa oleh Polda Metro, Refly: Tidak Ada Tanda-tanda
Berita Terkini
Perkuat Ketahanan Energi,...
Perkuat Ketahanan Energi, Pertamina Patra Niaga Jaga Akses hingga Wilayah 3T
BI Rate Naik Sampai...
BI Rate Naik Sampai 5,75%, Siap-siap Cicilan Bank dan KPR Bengkak
Rupiah Keok Meski BI...
Rupiah Keok Meski BI Rate Naik Lagi, Dolar AS Tembus Rp17.848
KAI Logistik Angkut...
KAI Logistik Angkut 6,8 Juta Ton Barang hingga Mei 2026, Terbanyak Batu Bara
Jelang Akhir Pekan,...
Jelang Akhir Pekan, IHSG Dibuka Memerah di Level 6.161
PLN Rombak Jajaran Direksi,...
PLN Rombak Jajaran Direksi, Darmawan Masih Dirut dan Tambah Posisi Wadirut
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved