Kinerja Ekspor RI Ngegas Tipis-tipis, Sektor Non Migas Jadi Andalan

Senin, 16 November 2020 - 13:58 WIB
loading...
Kinerja Ekspor RI Ngegas...
Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat angka ekspor Indonesia pada Oktober 2020 adalah sebesar USD14,39 miliar. Angka ekspor ini mengalami kenaikan sebesar 3,09% dibadingkan September 2020.

Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS Setianto mengatakan, dari total eskpor, sektor non migas menjadi penyumbang terbesar dengan sumbangsih sebesar 95,63%. Adapun rinciannya adalah Industri pengolahan masih berkontribusi besar pada ekspor Indonesia. "Jika melihat struktur ekspor, sektor non migas masih menyumbang ekspor terbesar dari total ekspor Oktober 2020," ujar dia dalam acara paparan virtual, Senin (16/11/2020).



Adapun total ekspor industri pengolahan mencapai USD11,79 miliar. Angka tersebut mengalami kenaikan 2,08% jika dibandinkan bulan sebelumnya (month to month/mtm) dan naik 3,86% secara tahunan (year on year/yoy). Kemudian sektor pertambangan juga berkontribusi besar pada ekspor dengan nilai USD1,55 miliar. Angka tersebut mengalami kenaikan 16,98% secara bulanan (MtM) namun turun 33,31% secara tahunan (yoy).



Lalu ada sektor migas yang berkontribusi besar juga pada ekspor dengan nilai USD630 juta. Angka tersebut mengalami penurunan secara bulanan -5,94% (mtm) dan -26,89% secara tahunan (yoy). Sementara itu, sektor pertanian memang berkontribusi nomor empat, tapi kinerja ekspornya mengalami kenaikan yang paling tinggi secara tahunan dengan peningkatan hingga 23,80% dan secara bulanan sebesar 1,26%. Sehingga total ekspor sektor pertanian mencapai USD420 juta. "Kalau dibandingkan dengan sektor lain, industri pengolahan berkontribusi 81,91%, tambang 10,80%, mugas 4,37% dan pertanjan 2,92%, (kontribusi ekspornya)," ucapnya.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Idulfitri 1446 H, Kepala...
Idulfitri 1446 H, Kepala BPS Menyoroti Stabilitas Ekonomi Nasional
Setelah Tembus Pasar...
Setelah Tembus Pasar AS, Krakatau Steel Ekspor Baja Canai Panas ke Eropa
Sampoerna Catatkan Nilai...
Sampoerna Catatkan Nilai Ekspor IQOS-TEREA Rp829 Miliar di 2024
Kemendag: Ekonomi Kreatif...
Kemendag: Ekonomi Kreatif Punya Potensi Besar untuk Ekspor
Sampoerna Ciptakan Pasar...
Sampoerna Ciptakan Pasar dan Bantu UMKM Tumbuh Lewat Platform Digital
58 Bulan Beruntun, Neraca...
58 Bulan Beruntun, Neraca Dagang RI Kembali Cetak Surplus per Februari 2025
Ekspor Indonesia Naik...
Ekspor Indonesia Naik 2,5% di Februari 2025, Nilainya USD21,98 Miliar
5.000 Ton Baja Lapis...
5.000 Ton Baja Lapis Asal RI Dikirim Langsung ke AS
Deflasi RI 0,48 Persen...
Deflasi RI 0,48 Persen di Februari 2025, BPS Ungkap Penyumbang Terbesarnya
Rekomendasi
Mobil Listrik Punya...
Mobil Listrik Punya Layar Canggih, ADAS, dan Kursi Pijat yang Bikin Pemudik Lupa Capek
Jalur Selatan Nagreg...
Jalur Selatan Nagreg Dipenuhi Pemudik Lokal pada Hari Kedua Lebaran, Macet hingga 6 Km
Ucapkan Selamat Idulfitri,...
Ucapkan Selamat Idulfitri, HT: Mari Saling Memaafkan, Pererat Silaturahmi, dan Tumbuhkan Semangat Baru
Berita Terkini
Hari Kedua Lebaran,...
Hari Kedua Lebaran, Mentan Tancap Gas Sidak 4 Gudang Bulog di Sulsel
4 menit yang lalu
Harga Cabai Rawit Merah...
Harga Cabai Rawit Merah Tembus Rp100.000 per Kg, Wamendag Salahkan Cuaca
10 menit yang lalu
Aturan Pajak Reklame...
Aturan Pajak Reklame di Jakarta Diperbarui, Ini Penjelasannya
2 jam yang lalu
Ada Diskon BBM Rp300...
Ada Diskon BBM Rp300 per Liter dari Pertamina, Begini Caranya!
3 jam yang lalu
Kompak Turun, Ini Harga...
Kompak Turun, Ini Harga BBM Terbaru Pertamina, Shell, Vivo dan BP per 1 April
4 jam yang lalu
Hasil Kinerja BCAP 2024,...
Hasil Kinerja BCAP 2024, Laba Bersih Melesat hingga 62,5%
5 jam yang lalu
Infografis
Alasan Ramalan dalam...
Alasan Ramalan dalam Serial The Simpsons Selalu Jadi Kenyataan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved