Sebelum Diresmikan Jokowi, Menhub Tes Pelabuhan Patimban

Senin, 30 November 2020 - 16:02 WIB
loading...
Sebelum Diresmikan Jokowi,...
Foto/Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Jelang pengoperasian perdana Pelabuhan Patimban , Kementerian Perhubungan menggelar simulasi proses pengoperasian atau table top exercise yang disaksikan langsung Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi didampingi jajaran dan pejabat kabupaten Subang Jawa Barat.

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan, Pelabuhan Patimban merupakan proyek strategis nasional (PSN) yang diinisiasi demi memajukan perekonomian Indonesia. “Jelas kita ingin barang-barang yang diekspor keluar Indonesia akan lancar, termasuk impornya,” ujar Menhub Budi saat memberikan sambutan di kantor Kemenhub Jakarta, Senin (30/11/2020). ( Baca juga:PUPR Siapkan Jalur Pendukung Berbagai Akses ke Patimban )

Dia menyebutkan tahap awal pembangunan Pelabuhan Patimban akan diprioritaskan untuk pengangkutan kendaraan ke terminal. “Tahap awal ini memang bertahap, menampung sebanyak 218 ribu kendaraan. Kita harapkan nantinya bisa mencapai 600 ribu kendaraan,” ujarnya.

Adapun untuk pelabuhan kontainer tahap awal akan menampung sebanyak 250 ribu Teus dengan kapasitas maksimal nanti mencapai 3,7 juta Teus. Untuk angkutan kontainer sendiri direncanakan mulai beroperasi sekitar Maret 2021. “Meski kapasitasnya belum besar tapi kita berhati-hati pada saatnya nanti bisa mencapai 3,7 juta hingga 7 juta TEUs kapasitas maksimal,” jelasnya.

Sementara itu Direktur Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai Direktorat Jenderal Perbubungan Laut, Ahmad mengatakan, simulasi bongkar muat dalam rangka melatih personel dan pihak terkait lain, khususnya pada proses angkutan kendaraan dari Pelabuhan Patimban. Pelabuhan Patimban diharapkan mampu menjadi penyeimbang pelabuhan utama Jakarta saat ini di Tanjung Priok. ( Baca juga:Panglima TNI Terjunkan Pasukan Khusus Satgas Buru Kelompok MIT )

Rencananya Pelabuhan Patimban akan diresmikan Presiden RI pada Desember 2020. “Dengan pengoperasian Pelabuhan Patimban kita melihat akan tumbuh perekonomian yang mampu menarik sekitar 200 ribu tenaga kerja di dalam pelabuhan dan di sekitar pelabuhan,” pungkas Menhub Budi Karya.
(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Potongan Aplikator 8%...
Potongan Aplikator 8% Hanya untuk Ojol Bukan Taksi Online, Begini Kata Menhub
Gelontorkan Diskon Tiket...
Gelontorkan Diskon Tiket Transportasi hingga 30%, Pemerintah Siapkan Anggaran Rp1,54 Triliun
Menhub Minta Tambahan...
Menhub Minta Tambahan Anggaran Rp20 Triliun, Buat Apa?
Menhub Dipanggil Menghadap...
Menhub Dipanggil Menghadap Prabowo di Istana, Ada Apa?
Rupiah Ambles ke Rp17.900,...
Rupiah Ambles ke Rp17.900, Siap-siap! Harga Tiket Pesawat Bakal Naik
Uji Coba Penertiban...
Uji Coba Penertiban Truk ODOL Bakal Dimulai 1 Juni 2026, Ini 3 Variabelnya
Ini Identitas Pilot...
Ini Identitas Pilot Asal Amerika yang Tewas usai Pesawatnya Dibakar di Papua
Kasus DJKA, KPK Telusuri...
Kasus DJKA, KPK Telusuri Dugaan Penerimaan Gratifikasi di Kemenhub
Kasus Korupsi Pengadaan...
Kasus Korupsi Pengadaan Jalur Kereta Api, KPK Panggil 3 ASN Kemenhub
Rekomendasi
10 Pemakaman Pemimpin...
10 Pemakaman Pemimpin Dunia yang Dihadiri Jutaan Rakyat, Rekor Khomeini Belum Terpecahkan
23 Prajurit Kopassus...
23 Prajurit Kopassus dan Kostrad Dapat Kenaikan Pangkat Luar Biasa dari Panglima TNI
Presiden Prabowo Sambut...
Presiden Prabowo Sambut Kedatangan PM India Narendra Modi di Lanud Halim Perdanakusuma
Berita Terkini
Pemerintah Perkuat Perdagangan...
Pemerintah Perkuat Perdagangan Karbon Kehutanan demi Tingkatkan Kepercayaan Pasar
Pertamina Regional Jawa...
Pertamina Regional Jawa Rampungkan Restorasi Mangrove Pantai Utara Jawa
Tunggu Penerbitan PP,...
Tunggu Penerbitan PP, Pemerintah Godok Aturan Enam KEK Baru
Di Bawah Naungan Danantara,...
Di Bawah Naungan Danantara, Pegadaian Siap Akselerasi Ekosistem Bank Emas ke Kancah Internasional
JPMorgan Peringatkan...
JPMorgan Peringatkan Risiko Baru MicroStrategy
BPJT dan Roatex Matangkan...
BPJT dan Roatex Matangkan Pra Uji Coba Sistem Tol Tanpa Setop
Infografis
9 Poin Penegasan Rektor...
9 Poin Penegasan Rektor UGM terkait Ijazah Jokowi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved