Sebelum Diresmikan Jokowi, Menhub Tes Pelabuhan Patimban

Senin, 30 November 2020 - 16:02 WIB
loading...
Sebelum Diresmikan Jokowi,...
Foto/Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Jelang pengoperasian perdana Pelabuhan Patimban , Kementerian Perhubungan menggelar simulasi proses pengoperasian atau table top exercise yang disaksikan langsung Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi didampingi jajaran dan pejabat kabupaten Subang Jawa Barat.

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan, Pelabuhan Patimban merupakan proyek strategis nasional (PSN) yang diinisiasi demi memajukan perekonomian Indonesia. “Jelas kita ingin barang-barang yang diekspor keluar Indonesia akan lancar, termasuk impornya,” ujar Menhub Budi saat memberikan sambutan di kantor Kemenhub Jakarta, Senin (30/11/2020). ( Baca juga:PUPR Siapkan Jalur Pendukung Berbagai Akses ke Patimban )

Dia menyebutkan tahap awal pembangunan Pelabuhan Patimban akan diprioritaskan untuk pengangkutan kendaraan ke terminal. “Tahap awal ini memang bertahap, menampung sebanyak 218 ribu kendaraan. Kita harapkan nantinya bisa mencapai 600 ribu kendaraan,” ujarnya.

Adapun untuk pelabuhan kontainer tahap awal akan menampung sebanyak 250 ribu Teus dengan kapasitas maksimal nanti mencapai 3,7 juta Teus. Untuk angkutan kontainer sendiri direncanakan mulai beroperasi sekitar Maret 2021. “Meski kapasitasnya belum besar tapi kita berhati-hati pada saatnya nanti bisa mencapai 3,7 juta hingga 7 juta TEUs kapasitas maksimal,” jelasnya.

Sementara itu Direktur Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai Direktorat Jenderal Perbubungan Laut, Ahmad mengatakan, simulasi bongkar muat dalam rangka melatih personel dan pihak terkait lain, khususnya pada proses angkutan kendaraan dari Pelabuhan Patimban. Pelabuhan Patimban diharapkan mampu menjadi penyeimbang pelabuhan utama Jakarta saat ini di Tanjung Priok. ( Baca juga:Panglima TNI Terjunkan Pasukan Khusus Satgas Buru Kelompok MIT )

Rencananya Pelabuhan Patimban akan diresmikan Presiden RI pada Desember 2020. “Dengan pengoperasian Pelabuhan Patimban kita melihat akan tumbuh perekonomian yang mampu menarik sekitar 200 ribu tenaga kerja di dalam pelabuhan dan di sekitar pelabuhan,” pungkas Menhub Budi Karya.
(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menhub Dipanggil Menghadap...
Menhub Dipanggil Menghadap Prabowo di Istana, Ada Apa?
Rupiah Ambles ke Rp17.900,...
Rupiah Ambles ke Rp17.900, Siap-siap! Harga Tiket Pesawat Bakal Naik
Uji Coba Penertiban...
Uji Coba Penertiban Truk ODOL Bakal Dimulai 1 Juni 2026, Ini 3 Variabelnya
Pesawat Tanpa Awak dari...
Pesawat Tanpa Awak dari China Kantongi Sertifikat Layak Terbang di RI, Ini Peruntukannya
Pool Taksi Listrik Green...
Pool Taksi Listrik Green SM Disidak Kemenhub Imbas Tabrakan KRL dan Argo Bromo
Buntut Tabrakan Kereta...
Buntut Tabrakan Kereta di Bekasi, Izin Taksi Green SM Terancam Dicabut
Kasus DJKA, KPK Telusuri...
Kasus DJKA, KPK Telusuri Dugaan Penerimaan Gratifikasi di Kemenhub
Kasus Korupsi Pengadaan...
Kasus Korupsi Pengadaan Jalur Kereta Api, KPK Panggil 3 ASN Kemenhub
Eks Staf Ahli Menhub...
Eks Staf Ahli Menhub Kembalikan Uang ke KPK, Pemeriksaan Kedua Budi Karya Masih Terbuka
Rekomendasi
3 Unit Insinerator KKP...
3 Unit Insinerator KKP di Gili Trawangan Masih Menunggu Izin Operasi
Jelang Muktamar ke-35,...
Jelang Muktamar ke-35, Calon Ketum PBNU Gus Salam Silaturahmi dengan PWNU dan PCNU se-NTT
Dubes Wang Lutong Ungkap...
Dubes Wang Lutong Ungkap Purbaya Bakal ke China Pekan Depan, Bahas Apa?
Berita Terkini
Bahlil Ungkap Penyebab...
Bahlil Ungkap Penyebab Pemadaman Listrik di Sejumlah Daerah, Janji Pulih Cepat
Indodax Diapresiasi...
Indodax Diapresiasi Atas Edukasi dan Pengembangan Pasar Aset Kripto
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Rp16.250, Bahlil: Sudah Diperhitungkan Secara Bijak
Lewat Program Pondasi,...
Lewat Program Pondasi, Brahma Binabakti Renovasi Rumah Tak Layak di Muaro Jambi
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Jadi Rp16.250, Bos Pertamina: Telah Mempertimbangkan Daya Beli Masyarakat
Janji Manis Ledakan...
Janji Manis Ledakan Ekonomi Piala Dunia 2026, Awas! Tensi Geopolitik Bisa Bikin Zonk
Infografis
9 Poin Penegasan Rektor...
9 Poin Penegasan Rektor UGM terkait Ijazah Jokowi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved