Terpukul Pandemi Covid-19, Total Emisi Obligasi Anjlok

Rabu, 09 Desember 2020 - 08:15 WIB
loading...
Terpukul Pandemi Covid-19,...
Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Bursa Efek Indonesia (BEI) mencatat penurunan nilai penerbitan surat utang sepanjang 2020. Penerbitan obligasi tersebut mencapai 95 emisi dari 58 emiten dengan total nilai Rp74,89 triliun.

Direktur Penilaian Perusahaan BEI I Gede Nyoman Yetna mengatakan secara tahunan, yakni 30 November 2019, jumlah penerbitan obligasi mencapai 95 emisi dari 50 emiten dengan total nilai Rp113 triliun.

"Terlihat sebetulnya dari sisi jumlah emisi obligasi/sukuk secara year-on-year relatif sama, namun dari nilai total dana dihimpun mengalami penurunan sebesar 34%," kata Nyoman dalam siaran pers yang diterima di Jakarta, Rabu (9/12/2020).

(Baca juga: Nilainya Masih Seiprit, Pasar Obligasi Korporasi Punya Potensi Besar )

Lalu, penerbitan surat utang menurut catatan kami dilakukan sebagian besar setelah semester ke-2 tahun 2020 (63% darti total emisi surat utang dilakukan setelah semester kedua-data sampai bulan November 2020).

Setiap perusahaan tentunya memiliki pertimbangan matang dalam melakukan kegiatan aksi korporasi dan/atau pendanaan melalui Pasar Modal lainnya termasuk penerbitan Obligasi/Sukuk, BEI tentunya senantiasa menyambut baik dan mendukung para pengusaha yang melibatkan Pasar Modal dalam pertumbuhan dan keberlangsungan usaha perusahaan.

(Baca juga: Isu Merger Gojek-Grab, Pengamat: Secara Bisnis Tidak Perlu )

Selain itu, Pemerintah juga memberikan beberapa stimulus yang kondusif untuk mendukung para pengusaha diantaranya dengan penurunan BI 7-days Repo Rate pada bulan November sebesar 25 basis poin menjadi 3,75% yang diharapkan dapat menjadi katalis positif penerbitan obligasi korporasi baik saat ini maupun di masa yang akan mendatang.

Data pipline surat hutang per 4 Des 2020 masih terdapat 12 penerbit yang akan menerbitkan 11 emisi obligasi/sukuk yang berada dalam pipeline EBUS di BEI, dimana 1 diantaranya merupakan calon perusahaan tercatat obligasi baru (catatan: 1 perusahaan dapat menerbitkan lebih dari 1 emisi EBUS).
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Free Float Sentuh 25,7%,...
Free Float Sentuh 25,7%, Saham TPIA Kian Menarik Investor Global
Perdana, Danantara Terbitkan...
Perdana, Danantara Terbitkan Obligasi Global Senilai USD1,5 Miliar
DADA Buka Registrasi...
DADA Buka Registrasi RUPST 19 Juni, Siapkan Dividen Rp2 Miliar
Andalkan Segmen Rumah...
Andalkan Segmen Rumah Tapak, HBAT Bukukan Penjualan Rp24,53 Miliar di 2025
Free Float 15% Bakal...
Free Float 15% Bakal Kerek Daya Tarik Perusahaan di Mata Investor, Begini Kata BEI
Purbaya Gelontorkan...
Purbaya Gelontorkan Rp11 Triliun Stabilkan Pasar SBN di Pasar Sekunder
Gurita Konsentrasi Saham...
Gurita Konsentrasi Saham dan Ujian Transparansi Bursa Kita
Nasdem Dukung Bareskrim...
Nasdem Dukung Bareskrim Berantas Manipulasi Pasar Modal
Regulator Mundur, IHSG...
Regulator Mundur, IHSG Tersungkur: Ketika Krisis Kepercayaan Menghantam Pasar Modal
Rekomendasi
Prabowo Panggil Purbaya...
Prabowo Panggil Purbaya hingga Bahlil ke Kertanegara, Ini yang Dibahas
Jadwal Piala Dunia 2026:...
Jadwal Piala Dunia 2026: Jerman vs Curacao, Belanda Ditantang Jepang
Jerman Unggul atas Curacao...
Jerman Unggul atas Curacao 3-1 di Babak Pertama, Tim Debutan Sempat Bikin Kejutan
Berita Terkini
Sensus Ekonomi 2026...
Sensus Ekonomi 2026 Resmi Dimulai Besok 15 Juni 2026, Usaha Nasional Didata Tanpa Terkecuali
Prabowo Perintahkan...
Prabowo Perintahkan Rosan Jelaskan Kondisi Investasi RI di Istana Merdeka Besok
Mengapa Harga Pertamax...
Mengapa Harga Pertamax Naik? Kemkomdigi: Karena Indonesia Tak Hidup Sendirian
Siap-siap! Harga Rumah...
Siap-siap! Harga Rumah Subsidi Bakal Naik, Ini Penyebabnya
Dorong Penguatan Pendidikan...
Dorong Penguatan Pendidikan Vokasi Ganda, Endress+Hauser Gelar Education Forum 2026
IHSG Besok Berpeluang...
IHSG Besok Berpeluang Lanjut Reli ke Level 6.100, Intip Faktor Pendongkraknya
Infografis
19 Menteri Bergelar...
19 Menteri Bergelar S3, Prabowo Tagih Kepintarannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved