Pimpinan di 3 Unit Usaha PTPN XIV Berganti

Jum'at, 15 Januari 2021 - 20:48 WIB
loading...
A A A
"Komoditas sawit, mayoritas tidak pernah rugi. Keuntungan operasional di atas Rp1 triliun tiap tahun. Namun komoditi gula yang high cost tidak bisa operational exelence akibat berbagai keterbatasan. Lima tahun sawit terus mensubsidi biaya operasional komoditi tebu/gula, akibatnya sawit juga terseret tidak exelence," ujar Wardi Samad, Senin (11/01/2021).

Berikut produksi gula PTPN XIV pada tahun 2019 hingga 2020, PG Takalar memproduksi 17.1 ribu ton meningkat sebesar 17.9 ribu ton, PG Bone mproduksi 14.4 ribu ton meningkat sebesar 19.4 ribu ton, dan PG Camming memproduksi 14.6 ribu ton meningkat sebesar 18.6 ribu ton

"Ke depan lebih fokus maka gula akan dijadikan satu entitas sendiri dengan join investor ataupun kerjasama dengan BUMN lain. Pada pemaparan holding Minggu lalu akan menggandeng RNI / BUMN pangan dan Perhutani yang punya cukup luas lahan di jawa," ucap Wardi Samad.

Core Business PTPN XIV saat ini adalah tebu dengan produksi berupa gula dan tetes. PTPN terus berinovasi dalam ekstensifikasi pasar. Produk inovasi komoditi tebu telah masuk ke industri hilir melalui program retail gula kemasan 1 kg dengan merk Gollata. Pembeli mayoritas terserap dari pelaku bisnis lokal Makassar dan sekitarnya.

Wardi melanjutkan, sampai sekarang, PTPN XIV masih konsisten berada pada garis haluan menggandeng warga untuk tetap bekerja. Namun, ditunjang dengan peningkatan kinerja produksi gula. Ini membawa dampak positif bagi penyerapan tenaga kerja lokal yang terus meningkat. Selain itu, tenaga tebang tebu juga menjadi armada angkut yang tersebar di beberapa kabupaten di Sulsel.

Baca juga: Beredar Surat dari PTPN VIII, Desak Ponpes Habib Rizieq di Megamendung Dikosongkan

Sudah menjadi budaya bagi masyarakat sekitar pabrik gula, saat di masa giling tebu, warga berbondong-bondong menjadi jasa angkutan tebu menggunakan hand traktor. Hal yang menarik, karena hand traktor hanya digunakan saat musim penghujan untuk membajak sawah. Sementara saat musim giling pabrik gula atau musim kemarau dapat digunakan mengangkut tebu.

"Di sini ramai sekali kalau musim giling. Domppeng (sebutan hand traktor warga lokal) berbaris panjang mengangkut tebu sampai ke pabrik. Pendapatan saya sekitar Rp 150 hingga 300 ribu per hari," tandas salah satu petani di PG Takalar.
(luq)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gaduh Pengangkatan Komisaris...
Gaduh Pengangkatan Komisaris BUMN, Qodari: Penting untuk Kawal Agenda Negara
Naik 81%, Laba PTPN...
Naik 81%, Laba PTPN Group Tembus 6,39 Triliun
Seluruh Laporan Keuangan...
Seluruh Laporan Keuangan BUMN Tahun 2025 Sudah Masuk Danantara, Intip Bocorannya
Daud Joseph Mundur dari...
Daud Joseph Mundur dari Dirut PT Pos Indonesia usai Penggabungan BUMN Logistik
Prabowo Pangkas 1.000...
Prabowo Pangkas 1.000 BUMN Menjadi 250, Bagaimana Nasib Karyawan?
Redesign BUMN Via Danantara,...
Redesign BUMN Via Danantara, Langkah Strategis Optimalkan Perlindungan Direksi atas Keputusan Bisnis
Prabowo Terima Usulan...
Prabowo Terima Usulan Rektor, Keuntungan BUMN untuk Riset dan Inovasi
Chatib Basri di Ajang...
Chatib Basri di Ajang Perang Ideologi Ekonomi
Didukung Danantara,...
Didukung Danantara, PaDi UMKM Perkuat Ekosistem Pengadaan Digital BUMN dan UMKM
Rekomendasi
Museum ITB Diresmikan,...
Museum ITB Diresmikan, Ruang Baru Membaca Masa Lalu dan Merajut Masa Depan
Rusia Sebut Selat Hormuz...
Rusia Sebut Selat Hormuz Adalah 'Senjata Nuklir'-nya Iran
Gol Mbappe Bantu Prancis...
Gol Mbappe Bantu Prancis ke Perempat Final Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Tarif Listrik Tidak...
Tarif Listrik Tidak Naik hingga September 2026, Dirut PLN Bicara soal Pasokan
Cadangan Energi AS Ternyata...
Cadangan Energi AS Ternyata Keropos: Stok Minyak Dikuras Habis, Stok Terendah Sejak 1983!
Sistem Payment Gateway...
Sistem Payment Gateway Revolusioner untuk UMKM & Startup Dirilis, Jaminan Uptime 99,95%
Liburan Sekolah Penuh...
Liburan Sekolah Penuh Aktivitas Seru, Edukatif, dan Bermakna Bersama Paramount Gading Serpong
Perang Iran Picu Guncangan...
Perang Iran Picu Guncangan Pasokan Minyak Terbesar Sepanjang Sejarah, Lampaui Krisis 1979
Pertamina Jamin Stok...
Pertamina Jamin Stok LPG di Surabaya Aman
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved