Persiapan Ramadan, Mentan Optimalkan Stok Daging Domestik

Senin, 05 April 2021 - 23:38 WIB
loading...
Persiapan Ramadan, Mentan...
Foto/SINDOnews
A A A
DEPOK - Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo siap mengoptimalkan produksi daging dalam negeri untuk menjamin pasokan daging jelang Ramadan dan Idul Fitri tahun ini. "Untuk memenuhi kebutuhan daging nasional, kami tidak hanya mengandalkan impor, tetapi juga lokal," ujar Syahrul di Toko Daging Nusantara GDC, Depok (5/4/2021).

Pihaknya akan melakukan berbagai upaya untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, baik itu daging segar maupun beku. "Kami akan maksimalkan dari berbagai tempat, termasuk produksi dalam negeri sendiri,” ungkap Syahrul. ( Baca juga:Mentan Siap Intervensi Harga Daging Saat Ramadhan )

Syahrul mengatakan, kunjungannya ke Toko Daging Nusantara ini menjadi salah satu upaya dalam memastikan pangan masyarakat, khususnya daging. Dirinya mengaku akan meningkatkan sinergi dengan pihak terkait untuk mengamankan ketersediaan maupun distribusi pangan secara umum.

Pangan disebutnya sangat terkait dengan supply and demand. Maka untuk menjaga itu pihaknya bekerja sama dengan para pihak terkait, salah satunya Mendag untuk mendekatkan produksi dengan pasar, jika masih terjadi lonjakan tentu akan dilakukan operasi pasar.

"Hari ini saya cek ketersediaan daging bersama Ibu Diana Dewi selaku Ketua Asosiasi Pedagang Daging Skala UKM dan Rumah Tangga (ASPEDATA), ini juga menjadi bagian kami untuk memperkuat upaya pemenuhan pangan” tuturnya.

Syahrul mengatakan stok 11 pangan nasional dalam kondisi yang aman dan terkendali. Dia menegaskan pihaknya tidak akan berhenti memastikan ketersediaan pangan hanya lewat data. Tetapi juga akan memantau ketat pergerakan stok pangan di lapangan, terutama selama bulan Ramadan dan Idul Fitri tahun ini. ( Baca juga:Amuk Munarman Namanya Dicatut Benda Misterius Bertuliskan FPI Munarman )

11 komoditas pangan dasar yang dimaksud antara lain beras, jagung, bawang merah, bawang putih, cabai besar, cabai rawit, daging sapi, daging kerbau, telur ayam ras, minyak goreng, dan gula pasir.

“Dari 11 komoditi dasar yang ada Presiden minta betul-betul harus dicek dan dikontrol. Tidak hanya sekedar data, tetapi ketersediaan pangan itu betul-betul ada riil di lapangan. Dari prognosa atau perkiraaan yang ada sekarang bisa kita kendalikan. Mudah-mudahan terus diamankan dengan standar yang ada," ungkap Syahrul.
(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Inflasi Ramadan Tembus...
Inflasi Ramadan Tembus 1,65%, Dipicu Kenaikan Tarif Listrik dan Bumbu Dapur
BRI Tetap Melayani di...
BRI Tetap Melayani di Libur Ramadan dan Idul Fitri dengan Weekend Banking dan Layanan Terbatas
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Gelar Santunan untuk Anak-anak Yatim
Park Hyatt Jakarta dan...
Park Hyatt Jakarta dan MNC Peduli Berbagi Kebahagiaan Ramadan Bersama Anak Yatim
Berbagi Kebahagiaan...
Berbagi Kebahagiaan Ramadan, Kadin Salurkan 150 Paket Bantuan ke Anak Yatim
Perkuat Pasokan Energi...
Perkuat Pasokan Energi Primer Pembangkit, PLN EPI Pastikan Keandalan Listrik Selama Ramadan
Bank Aladin Syariah...
Bank Aladin Syariah Tawarkan Deposito dengan Bagi Hasil 9%
Antisipasi Cuaca Ekstrem,...
Antisipasi Cuaca Ekstrem, Pertamina Pastikan Pasokan BBM Mudik Aman
Pertamina Pastikan Distribusi...
Pertamina Pastikan Distribusi Energi Andal Selama Ramadan dan Idulfitri
Rekomendasi
Vespa Listrik Punya...
Vespa Listrik Punya Bertabur Warna Baru Karya Seniman Dunia
Profil Azealia Banks,...
Profil Azealia Banks, Rapper Amerika yang Sebut Indonesia Tempat Sampah Dunia
Hakim Djuyamto Dijemput...
Hakim Djuyamto Dijemput Paksa Kejagung terkait Vonis Lepas Kasus CPO
Berita Terkini
Beri Semangat Para Pejuang...
Beri Semangat Para Pejuang Kanker, MNC Peduli Dukung Fun Run
5 jam yang lalu
Gokil, Harga Emas Diramal...
Gokil, Harga Emas Diramal Tembus Rp2,1 Juta per Gram
6 jam yang lalu
Kena Tarif Baru Trump...
Kena Tarif Baru Trump 32%, Wamen BUMN: Tantangan Revitalisasi Industri
8 jam yang lalu
Rabu Biru Indonesia...
Rabu Biru Indonesia Gandeng Bulog Serap Gabah Petani di Sleman
9 jam yang lalu
Tarif Trump Gerus Kekayaan...
Tarif Trump Gerus Kekayaan 5 Miliarder Mode Teratas, Nomor 1 Rugi Rp547,4 T
10 jam yang lalu
KAI Layani 29,17 Juta...
KAI Layani 29,17 Juta Pelanggan Selama Masa Angkutan Lebaran 2025
10 jam yang lalu
Infografis
Makan Daging Kambing...
Makan Daging Kambing Menyebabkan Darah Tinggi, Mitos Atau Fakta?
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved