Bank Indonesia: Sudah Coba Belanja Lewat Televisi? Jessica Tanoesoedibjo: Kami Hadirkan QRIS di TV!

Rabu, 21 April 2021 - 14:01 WIB
loading...
Bank Indonesia: Sudah...
Bank Indonesia di laman Instagramnya menegaskan kehadiran QRIS di layar kaca jadi #bermakna dalam kemudahan bertransaksi sehari-hari. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Kini menonton televisi bisa sambil belanja menggunakan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) atau standarisasi pembayaran menggunakan metode QR Code dari Bank Indonesia.

"Nonton acara kesayangan di televisi bisa sambil bertransaksi? Kehadiran QRIS di layar kaca jadi #bermakna dalam kemudahan bertransaksi sehari-hari ya. #SobatRupiah sudah coba beli barang atau berdonasi #pakaiQRIS dengan scan langsung di layar televisi? Kalau udah ada yang coba, udah dipakai buat apa nih QRIS-nya?," ungkap Bank Indonesia di laman Instagramnya.

Baca Juga: 6,6 Juta Merchant Sudah Gunakan QRIS

Bank Indonesia juga menuliskan: Kesuksesan QRIS Beri Makna untuk Perekonomian Indonesia. Sejak diluncurkan pada HUT Kemerdekaan RI ke-74, Bank Indonesia (BI), QRIS berkembang sangat pesat. Tahun lalu, Bank Indonesia telah menyambungkan 5,8 juta merchant secara nasional.

Pada 2021, BI menargetkan merchant pengguna QRIS dapat meningkat 2 kali lipat, sehingga mencapai angka 12 juta pengguna. QRIS dikembangkan oleh industri sistem pembayaran bersama dengan Bank Indonesia agar proses transaksi dengan QR Code dapat lebih mudah, cepat, dan terjaga keamanannya.

Melalui akun Instagramnya, Bank Indonesia bertanya bagaimana pengalaman para pengguna QRIS berbelanja lewat televisi. "#SobatRupiah sudah coba beli barang atau berdonasi #pakaiQRIS dengan scan langsung di layar televisi? Kalau udah ada yang coba, udah dipakai buat apa nih QRIS," tanya BI.

Pertanyaan itu mengundang rasa penasaran netizen untuk mencobanya. "Wah, jadi pengen coba deh," kata @millyyy_07.

Berbelanja lewat televisi, adalah terobosan pertama di dunia yang dipelopori MNC Group.

"Kami juga hadirkan QRIS di layar TV. Jadi, sambil nonton TV, akan muncul QRIS, langsung scan QRIS di layar TV menggunakan uang elektronik, dan langsung belanja dan dikirim ke rumah dijamin aman. Ternyata respons viewers sangat baik. Karena itu, kita sangat mendukung Bl dalam pengembangan QRIS," kata Jessica Tanoesoedibjo, Managing Director MNC Teknologi Nusantara (SPIN PAY) di laman Instagram Bank Indonesia.

Seperti diketahui, masyarakat dapat melakukan pembelanjaan sebuah produk hanya dengan scan barcode QRIS pada program-program unggulan yang ditayangkan stasiun TV yang tergabung dalam MNC Group.

Terobosan MNC Group itu ditujukan untuk memudahkan masyarakat Indonesia dalam melakukan transaksi pembelanjaan.

MNC Group sendiri memiliki Smart Payment Indonesia (SPIN) yang semakin memudahkan masyarakat bertransaksi. Hadir dengan tampilan baru, aplikasi pembayaran yang dikembangkan MNC Group ini bisa digunakan untuk transaksi dimanapun, plus bonus poin.

SPIN Pay saat ini sudah memiliki tiga izin usaha dari Bank Indonesia yaitu e-money, e-wallet, dan digital remittance. SPIN Pay bisa diunduh di Appstore dan Playstore.

PT MNC Teknologi Nusantara, unit bisnis dari PT MNC Kapital Indonesia Tbk (BCAP), terus mengembangkan Smart Payment Indonesia (SPIN Pay) lewat berbagai inovasi.

Baca Juga: Luncurkan SPIN Points & New UI/UX, Hary Tanoesoedibjo: Ekosistem Besar Jasa Keuangan MNC Group Terlengkap

Tahun ini, target pengguna aplikasi sebanyak 2 juta user, naik dari jumlah pengguna saat ini sekitar 300.000. SPIN akan memaksimalkan ekosistem MNC Group yang memiliki userbase sangat besar, termasuk pelanggan Pay TV MNC Group yang saat ini di atas 8 juta.

Pada akhir tahun 2021, pelanggan Pay TV MNC Group diperkirakan di atas 10 juta, selanjutnya diproyeksikan naik menjadi 13 juta pada 2022 dan 16 juta pada 2023. Selain itu, akan mengoptimalkan konversi 200 juta lebih userbase MNC Group menjadi nasabahnya.

Seluruh userbase MNC Group, termasuk televisi, portal dan media sosial yang mencapai lebih dari 200 juta userbase, terbesar di Tanah Air.
(fai)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Uang Beredar di Mei...
Uang Beredar di Mei 2026 Capai Rp10.415,9 Triliun, BI: Tumbuh 10,8 Persen
BI Rate Diprediksi Naik...
BI Rate Diprediksi Naik sampai 6%, Waspadai Risiko Kredit dan Daya Beli
Lanjutkan Dedolarisasi,...
Lanjutkan Dedolarisasi, China dan Indonesia Buang Dolar Rp229,6 Triliun dalam 4 Bulan
Pembelian Dolar AS Diperketat,...
Pembelian Dolar AS Diperketat, BI Batasi Transaksi USD10 Ribu Mulai Juli 2026
BI Tancap Gas, Suku...
BI Tancap Gas, Suku Bunga Acuan Kembali Naik 25 Bps ke Level 5,75%
Strategi Moneter Dikritik...
Strategi Moneter Dikritik Banggar DPR, Begini Penjelasan BI Soal Menjaga Rupiah
Kemenag-BI Dorong Rohis...
Kemenag-BI Dorong Rohis Jadi Penggerak Literasi Syariah di Ruang Digital
Bea Cukai Soetta Gagalkan...
Bea Cukai Soetta Gagalkan Masuknya Uang Asing Senilai Rp6,3 Miliar Tanpa Izin
Stabilitas Harga Rupiah...
Stabilitas Harga Rupiah Pasca BI Rate Naik (Lagi)
Rekomendasi
Menekraf Ajak Generasi...
Menekraf Ajak Generasi Muda Berperan Aktif dalam Kebangkitan Ekonomi Kreatif Indonesia
JPU Sebut Perbuatan...
JPU Sebut Perbuatan Dokter Tifa Membuat Jokowi Merasa Dihina Sehina-hinanya
Israel Ngotot Tempatkan...
Israel Ngotot Tempatkan Pasukannya di Lebanon, Suriah, dan Gaza Tanpa Batas Waktu
Berita Terkini
MPIX Tunjuk Nurfaizi...
MPIX Tunjuk Nurfaizi Suwandi jadi Komisaris Independen, Pertegas Ekspansi ke Remitansi Pekerja Migran
IHSG Jaga Tren Positif,...
IHSG Jaga Tren Positif, Hari Ini Ditutup Menguat ke 5.744
DJP Kejar Pajak Digital,...
DJP Kejar Pajak Digital, Jangan Kaget Pengguna Aplikasi Olahraga Strava Kena PPN 11%
Seluruh Laporan Keuangan...
Seluruh Laporan Keuangan BUMN Tahun 2025 Sudah Masuk Danantara, Intip Bocorannya
Waste-to-Energy Dinilai...
Waste-to-Energy Dinilai Efektif Atasi Sampah Nasional, Asal Masyarakat Dilibatkan
Purbaya Sangkal Merah...
Purbaya Sangkal Merah Putih Bond Jadi Celah Pencucian Uang, Singgung Peran Singapura
Infografis
7 Negara Penghafal Alquran...
7 Negara Penghafal Alquran Terbanyak di Dunia, Indonesia Peringkat Berapa?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved