Ditiup Angin Segar Bursa Regional, IHSG Berpotensi Menguat di Awal Pekan

Senin, 31 Mei 2021 - 07:40 WIB
loading...
Ditiup Angin Segar Bursa...
Foto/Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Indeks harga saham gabungan (IHSG) diprediksi akan menguat pada hari ini, Senin (31/5/2021). Pergerakan indeks akan berada di kisaran 5.798-5.902.

Analis Reliance Sekuritas, Lanjar Nafi mengatakan, IHSG secara teknikal bergerak dengan pola candlestick bearish counter attack yang menguji resistance moving average 20 hari di kisaran 5.906. Indikator stochastic dan RSI memberikan momentum bullish dengan MACD yang membentuk pola cross overpositif pada kondisi undervalue.

"Secara teknikal IHSG berpotensi kembali mencoba uji resistance MA20 dengan menguat pada support resistance 5.815-5.906," ujar Lanjar dalam risetnya, Senin (30/5/2021).

Baca juga:Budi Daya Bunga Kuliner, Bisa Kantongi Omzet Puluhan Juta

Saham-saham yang dapat dicermati secara teknikal di antaranya; ANTM, INCO, INDF, HOKI, JSMR, KLBF, LSIP, SIMP, SMGR, TBIG, TINS.

Sebelumnya, IHSG ditutup naik 25,98 poin atau 0,45% ke level 5.841 dengan trend pergerakan menurun hingga sempat berada di zona negatif di hari jumat. Saham TLKM (-3,3%), ARTO (+2,6%) dan TOWR (-5,2%) yang pada perdagangan sebelumnya menjadi leader penguatan kali ini berbalik menjadi laggard pada pergerakan IHSG. Investor domestik terlihat melakukan aksi ambil untung sehingga tercatat investor asing memimpin net buy sebesar Rp343,32 miliar rupiah pada pasar reguler.

Sementara itu, mayoritas indeks saham Asia ditutup menguat kecuali indeks CSI300 (-0.32%) yang ditutup melemah. Indeks Nikkei (+2,10%) dan TOPIX (+1,91%) naik mengiringi penguatan indeks berjangka AS yang optimistis. Data ekonomi AS yang mendukung menjadi salah satu faktor utama.

MSCI Asia Pacific Index naik sebanyak 1,2%, memperpanjang kenaikannya selama seminggu menjadi lebih dari 2%. Sebuah ukuran perusahaan kebijaksanaan konsumen memberikan dorongan terbesar untuk patokan regional, dengan pembuat mobil Jepang Toyota Motor dan Honda Motor di antara kontributor utama.

Bursa Eropa menutup pekan dengan menguat. Indeks Eurostoxx (+0,78%), FTSE (+0,04%), DAX (+0,74%) dan CAC40 (+0.75%) naik lebih dari 0,5%. Ekuitas Eropa mencapai rekor tertinggi kedua dalam beberapa hari didorong oleh ekspektasi bahwa ECB (bank sentral Eropa) tidak akan menginjakan rem-nya pada langkah-langkah stimulus meskipun bukti memuncak dari reboundnnya ekonomi yang lebih cepat.

Ketakutan overheating tampaknya mereda, dengan komoditas dan imbal hasil obligasi keduanya turun, yang terakhir meskipun sinyal tapering lembut dari Fed.

Baca juga:Peringati Hari Lanjut Usia, Risma Tegaskan Lansia Bukan Beban Negara

Indeks saham di Wallstreet kompak dibuka pada zona positif mengikuti bursa Asia dan Eropa. Indeks DJIA (+0.19%), S&P500 (+0.08%), NASDAQ (+0.09%) dan NYSE (+0.14%) menguat tipis. Ekuitas AS mencatatkan kenaikan bulanan keempat berturut-turut karena data menandakan prospek untuk rebound yang berkelanjutan dari ekonomi terbesar dunia melebihi kekhawatiran akan dampak inflasi yang lebih capat. Investor fokus pada prospek pengeluaran yang lebih tinggi yang dapat mendorong pertumbuhan, bahkan setelah konsumsi pribadi naik paling tinggi dalam dua dekade.

Presiden Joe Biden mengeluarkan proposal anggaran penuh pertamanya, merinci ambisinya untuk memperluas ukuran dan ruang lingkup pemerintah federal dengan pengeluaran lebih dari USD6 triliun selama tahun fiskal mendatang. Selanjutnya investor akan terfokus pada data awal bulan seperti indeks kinerja manufaktur dan tingkat inflasi.
(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
IHSG Hari Ini Ditutup...
IHSG Hari Ini Ditutup Merosot 0,25% ke 6.101, Diwarnai Pelemahan 398 Saham
IHSG Siang Anjlok 1,29%...
IHSG Siang Anjlok 1,29% ke 6.037, Sektor Keuangan dan Energi Jadi Pemberat
IHSG Hari Ini Berakhir...
IHSG Hari Ini Berakhir Ambles ke 6.116, Transaksi Cetak Rp13,4 Triliun
Semringah di Pembukaan,...
Semringah di Pembukaan, IHSG Sesi Siang Ambruk 1,25% ke 6.099
IHSG Menghijau di Awal...
IHSG Menghijau di Awal Pekan, Pagi Ini Sentuh Level 6.217
Dibayangi Outflow Rp4,5...
Dibayangi Outflow Rp4,5 Triliun, IHSG Pekan Ini Diprediksi Bergerak Fluktuatif
Mengapa ‘Ekonomi Solid’,...
Mengapa ‘Ekonomi Solid’, Namun Sosial-Politik Mulai Gelisah?
Rupiah dan IHSG Menguat,...
Rupiah dan IHSG Menguat, SBY: Ada Good News untuk Kita Semua
Rupiah, IHSG, dan Krisis...
Rupiah, IHSG, dan Krisis Kepercayaan
Rekomendasi
Berkas Perkara Roy Suryo...
Berkas Perkara Roy Suryo dan Dokter Tifa Dilimpahkan ke PN Jakarta Timur
Mengapa Harga Beras...
Mengapa Harga Beras Terus Merangkak Naik?
Asfinawati: Ujaran Kebencian...
Asfinawati: Ujaran Kebencian dalam HAM Menyangkut Ras hingga Agama Bukan Orang per Orang
Berita Terkini
Damessa Perluas Layanan...
Damessa Perluas Layanan lewat Cabang Baru di Cileungsi
Membangun Revolusi Pembiayaan...
Membangun Revolusi Pembiayaan Sosial Nasional Tanpa Membebani APBN
SIG Sulap 60 Ton Sampah...
SIG Sulap 60 Ton Sampah Kelapa Jadi Pakan Ternak, Peternak di Aceh Hemat 60%
Kemenko PM Gelar Global...
Kemenko PM Gelar Global Talent Day, Buka Akses Kerja ke Jepang-Jerman
Selamatkan Petani, Peran...
Selamatkan Petani, Peran DSI dalam Tata Niaga Sawit Disebut Perlu Evaluasi Ulang
Purbaya Santai Tanggapi...
Purbaya Santai Tanggapi Risiko Pencucian Uang di Patriot Bond: Bisa Dipakai Bangun Ekonomi
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved