Kemenparekraf Dukung Inovasi Kemasan Ramah Lingkungan dari Pelepah Pinang

Kamis, 03 Juni 2021 - 11:11 WIB
loading...
Kemenparekraf Dukung...
Kemenparekraf mendukung inovasi pemanfaatan pelapah pinang menjadi kemasan ramah lingkungan pengganti styrofoam. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Pelarangan penggunaan styrofoam sebagai wadah ataupun kemasan makanan mulai banyak digaungkan karena dianggap sulit terurai dan merusak lingkungan. Karena itu, banyak orang yang mulai berkreasi menciptakan wadah atau kemasan makanan ramah lingkungan .

Ide kreatif pun ditemukan oleh Rengkuh Banyu Mahandaru, pemuda yang berprofesi sebagai desainer produk yang berhasil membuat produk kemasan berbahan pelepah pinang maupun sawit sebagai pengganti styrofoam.

Baca Juga: Film Pulau Plastik Soroti Banyaknya Sampah Plastik di Indonesia

"Kita akan membuat satu terobosan baru yaitu produk-produk yang akan tampil dari hasil kreativitas dan inovasi anak bangsa dan hari ini yang akan kita tampilkan adalah pelepah," kata Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahudin Uno di Gedung Sapta Pesona, Jakarta, Rabu (2/6/2021).

Staf Ahli Bidang Inovasi dan Kreativitas Kemenparekraf Joshua Simanjuntak menambahkan, pemanfaatan pelepah ini menjadi solusi Indonesia bagi isu global yaitu sampah plastik, dimana yang paling banyak itu adalah sampah styrofoam package.
Dia menerangkan, styrofoam membutuhkan waktu 500 tahun untuk dapat terurai. Dari hasil riset di 18 kota, imbuh dia, sebanyak 0,27-0,59 juta ton sampah masuk ke laut di Indonesia sepanjang tahun 2018. "Jadi cukup mengkhawatirkan karena mengganggu bioata laut," ungkapnya.

Salah satu solusi yang didorong untuk mengatasi hal ini ialah menciptakan kemasan makanan dari bahan alami seperti pelepah pinang dan sawit yang banyak ditemukan di seluruh Indonesia. Jika styrofoam butuh waktu sampai 500 tahun untuk terurai, maka pelepah pinang hanya butuh waktu 60 hari dan langsung terurai serta bisa menjadi kompos.

Baca Juga: ‘Dari Sungai Sampah Plastik Mengalir Sampai Jauh…’

"Potensi pertama adalah pelepah pinang, di sana kami melihat bisa menjadi peningkatan ekonomi masyarakat khususnya di area-area yang sering terjadi kebakaran hutan, ini bisa menjadi tambahan untuk income mereka," kata Rengkuh Banyu Mahandaru.

Produk ini juga telah didaftarkan hak ciptanya, yang merupakan aset berupa kekayaan intelektual. Inovasi ini merupakan 100% karya anak bangsa dan juga menyerap tenaga kerja di komunitas perkebunan kelapa sawit dan perkebunan karet.
(fai)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Raih Tiket bank bjb...
Raih Tiket bank bjb Bandoeng 10K dengan Mudah, Cukup Menabung dan Tempatkan Dana
Dukung Pengurangan Sampah...
Dukung Pengurangan Sampah Plastik, 1.500 Takjil Dibagi dengan Kemasan Ramah Lingkungan
Perkuat Inovasi, Delta...
Perkuat Inovasi, Delta Sukses Teknologi Luncurkan DWAY Ultra dan DJOY BEAM Series
Inovasi Baru, Kini Buka...
Inovasi Baru, Kini Buka Deposito di BPR Fianka Bisa Online dari Rumah
Kementerian Lingkungan...
Kementerian Lingkungan Hidup Mendorong Produsen Menangani Sampah Kemasan Paska Konsumsi
Ofero Perkuat Pasar...
Ofero Perkuat Pasar Kendaraan Listrik dengan Dua Inovasi Baru
Tangsel One dan Helita...
Tangsel One dan Helita Diluncurkan, Pelayanan Publik Dimulai dari Percakapan
Kemenpar: Program Mudik...
Kemenpar: Program Mudik ke Jakarta Pemprov DKI Berdampak Positif bagi Pariwisata
Kelihatannya Sama, Paper...
Kelihatannya Sama, Paper Lunch Box Forming Ternyata Beda Kualitas
Rekomendasi
Jadwal Babak 32 Besar...
Jadwal Babak 32 Besar Piala Dunia 2026: Brasil Jumpa Jepang, Argentina Ditantang Cape Verde
Muncul Wacana Capres-Cawapres...
Muncul Wacana Capres-Cawapres Diusung 3 Parpol Parlemen, Pakar: Kita Berada dalam Bahaya Besar
Ruben Onsu Desak KPAI...
Ruben Onsu Desak KPAI Prioritaskan Dugaan Eksploitasi Anak, Bukan Isu Nafkah
Berita Terkini
Semarak HUT ke-58, BPJS...
Semarak HUT ke-58, BPJS Kesehatan Ajak Masyarakat Budayakan Hidup Sehat
Pemerintah Akan Turunkan...
Pemerintah Akan Turunkan Harga Gas Industri Senin Besok, Said Iqbal: Mitigasi PHK Massal
IHSG Pekan Depan Diprediksi...
IHSG Pekan Depan Diprediksi Rawan Koreksi, Bakal Menguji Level 5.723-5.784
Ancaman PHK Masih Mengintai,...
Ancaman PHK Masih Mengintai, Said Iqbal: Dipicu Kenaikan Harga BBM dan Relokasi Pabrik
Prabowo Targetkan Pangkas...
Prabowo Targetkan Pangkas 1.000 BUMN Jadi Tinggal Tersisa 250
Pahami Prosedur Pemisahan...
Pahami Prosedur Pemisahan dah Pecah Sertifikat Tanah, Berikut Syaratnya
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved