Waspada! Ledakan Kasus Covid Masih Bayangi Gerak IHSG

Selasa, 29 Juni 2021 - 11:06 WIB
loading...
Waspada! Ledakan Kasus...
Ilustrasi. FOTO/MNC Media
A A A
JAKARTA - Pada pembukaan perdagangan hari ini (29/6/2021), Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) berada di zona hijau. IHSG menguat 0,14% dan berada di level 5.947.

Indonesia Value Investor dan Direktur PT Indovesta Utama Mandiri, Rivan Kurniawan, mengatakan, pergerakan IHSG masih akan dipengaruhi oleh melonjaknya kasus covid-19. Pasalnya, pada kondisi saat ini di mana kasus positif Covid-19 kembali melonjak, pasar memang akan bereaksi.

“Jadi, kalau misalkan kita lihat sampai dengan pertengahan bulan kemarin kan sebenarnya indeks sempat ke 6.100, tapi begitu jumlah pasien Covid-19 kembali meningkat indeks kembali terkoreksi. Nah ini memang reaksi yang wajar, karena ternyata kenaikannya juga di luar ekspetasi,” katanya dalam acara Market Opening IDX Channel, Selasa (29/6/2021).

Baca Juga: IHSG Dibuka Menguat 0,14% ke Level 5.947

Menurutnya, dengan kenaikan angka positif Covid-19 yang semakin tinggi, beberapa investor merasa khawatir. Oleh karena itu, investor memasang aksi jual. “Pas liburan tahun lalu ketika akhir tahun, itu kan meningkatkanya di sekitar 10.000an per hari. Nah, sekarang menyangkup 21.000 per hari, jadi kan dua kali lipat. Jadi, karena di luar ekspetasi mungkin investor juga ada sebagian yang panik atau mungkin dejavu, jadi mereka memasang aksi jual seperti itu,” ujar dia.

Baca Juga: IHSG Diramal Merah Lagi, Cermati Saham-Saham Ini

Akan tetapi, Rivan menjelaskan, aksi jual ini akan terjadi dalam jangka pendek. Sebab, proses vaksinasi sudah berjalan cukup baik. “Menurut saya, hal ini hanya terjadi jangka pendek. Karena kita tahu juga bahwa saat ini jumlah vaksinasi per harinya itu sudah menembus satu juta per hari dan Presiden juga meminta di bulan Juli nanti konsisten di angka satu juta setidaknya. Jadi, saya rasa ini masalah kekhawatiran sementara saja dan sekarang sudah mulai terlihat gitu ya dengan koreksi IHSG, tapi saya rasa koreksinya masih wajar,” jelas dia.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
IHSG Makin Parah, Hari...
IHSG Makin Parah, Hari Ini Ditutup Ambles 4,20 Persen ke 5.594
IHSG Kembali Babak Belur...
IHSG Kembali Babak Belur Siang Ini, Nyungsep 2,53% ke 5.692
Diganjar Rating Negatif...
Diganjar Rating Negatif dari Moody's, Danantara Bilang Begini
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau Sesaat, Lalu Ambruk Lebih dari 1%
Pjs Dirut BEI Sebut...
Pjs Dirut BEI Sebut Fundamental Pasar Saham RI Masih Bagus, Ini Buktinya
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
Rupiah, IHSG, dan Krisis...
Rupiah, IHSG, dan Krisis Kepercayaan
Malapraktik Penguatan...
Malapraktik Penguatan Rupiah dan IHSG
Rekomendasi
Mensos Gus Ipul Tegaskan...
Mensos Gus Ipul Tegaskan Tak Ada Zona Aman untuk Korupsi di Kemensos
Penahanan Sudewo Dipindah...
Penahanan Sudewo Dipindah ke Semarang Jelang Sidang Perdana Kasusnya
BI Rate Naik dan Rupiah...
BI Rate Naik dan Rupiah (tetap) Melemah
Berita Terkini
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
Infografis
Waspada! 4 Makanan Ini...
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Picu Kesemutan di Tangan dan Kaki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved