Sidak ke PLN, Erick Thohir Cek Pasokan Listrik untuk Produksi Oksigen

Selasa, 06 Juli 2021 - 23:55 WIB
loading...
Sidak ke PLN, Erick...
Menteri BUMN Erick Thohir. Foto/dok
A A A
JAKARTA - Menteri BUMN Erick Thohir melakukan inspeksi mendadak (sidak) di lokasi Unit Induk Pusat Pengatur Beban (UIP2B) Jawa, Madura, Bali milik PT PLN (Persero) pada Selasa (6/7/2021) malam. Blusukan tersebut untuk memastikan kinerja sistem kelistrikan untuk mendorong operasional pabrik oksigen.

Dari pantauan MNC Portal di lapangan, Erick didampingi tim Kementerian BUMN. Di lokasi, dia memantau sejumlah sistem operasional kelistrikan, misalnya mezzanine atau alur listrik.

"Saya datang ke sini bukan mau marah-marah, mau aneh-aneh, saya ingin mensupport, memastikan kondisi apa yang ingin kita bantu. Alhamdulillah, tadi saya ke sini ngerti, oh renewable energy sudah disiapkan PLN, salah satunya monitoring ini harus diubah," ujarnya saat bertemu dengan General Manager UIP2B Jawa, Madura, Bali Suroso Isnandar di lokasi, Senin (6/7/2021).

Baca juga: Menteri Erick Kerahkan BUMN untuk Penuhi Pasokan Oksigen

Mantan Bos Inter Milan itu meminta agar kondisi listrik UIP2B Jawa, Madura, Bali bisa mendorong kinerja perusahaan oksigen. Sebab, dalam beberapa kali pertemuan dengan manajemen perusahaan oksigen ada sejumlah keluhan perihal sistem kelistrikan.

"Yang mau saya cek dengan kondisi seperti ini, tentu kepastian listrik diperlukan, ada rumah sakit, pabrik oksigen, nah beberapa kali saya rapat ada keluhan dari pabrik oksigen," tukasnya.

Kementerian BUMN bersama PT PLN (Persero) sendiri akan melakukan kerja sama dengan perusahaan oksigen. Tujuannya, agar supply oksigen untuk keperluan rumah sakit tetap terpenuhi dengan baik. Rencananya, kerja sama itu dimulai dengan agenda video konferensi.

"Saya sudah menawarkan dengan pabrik oksigen, saya telpon pak Zul (Zulkifli Zaini), Pak Dirut tadi pagi. Kita video konferensi antara PLN dan pabrik oksigen dengan saya. Kita terbuka untuk menyampaikan, ini kan ada isu, tiba-tiba saya dikontak, ini kedip. Kalau saya tahu kedip-kedipan Pak. Karena PLN kedip, pabriknya sendiri terhenti, tetapi penyampaian teman-teman PLN kepada saya," bebernya.

Baca juga: Varian COVID-19 yang Lebih 'Ganas' dari Delta Terdeteksi di Australia

Lonjakan kasus Covid-19 dalam beberapa pekan terakhir menyebabkan permintaan oksigen meningkat dan pasokannya terus menipis. Data Kementerian Kesehatan (Kemenkes) dan Kementerian Perindustrian (Kemenperin) menunjukkan bahwa terjadi kenaikan permintaan oksigen menjadi lima kali lipat.

Pemerintah pun berupaya mengamankan pasokan oksigen untuk pemenuhan kebutuhan dalam negeri, mulai menggenjot produksi oleh industri dalam negeri, membentuk satgas oksigen, hingga membuka opsi impor.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Penjelasan PLN soal...
Penjelasan PLN soal Blackout di Beberapa Wilayah Pulau Jawa
Bahlil Ungkap Penyebab...
Bahlil Ungkap Penyebab Pemadaman Listrik di Sejumlah Daerah, Janji Pulih Cepat
Heboh Kabar Direksi...
Heboh Kabar Direksi PLN Dirombak, Bos BP BUMN Buka Suara
BUMN Mulai Pangkas Anak...
BUMN Mulai Pangkas Anak Usaha, dari Pupuk Indonesia sampai PLN
Tinjauan ke Lampung,...
Tinjauan ke Lampung, Ali Masykur Musa Dorong Layanan infrastruktur EV Makin Andal
Dua Hari Terganggu,...
Dua Hari Terganggu, Sistem Kelistrikan di Sumbar Kembali Pulih 100%
Nestapa Siswi SD di...
Nestapa Siswi SD di Sukabumi, Sudah Belajar 6 Bulan tapi Gagal Tuntaskan Ujian Olimpiade karena Listrik Mati
Buntut Listrik Blackout...
Buntut Listrik Blackout di Pulau Sumatera, PLN Didesak Beri Kompensasi
Perang AS-Iran Picu...
Perang AS-Iran Picu Rencana Pembangunan PLTN di Asia dan Afrika
Rekomendasi
5 Fakta Menarik Lionel...
5 Fakta Menarik Lionel Messi Meledak di Laga Pembuka Argentina di Piala Dunia 2026
Israel Danai Pemukim...
Israel Danai Pemukim Ekstremis, Bayar Rp34 Miliar Per Bulan
Austria Taklukkan Yordania...
Austria Taklukkan Yordania 3-1, Debut Manis di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Menhub Minta Tambahan...
Menhub Minta Tambahan Anggaran Rp20 Triliun, Buat Apa?
Purbaya Temui Menkeu...
Purbaya Temui Menkeu China, Perkuat Kerja Sama Pembiayaan dan Investasi
Harga Minyak Dunia Anjlok,...
Harga Minyak Dunia Anjlok, Kapan Pertamax Ikut Turun?
NHM Raih PROPER Biru...
NHM Raih PROPER Biru KLHK, Tegaskan Komitmen terhadap Pengelolaan Lingkungan yang Taat dan Berkelanjutan
Mau Bebas Iuran Tahunan...
Mau Bebas Iuran Tahunan Seumur Hidup? Yuk, Ajukan Kartu Kredit MNC Bank Sekarang
Menkop: Warga Bisa Jual...
Menkop: Warga Bisa Jual Minyak Jelantah ke Kopdes Merah Putih
Infografis
Prancis Kirim Jet Tempur...
Prancis Kirim Jet Tempur Mirage 2000 ke Ukraina untuk Lawan Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved