Terangi 347 Warga Desa Kawinda Toi di Bima PLN Habiskan Rp6,68 M

Kamis, 08 Juli 2021 - 09:35 WIB
loading...
Terangi 347 Warga Desa...
PLN UIW NTB melistriki 374 warga Desa Kawinda Toi di Bima. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - PT PLN (Persero) melalui Unit Induk Wilayah (UIW) Nusa Tenggara Barat (NTB) melistriki 347 Kepala Keluarga (KK) di Desa Kawinda Toi, Kabupaten Bima . Untuk melistriki Desa Kawinda Toi yang berjarak 4 jam atau kurang lebih 170 km dari Kota Bima ini, PLN NTB menghabiskan anggaran Rp6,68 miliar.

"Penyalaan di Kawinda Toi ini adalah merupakan kolaborasi PLN dan Kabupaten Bima. Kami berterima kasih atas dukungan dari seluruh pihak dan instansi, karena tanpa dukungan dari stakeholder, maka upaya ini tidak mungkin akan terealisasi," ujar General Manager PLN Unit Induk Wilayah NTB Lasiran dalam keterangan pers, Kamis (8/7/2021).



Untuk melistriki desa Kawinda Toi, lanjut Lasiran, PLN membangun jaringan tegangan menengah (JTM) sepanjang 11.64 kilometer sirkuit (kms), jaringan tegangan rendah (JTR) 1,52 kms dan satu buah trafo baru kapasitas 100 kilo voltampere (kVA).

Jaringan baru PLN dibangun dari Desa Oi Katupa dan tersambung dengan JTR sepanjang 11,83 kms dan dua buah gardu distribusi milik Pemda Kabupaten Bima yang telah terbangun sebelumnya. Adapun Desa Oi Katupa, Kabupaten Bima sendiri telah berhasil dinyalakan di bulan Mei 2020.

Pembangunan jaringan PLN sendiri dilakukan mulai November 2020. Survei sebagai tahap awal perencanaan dilakukan pada Februari 2020. "Dari 347 KK yang terlistriki, 99% adalah pelanggan rumah tangga daya 900 VA. Masih ada potensi kurang lebih 800 KK yang akan menjadi menikmati listrik PLN," jelas Lasiran.



Bupati Kabupaten Bima Indah Dhamayanti Putri mengapresiasi PLN atas upaya yang dilakukan untuk melistriki desa yang ada di pelosok. "Listrik merupakan kebutuhan utama untuk meningkatkan perekonomian dan juga mencerdaskan kehidupan bangsa. Untuk itu, saya berterima kasih atas upaya PLN yang terus hadir melistriki hingga ke daerah terpencil," ujarnya.

Masuknya listrik dipastikan akan sangat memudahkan masyarakat dalam beraktivitas di semua bidang. Hal ini selanjutnya akan berdampak pada kemajuan di seluruh lini. Indah berharap ke depan, kerja sama yang baik antara Pemda Kabupaten Bima dan PLN NTB dapat terus terjaga untuk membangun NTB.
(fai)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pabrik-pabrik Tutup,...
Pabrik-pabrik Tutup, PLN Prediksi Beban Listrik Turun 30% saat Libur Lebaran
PLN Prediksi Kendaraan...
PLN Prediksi Kendaraan Listrik Naik 5 Kali Lipat saat Mudik Lebaran 2025
PLN IP Catatkan Penjualan...
PLN IP Catatkan Penjualan Listrik 83.082 GWh di 2024, Tertinggi dalam 5 Tahun
Mudik Gratis PLN Bersama...
Mudik Gratis PLN Bersama BUMN Dibuka, Begini Cara Daftarnya
PLN IP Targetkan Penambahan...
PLN IP Targetkan Penambahan Daya Listrik 2.000 MW di 2025
PLN Hadirkan Kembali...
PLN Hadirkan Kembali Diskon 50% Sambut Ramadan 2025, Simak Cara dan Syaratnya
Diskon Tarif Listrik...
Diskon Tarif Listrik 50% Berakhir Hari Ini, Sampai Jam Berapa Masih Bisa Beli?
Perdana, PLN IP Uji...
Perdana, PLN IP Uji Coba Bahan Bakar Amonia Hijau di PLTU Labuan
Diskon Tarif Listrik...
Diskon Tarif Listrik 50% Berakhir Besok, Ini Batas Maksimal Pembelian Token
Rekomendasi
IIM Bersama PWI Kota...
IIM Bersama PWI Kota Depok Gelar Program Berkah Senyum Ramadan
Arus Mudik, Polisi Kawal...
Arus Mudik, Polisi Kawal Pemudik Motor hingga Perbatasan Bandarlampung pada Malam Hari
Kapolri Buka Kemungkinan...
Kapolri Buka Kemungkinan Contraflow Tol Jakarta-Cikampek Mulai Diterapkan Hari Ini
Berita Terkini
IHSG Meroket 3,80% Jelang...
IHSG Meroket 3,80% Jelang Libur Panjang ke Level 6.472
1 jam yang lalu
Kurs Rupiah Ambruk ke...
Kurs Rupiah Ambruk ke Rp16.622/USD, Respons Airlangga Biasa Aja
1 jam yang lalu
Minyak Mentah Rusia...
Minyak Mentah Rusia Mengalir Deras ke Negara BRICS
2 jam yang lalu
AS Kenakan Tarif Impor...
AS Kenakan Tarif Impor 25%, HIMKI Dorong Pemerintah Perkuat Diplomasi
2 jam yang lalu
Kawasan Ekonomi Khusus...
Kawasan Ekonomi Khusus Industropolis Batang Magnet Baru Investasi Global
3 jam yang lalu
Gurita Bisnis Keluarga...
Gurita Bisnis Keluarga Xi Jinping Terungkap, Raup Jutaan Dolar di Tengah Kampanye Antikorupsi
3 jam yang lalu
Infografis
10 Kota dengan Konsumsi...
10 Kota dengan Konsumsi Gorengan Tertinggi di Indonesia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved