Tingkatkan Pelayanan, PLN Berhasil Salurkan Listrik di SUTET Tambun 2

Kamis, 28 Mei 2020 - 08:19 WIB
loading...
Tingkatkan Pelayanan,...
PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangkitan Jawa Bagian Barat berhasil mengalirkan tegangan listrik perdana di Saluran Udara Tegangan Ekstra Tinggi (SUTET) Tambun 2 berkapasitas 500 kilovolt (kV) dan GISTET 500 kV. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangkitan Jawa Bagian Barat berhasil mengalirkan tegangan listrik perdana di Saluran Udara Tegangan Ekstra Tinggi (SUTET) Tambun 2 berkapasitas 500 kilovolt (kV) dan GISTET 500 kV. Langkah energizing pertama tersebut tak lain untuk meningkatkan keandalan di sistem kelistrikan Jawa-Bali khususnya di wilayah DKI Jakarta.

“Upaya ini sebagai wujud PLN untuk terus menjaga keandalan sistem kelistrikan di tengah pandemi Covid-19. Kedua penyelesaian pembangunan infrastruktur kelistrikan tersebut merupakan bagian dari proyek strategis nasional,” ujar Manager Unit Pelaksana Proyek Jaringan Jawa Bagian Barat 2, Rifki Santoso di Jakarta, kemarin.

Menurut dia, penyaluran tegangan listrik perdana tersebut telah berhasil dilaksanakan baru-baru ini oleh PLN. Adapun kedua infrastruktur tersebut untuk memenuhi pasokan listrik di wilayah Jakarta Timur, Bekasi dan Tambun. (Baca: Konsumsi Listrik Lebaran Capai 523.331 MWh)

“Selesainya kedua proyek ini juga sebagai upaya PLN untuk mendukung pengurangan Biaya Pokok Produksi (BPP) serta mengevakuasi daya listrik dari GITET 500 kV Bekasi yang saat ini sudah overload,” ungkap Rifki.

Dia menjelaskan, GISTET 500 kV Tambun 2 dibangun dengan menggunakan teknologi gas insulated substation untuk mendukung optimalisasi pemanfaatan lahan di daerah padat penduduk serta untuk meningkatkan keandalan operasi dari gardu induk 500 kV. Sedangkan SUTET 500 kV Tambun 2 akan mendapatkan pasokan listrik dari SUTET 500 kV Muara Tawar arah Tambun 2 serta jalur Cibinong arah Tambun 2.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PLN Hadirkan Listrik...
PLN Hadirkan Listrik Gratis bagi Masyarakat Kurang Mampu di Siantan
Kontrak Batu Bara Baru...
Kontrak Batu Bara Baru 144 Juta Ton, ESDM Minta PLN Percepat Pengiriman ke PLTU
Pengawasan DMO Diperketat,...
Pengawasan DMO Diperketat, PLN Didorong Kebut Kontrak Pasokan Batu Bara
Mitigasi Risiko Blackout,...
Mitigasi Risiko Blackout, Diversifikasi Energi Jadi Strategi Ketahanan Listrik
Tarif Listrik Tidak...
Tarif Listrik Tidak Naik hingga September 2026, Dirut PLN Bicara soal Pasokan
Cegah Pemadaman Listrik...
Cegah Pemadaman Listrik Bergilir, PLTU Bakal Dimodif Bisa Pakai Batu Bara Kalori Rendah
UP2B Jabar Siaga 24...
UP2B Jabar Siaga 24 Jam Jaga Pasokan Listrik, Libur Sekolah Nyaman Berkat Kinerja PLN
Keberlangsungan Energi...
Keberlangsungan Energi Listrik vs Dominasi Oligarki Batubara
Desak Beri Kompensasi...
Desak Beri Kompensasi Akibat Mati Listrik Bergilir, DPR: Jangan Tiap Masalah Rakyat Diminta Sabar
Rekomendasi
Tak Hanya untuk Rebo...
Tak Hanya untuk Rebo Wekasan, 12 Doa Tolak Bala Bisa Diamalkan Kapan Saja
AS Luncurkan Serangan...
AS Luncurkan Serangan Hari Ke-12, Iran Siap Terapkan Doktrin 'Mata Ganti Mata'
Bukan Sekadar Kuota,...
Bukan Sekadar Kuota, Rustini Dorong Perempuan Ambil Keputusan Strategis
Berita Terkini
MNC Life, INKOPDIT dan...
MNC Life, INKOPDIT dan PANDAI Kolaborasi Perluas Akses Asuransi Jiwa bagi Anggota Koperasi Kredit
Bahas Efisiensi Anggaran...
Bahas Efisiensi Anggaran MBG, Purbaya dan Kepala BGN Baru Bakal Bertemu Minggu Depan
Bagaimana Public Listing...
Bagaimana Public Listing Mengubah Perusahaan Crypto?
Inflasi Kembali Muncul,...
Inflasi Kembali Muncul, Penting bagi Trader Mengamati Rilis CPI Berikutnya
Uang Beredar Tumbuh...
Uang Beredar Tumbuh 8,7%, Per Juni 2026 Tembus Rp10.432,8 Triliun
Pajak Ekonomi Digital...
Pajak Ekonomi Digital per Juni 2026 Capai Rp54,71 Triliun, Kripto Sumbang Rp2,09 T
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved