Dubes Suryo Pratomo Ungkap Penyebab Negeri Singa Dominasi Investasi Asing

Jum'at, 06 Agustus 2021 - 14:34 WIB
loading...
Dubes Suryo Pratomo...
Foto/Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Singapura masih menjadi negara yang mendominasi investasi asing di Indonesia pada kuartal II-2021. Menteri Investasi Bahlil Lahadalia melaporkan, realisasi investasi Singapura pada kuartal II mencapai USD2,1 miliar.

Sebagai mitra dagang, negara tetangga Indonesia ini tidak hanya berisikan perusahaan-perusahan Singapura saja, melainkan banyak korporasi multinasional yang membuka kantor perwakilan.

"Kalau bicara Singapura, kita tidak hanya bicara mengenai orang-orang atau perusahaan Singapura, tetapi di singapura ini banyak sekali kantor perwakilan dari perusahaan-perusahaan multinasional yang kemudian mereka mencari tempat investasi yang baik," kata Duta Besar Indonesia untuk Singapura Suryo Pratomo yang akrab disapa Tommy melalui Zoom di Market Review, Jumat (6/8/2021).

Baca juga:Kota Depok Penyumbang Kasus COVID-19 Terbesar di Indonesia

Menurut Tommy, banyak perusahaan multinasional di Singapura yang memberikan perhatian kepada Indonesia sebagai tempat berinvestasi. Tommy melihat bahwa Indonesia memiliki pasar yang sangat besar dengan kekuatan ekonomi yang besar, lantaran 60% dari total penduduk ASEAN ada di Indonesia. Kemudian, 170 juta angkatan muda Indonesia juga bertalenta dan memiliki daya beli yang kuat.

"Ini yang membuat mengapa kemudian banyak perusahaan di Singapura atau multinasional memberikan perhatian ke Indonesia," ungkapnya.

Sebagai duta besar, Tommy kerap membuat forum-forum untuk mempertemukan pelaku usaha dari luar negari dengan pengusaha Indonesia. Tujuannya, memberikan informasi yang tepat kepada para investor.

Baca juga:Megawati Ngaku Lelah Jadi Ketum PDIP, Ini Kata Kadernya

"Saya pernah didatangai oleh Sovereign Wealth Fund dari Bahrain, mereka ingin mendapatkan informasi tentang potensi bisnis, healthcare dan fintech dan data digital. Ketika kami buatkan forum bersama mempertemukan pengusaha Indonesia dengan SWV dari Bahrain, memang hasilnya sangat baik dan ada langkah-langkah lanjutan," terang Tommy.

Dengan keterbatasan pertemuan akibat pendemi, Tommy menerangkan pihaknya juga menyelenggarakan webinar untuk mempertemukan pihak-pihak yang terkait. Tommy mengungkapkan banyak investor asing baru yang tidak tahu tentang Indonesia dan ingin mengetahui potensi besarnya.

"Kami coba promosikan dan alhamdulillah di semester 1, 30% investasi langsung yang masuk ke Indonesia, datang dari Singapura, totalnya USD4,7 miliar. Ini menunjukkan bahwa Indonesia adalah negara yang menarik bagi tujuan investasi," tukas Tommy.
(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PENAS XVII 2026 Jadi...
PENAS XVII 2026 Jadi Magnet Investasi Agribisnis, KTNA dan FERACO Perkuat Kolaborasi Industri dan Teknologi Pangan Nasional
Ekonom Soroti Data Positif...
Ekonom Soroti Data Positif Fiskal dan Investasi, Narasi Sell Indonesia Dinilai Keliru
Tips MotionTrade: Jangan...
Tips MotionTrade: Jangan Tertipu, Waspadai Contoh Modus Investasi Ilegal Ini
Tips MotionTrade: Kenali...
Tips MotionTrade: Kenali Hak Dasar Investor di Pasar Modal
Purbaya Temui Menkeu...
Purbaya Temui Menkeu China, Perkuat Kerja Sama Pembiayaan dan Investasi
Ini Prinsip Dasar Manajemen...
Ini Prinsip Dasar Manajemen Risiko yang Wajib Dipahami Setiap Trader Forex
Gugatan Paulus Tannos...
Gugatan Paulus Tannos di Singapura Ditolak, KPK: Percepat Proses Ekstradisi ke Indonesia
5 Kapal Selam Tercanggih...
5 Kapal Selam Tercanggih ASEAN: Hebat Mana Invincible Singapura vs Nagapasa Indonesia?
Pengadilan Tinggi Singapura...
Pengadilan Tinggi Singapura Tolak Gugatan Paulus Tanos, Menkum Koordinasi KPK dan Polri
Rekomendasi
Hadapi Masa Depan yang...
Hadapi Masa Depan yang Tak Pasti, Mahasiswa Diajarkan Kepemimpinan, Inovasi, dan Talenta Digital
Abdul Rahman Golkar...
Abdul Rahman Golkar ke Deddy Sitorus: Krisis Batu Bara Bukan Persoalan Baru
Jangan Cuma Istri, Suami...
Jangan Cuma Istri, Suami Juga Harus Periksa Kesuburan saat Program Hamil
Berita Terkini
Pasokan Seret Batu Bara...
Pasokan Seret Batu Bara Picu Pemadaman Listrik, Legislator Soroti Lambannya Persetujuan RKAB
MyPertamina Gelar Program...
MyPertamina Gelar Program Pesta Bola, Tingkatkan Engagement melalui Ekosistem Digital
Dorong Ekonomi Desa...
Dorong Ekonomi Desa Binaan, Program Genera-Z Berbakti BCA Siap Masuki Fase Implementasi
Insentif Motor Listrik...
Insentif Motor Listrik Ditunda Satu Bulan, Menko Airlangga: Masih Dikaji
Tokocrypto Resmi Bergabung...
Tokocrypto Resmi Bergabung ke Ekosistem ICEX Group, Proses Migrasi Lima PAKD Selesai
Gunakan MT Gamkonora,...
Gunakan MT Gamkonora, Pertamina Patra Niaga Tambah 450 Ribu Barel Minyak
Infografis
Indonesia Pertahankan...
Indonesia Pertahankan Dominasi Bulu Tangkis di SEA Games 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved