Mendes PDTT : Penyaluran BLT Dana Desa Capai Rp3,2 Triliun

Jum'at, 29 Mei 2020 - 21:01 WIB
loading...
Mendes PDTT : Penyaluran...
Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Abdul Halim Iskandar (kanan). Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Abdul Halim Iskandar mengungkapkan bahwa hingga Kamis (28/5) kemarin, bantuan langsung tunai atau BLT Dana Desa yang sudah disalurkan mencapai Rp3,2 triliun.

Dari jumlah tersebut, sebanyak 5,40 juta keluarga penerima manfaat (KPM) sudah menerima BLT Dana Desa. "Penerima BLT Dana Desa ini, ada yang dari kelompok yang kehilangan mata pencahariannya dan anggota keluarga yang sakit kronis," ungkapnya dalam konferensi pers secara daring, Jumat (29/5/2020). (Baca : Penyaluran BLT Dana Desa di 26 Daerah Masih Nol Persen )

Dia menambahkan, saat ini sudah 50.939 dari total 63.613 desa penerima atau setara 85% dari Desa yang telah menyalurkan BLT. Selain itu, persentase penggunaan dana desa untuk BLT tidak lebih dari 65% dari pagu maksimal. Sehingga target KPM tidak lagi 12 juta melainkan 8 juta.

“Berdasarkan kondisi di lapangan hari ini, penggunaan BLT Dana Desa Berubah. Sejumlah 12 juta KPM itu kan berdasarkan simulasi, tapi saat di lapangan hanya 8 juta. Temuan ini menunjukkan bahwa masyarakat yang membutuhkan relatif terlayani kebijakan jaring pengaman sosial dari pemerintah,” ujarnya.

Sekedar informasi, BLT Dana Desa ditujukan warga desa yang terdampak wabah Covid-19. Per KPM akan mendapatkan Rp600 ribu per bulan selama tiga bulan, dari April sampai Juni 2020.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
30.000 Kopdes Merah...
30.000 Kopdes Merah Putih Dikebut demi Cegah Penyelewengan Dana Desa
Pencairan BLT Kesra...
Pencairan BLT Kesra Rp900 Ribu Jadi Harapan Warga di Akhir Tahun 2025
BLT Kesra Rp900 Ribu...
BLT Kesra Rp900 Ribu untuk 35 Juta Penerima Tersalurkan 75%, Tuntas Desember
BLT Kesra Cair Rp900...
BLT Kesra Cair Rp900 Ribu, Penerima Manfaat: Lumayan Buat Dapur
Dana Desa Tak Kunjung...
Dana Desa Tak Kunjung Cair, Purbaya: Ditahan Buat Kopdes Merah Putih
Penyaluran BLT Kesra,...
Penyaluran BLT Kesra, Pos Indonesia Antarkan ke Lokasi Pengungsian
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
Rekomendasi
AEI Golf Tournament...
AEI Golf Tournament 2026 Resmi Ditutup, Airlangga Hartarto: Ini Bagian Silaturahmi Lingkungan Pasar Modal
Balas Dendam Itu Pasti...
Balas Dendam Itu Pasti Terjadi! Media Iran Rilis 13 Pejabat AS, Iran dan Eropa yang Jadi Target
Gerak Cepat! Pemkab...
Gerak Cepat! Pemkab Bogor Terjunkan Alat Berat Bersihkan Tumpukan Sampah di Kali Baru
Berita Terkini
Laporan Menkop ke Prabowo:...
Laporan Menkop ke Prabowo: 15.845 Koperasi Merah Putih Sudah Berdiri, 19 Ribu Masih Dibangun
Pengawasan DMO Diperketat,...
Pengawasan DMO Diperketat, PLN Didorong Kebut Kontrak Pasokan Batu Bara
Garuda Terapkan Bagasi...
Garuda Terapkan Bagasi Piece Concept, Bawaan Penumpang Bisa hingga 64 Kg
Selat Hormuz Kembali...
Selat Hormuz Kembali Ditutup Total, Siap-siap Harga Minyak Bisa Meroket
Bandara Banda Neira...
Bandara Banda Neira Bakal Dibangun Ulang, Pesawat Kapasitas Besar Bisa Mendarat
Bank Sentral Global...
Bank Sentral Global Kompak Borong Emas, Hapus Ketergantungan Dolar AS
Infografis
Arab Saudi Bangun Jalur...
Arab Saudi Bangun Jalur Kereta Api Landbridge Rp116 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved