Haji Batal, Kerugian Agent Travel Terjun Bebas

Selasa, 02 Juni 2020 - 13:36 WIB
loading...
Haji Batal, Kerugian...
Himpunan Penyelenggara Umrah dan Haji (Himpuh) mengatakan, dengan penundaan haji yang dilakukan pada tahun ini akan membuat agent travel haji dan umrah mati suri. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Kementerian Agama (Kemenag) memutuskan pemberangkatan ibadah haji tahun 2020 ini batal karena pandemi Covid-19 yang masih berlangsung di berbagai belahan dunia. Ketua Umum Himpunan Penyelenggara Umrah dan Haji (Himpuh) Baluki Ahmad mengatakan, dengan penundaan haji yang dilakukan pada tahun ini akan membuat agent travel haji dan umrah mati suri.

Hal ini dikarenakan tidak adanya pemasukan yang diperoleh dari Haji dan Umrah. "Keuntungan kita udah sangat negatif dan sangat tertekan. Membuat usaha travel kita akan banyak tutup karena sebanyak 1116 agen travel tutup," ujar Baluki saat dihubungi SINDOnews di Jakarta, Selasa (2/6/2020).

Dia melanjutkan kerugian agent travel di tengah pandemi Corona seiring penerapan pembatasan transportasi sudah terjun bebas. Pasalnya tidak ada keuntungan yang diperoleh dan hanya menghasilkan kerugian yang sudah di level minus.

"Apa yang mau dihitung karena umrah dan haji diputuskan batal, ini adalah bagian terpuruk dalam usaha. Kami sejak Februari dan ke depan apakah umrah serta haji kondusif, kita belum tahu," jelasnya

Sambung dia menambahkan, akan tetap menghormati keputusan dari Pemerintah. Namun dia menyayangkan pemerintah tidak melibatkan para agent travel yang mana menentukan musim haji. "Selaku asosiasi menyampaikan akan menatati keputusan. Tapi seharusnya dilibatkan, jadi kami diberikan gambaran awal,"ungkapnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dirut Garuda Indonesia:...
Dirut Garuda Indonesia: Pendapatan dari Haji Tidak Terlalu Besar
Pembatalan Haji, Pengusaha...
Pembatalan Haji, Pengusaha Travel Haji dan Umrah Rugi USD300 Juta
Haji Dibatalkan, Garuda...
Haji Dibatalkan, Garuda Indonesia Kehilangan 10% Pendapatan
AMPHURI Maklumi Keputusan...
AMPHURI Maklumi Keputusan Pembatalan Haji Tahun Ini
Pembatalan Haji, Maskapai...
Pembatalan Haji, Maskapai Ibarat Sudah Jatuh Tertimpa Tangga
Penjualan Oleh-Oleh...
Penjualan Oleh-Oleh Haji di Tanah Abang Naik hingga 85 Persen
Kloter Pertama Jemaah...
Kloter Pertama Jemaah Haji 2026 Mulai Masuk Asrama Haji Pondok Gede
Menhaj dan Komisi VIII...
Menhaj dan Komisi VIII DPR Bahas Kesiapan Haji 1447 H/2026 M
Rekomendasi
Korut Tuding Jepang...
Korut Tuding Jepang Berubah Jadi Negara Perang, Apa Pemicunya?
Histeria Ojol dan Kerentanan...
Histeria Ojol dan Kerentanan Ekstrem Pekerja 'Gig Economy'
Pangkormar Pimpin Sertijab...
Pangkormar Pimpin Sertijab 7 Jabatan Strategis, Danbrigif 4 Mar/BS hingga Dandenjaka
Berita Terkini
Malaysia Prediksi Gejolak...
Malaysia Prediksi Gejolak Harga Energi Berlanjut Dua Tahun ke Depan
Lindungi Bursa Saham...
Lindungi Bursa Saham dari Ancaman Siber, ADIGSI Gandeng APEI
Tak Sekadar Nyaman,...
Tak Sekadar Nyaman, Hunian Masa Depan Kini Mengandalkan Energi Hijau
Pajak JHT Diminta Hapus,...
Pajak JHT Diminta Hapus, Begini Janji Menkeu Purbaya
Program CID Pertamina...
Program CID Pertamina Patra Niaga Ubah Tantangan Lokal Jadi Peluang Usaha
SIG Berdayakan UMKM...
SIG Berdayakan UMKM Berbasis Potensi Lokal di Tuban
Infografis
Jadwal Puncak Ibadah...
Jadwal Puncak Ibadah Haji 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved