Menteri Johnny Pastikan Penyandang Dana Pinjol Ilegal Akan Dibasmi

Senin, 18 Oktober 2021 - 17:36 WIB
loading...
Menteri Johnny Pastikan...
Menindaklanjuti arahan Jokowi, Menteri Johnny G Plate menyatakan akan membasmi penyandang dana pinjol ilegal. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Kementerian Komunikasi dan Informatika ( Kominfo ) memastikan akan membersihkan ruang digital dari tindakan pinjaman online (pinjol) ilegal yang sangat merugikan. Tak hanya pada level perusahaan pinjol ilegalnya , tapi juga sampai ke penyandang dana.

Langkah itu sesuai pernyataan yang disampaikan Menteri Kominfo Johnny G. Plate bahwa bekerja sama dengan OJK dan Bareskrim Polri, Kominfo menjamin dilakukannya penegakan hukum terkait dengan pinjol ilegal.

Baca juga: Wali Kota Parepare Ingatkan Masyarakat Tidak Tergiur Pinjaman Online Ilegal

"Kominfo bekerja sama dengan OJK dan Bareskrim Polri melakukan penegakan hukum di lapangan sampai ke akar-akarnya, benar-benar sampai ke akarnya. Artinya bukan hanya garis depan yang melakukan pinjaman online ilegal, tapi sampai penyandang dana," tegas Menteri Johnny pada awak media di Gedung Kominfo, Senin (18/10/2021).

Ia melanjutkan, pihaknya yakin bahwa saat ini Polri sedang melakukan penelusuran hingga pendalaman jaringan yang ada di Indonesia, baik pelaku di tingkat lapangan maupun penyandang dana. Baik yang ada di dalam negeri, apalagi penyandang dana dari luar negeri.

"Dalam mekanisme kerja sama interpol, pasti ada pembersihan. Kita berharap agar industri fintech Indonesia bertumbuh dengan baik. Pemanfaatan ruang digital dengan baik, pun pada proses pendaftaran penyelenggara sistem elektronik, tidak hanya platform digital untuk e-commerce tapi juga fintech, bisa dilakukan dengan baik," papar dia.

Menteri Johnny menegaskan sekali lagi bahwa Kominfo tidak akan berkompromi dengan masalah ini. Semangat yang sama ada di OJK dan Bareskrim Polri. Sikap itu menindaklanjuti arahan Presiden Joko Widodo untuk menjaga agar industri fintech tumbuh dengan baik di Indonesia.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
ICC Unsoed 2026, Mahasiswa...
ICC Unsoed 2026, Mahasiswa Diingatkan Risiko Pinjol Ilegal hingga Pentingnya Literasi Digital
Pinjol Jadi Favorit...
Pinjol Jadi Favorit Warga RI, Pendanaan Tembus Rp92,92 Triliun
KlikCair Hadirkan KlikNano,...
KlikCair Hadirkan KlikNano, Tawarkan Kemudahan di Tengah Kebutuhan Mendesak
Video Menkeu Purbaya...
Video Menkeu Purbaya Resmikan Pinjol Dipastikan Hoaks
SPinjam Luncurkan Kampanye...
SPinjam Luncurkan Kampanye JELAS TANPA JEBAKAN, Ajak Pengguna Pilih Pinjaman Daring Bunga Rendah dan Transparan
Masyarakat Kelas Menengah...
Masyarakat Kelas Menengah Pengguna Terbesar Pinjol, Terpusat di Pulau Jawa
Cegah Penipuan dan Pinjol...
Cegah Penipuan dan Pinjol Ilegal, Sespimma Polri Dorong UMKM Jabar Melek Literasi Digital
Kala Nelayan Perempuan...
Kala Nelayan Perempuan di Sumba Go Digital, Buktikan Perempuan Bisa Berdaya 
Surya Saputra Syok,...
Surya Saputra Syok, Identitasnya Pernah Dijaminkan Pinjol oleh Temannya
Rekomendasi
Perkuat Kolaborasi dan...
Perkuat Kolaborasi dan Kepemimpinan Kreatif, HIMA PUSAKA MNC University Gelar Studi Banding Bersama Universitas Paramadina
7 Fakta Menarik Hari...
7 Fakta Menarik Hari Pertama Piala Dunia 2026: Hujan Kartu Merah hingga Rekor Bersejarah Meksiko
Demo Kenaikan Harga...
Demo Kenaikan Harga Pertamax, Aktivis 98: Ada Pergeseran Orientasi Mahasiswa
Berita Terkini
Bangun Pertanian di...
Bangun Pertanian di Papua, Pemerintah Gelontorkan Rp5 Triliun
Penjelasan PLN soal...
Penjelasan PLN soal Blackout di Beberapa Wilayah Pulau Jawa
Emas Antam Kembali Berkilau,...
Emas Antam Kembali Berkilau, Hari Ini Naik Rp20 Ribu Sentuh Rp2.709.000 per Gram
IHSG Dibuka Perkasa...
IHSG Dibuka Perkasa Sentuh Level 5.960, Ada 380 Saham Berlari di Zona Hijau
Aliran Modal Asing Mulai...
Aliran Modal Asing Mulai Masuk, Rupiah Membaik Tinggalkan Rp18.000 per Dolar AS
Beban Berat Kelas Menengah...
Beban Berat Kelas Menengah di Tengah Kenaikan Pertamax jadi Rp16.250/Liter
Infografis
Jika Diinvasi Barat,...
Jika Diinvasi Barat, Rusia Pastikan Gunakan Senjata Nuklir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved