BBM batal naik, semua bantuan pemerintah dibatalkan

Senin, 09 April 2012 - 14:45 WIB
BBM batal naik, semua...
BBM batal naik, semua bantuan pemerintah dibatalkan
A A A
Sindonews.com - Penundaan kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi rupanya berdampak terhadap rencana program bantuan desa yang akhirnya batal diberikan pemerintah.

Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional dan Ketua Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas), Arminda Alisyabana mengungkapkan, beberapa bantuan yang batal diguyurkan akibat batalnya kenaikan harga BBM.

Pemerintah sejatinya telah memiliki program seperti infrastruktur desa yang bersumber dari APBNP 2012. Dalam struktur APBNP 2012 disebutkan, jika harga BBM disesuaikan maka ada penyiapan dana dalam jangka waktu 9 bulan ke depan.

"Karena BBM tak jadi disesuaikan harganya, bantuan itu batal direalisasikan,” tegas Arminda di sela Musyawarah Perencanaan dan Pengembangan (Musrenbang) di Kantor Gubernur Bali, Renon, di Denpasar, Senin (9/4/2012).

Ia menerangkan tahun ini program bantuan desa sedianya diberikan kepada 28.300 desa namun akhirnya ditunda. Dia mencontohkan, jika BBM bisa disesuaikan, maka satu desa mendapat Rp250 juta yang akan disalurkan oleh Kementerian pekerjaan Umum. Namun program tersebut akhirnya ditunda, lantaran BBM tak jadi disesuaikan harganya.

Begitu juga program beasiswa masyarakat miskin sebagaimana masuk di APBNP 2012, sasarannya akan diperluas. “Tapi juga mengikuti rencana kenaikan BBM. Karena ditunda, program itupun ditunda,” tandasnya.

Adapun bantuan-bantuan yang batal direalisasikan adalah Bantuan Langsung Sementara (BLSM), kompensasi angkutan umum, infrastruktur desa dan peningkatan unit cost untuk program keluarga harapan. (ank)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
32 menit yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
56 menit yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
1 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
1 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
1 jam yang lalu
KKP Pertegas Komitmen...
KKP Pertegas Komitmen Perkuat Pengawasan pada Momentum Hari Internasional Anti IUU Fishing
1 jam yang lalu
Infografis
10 Negara Menaikkan...
10 Negara Menaikkan Harga BBM Akibat Perang AS-Iran, Banyak Tetangga RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved