Menparekraf Kenalkan 2 Produk Kreatif Lokal, Ada yang Berbahan Limbah Padi

Senin, 29 November 2021 - 16:42 WIB
loading...
Menparekraf Kenalkan...
Menparekraf Sandiaga Uno memperkenalkan 2 produk kreatif anak negeri di Jakarta, Senin (29/11/2021). Foto/Athika
A A A
JAKARTA - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahudin Uno tak kenal lelah terus berupaya mendorong kebangkitan ekonomi kreatif , terutama di tengah pandemi.

Dukungan tersebut kali ini diwujudkannya dengan memperkenalkan dua produk kreatif karya anak bangsa, yakni sepatu dan helm merek Bio Sneakers NODE dan Helm Trooper.

Baca Juga: Pacu Ekonomi Kreatif, Menparekraf-Dubes Hungaria Bahas Peluang Kerja Sama Subsektor Film

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahudin Uno menjelaskan, kedua produk ini menjadi contoh bahwa pelaku ekonomi kreatif tidak tetap bisa berinovasi meski dihantam pandemi.

"Ini adalah kolaborasi pelaku ekonomi kreatif dengan pemerintah," kata Sandiaga dalam Weekly Press Briefing di kantornya, Senin (29/11/2021).

Dia menjelaskan, kedua produk ini memiliki keistimewaan tersendiri. Produk Bio Sneakers NODE ialah produk sepatu yang salah satu bahan bakunya menggunakan sekam padi.

Jika biasanya, sekam padi dibuang setelah proses penggilingan padi, dengan bantuan dari Balitbang Kementerian Pertanian, sekam padi ini diolah menjadi nanobiosilika dan menjadi salah satu bahan baku sepatu NODE.

"Ini 100% biodegradable. Ketika sudah tidak dipakai dan ditanam ditanah, sepatu ini akan mengurai dengan sendirinya selama 8 tahun," jelas founder NODE David Chrisnaldi.

Baca Juga: 99 Tahun Penemuan Makam Raja Tutankhamun dan Kisah Misteri Kutukannya

Sementara, helm Trooper diproduksi dengan corak lukisan tangan yang sederhana namun unik dan kreatif. "Tidak hanya sekadar helm, namun juga ada ekspresi dari sebuah seni dan budaya," ujar Chief Creative Relations Trooper Custom Helmet Ai Syarif.

Menegaskan dukungannya, pada kesempatan yang sama, Sandiaga langsung membeli sepasang sepatu NODE dengan tema unik, yaitu hewan-hewan yang hampir punah di Indonesia. Sandiaga juga mendapatkan helm custom dengan tulisan dan lukisan tangan khas helm Trooper.

"Untuk pelaku ekonomi kreatif di Indonesia, jangan putus asa, kita terus menghadirkan kebijakan mengangkat potensi ekonomi kreatif!" tegas Sandiaga.
(fai)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Otto Media Grup Kolaborasi...
Otto Media Grup Kolaborasi Sadewi Essential Care, Perkuat Integrasi Brand-Rantai Pasok
IPB dan Unpad Adu Inovasi...
IPB dan Unpad Adu Inovasi Berdayakan Ekonomi Kreatif Desa Wisata Gunung Padang
ASEAN-India Bazaar 2026...
ASEAN-India Bazaar 2026 Dorong Ekonomi Kreatif dan Peluang Bisnis Lintas Kawasan
Akad Massal KUR 1.000...
Akad Massal KUR 1.000 UMKM, BRI bersama Pemerintah Dorong Penguatan Ekonomi Kreatif di Bali
TikTok Shop by Tokopedia...
TikTok Shop by Tokopedia Dorong 35 Brand Lokal Tembus Pasar Asia Tenggara
Sektor Ekraf Serap 27,4...
Sektor Ekraf Serap 27,4 Juta Pekerja, CapCut Dorong Digitalisasi Konten
Menekraf Teuku Riefky...
Menekraf Teuku Riefky Dorong Musisi Lokal Eksis di Panggung Global
Dorong Kemandirian,...
Dorong Kemandirian, UMB Asah Kreativitas Siswa Disabilitas lewat Ekonomi Kreatif
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
Rekomendasi
Sidang Perdana Praperadilan...
Sidang Perdana Praperadilan Roy Suryo Digelar Besok Pagi di PN Jaksel
Iran Buat Senjata yang...
Iran Buat Senjata yang Lebih Canggih selama Perang dengan AS-Israel, Ini Bocorannya
KPK Berharap Tindakan...
KPK Berharap Tindakan Medis terhadap Gus Yaqut Segera Dilakukan
Berita Terkini
Genderang Perang Dagang,...
Genderang Perang Dagang, Trump Ancam Tarif 100% yang Berani Pajaki Google, Meta, dan Apple!
Pacu Kinerja Bisnis,...
Pacu Kinerja Bisnis, Indo Artha Multitek Kenalkan Teknologi Layanan Haji
INDEF: Pemerintah Perlu...
INDEF: Pemerintah Perlu Evaluasi Kebijakan Ekonomi dan Perkuat Kolaborasi
Panaskan Mesin Ekonomi,...
Panaskan Mesin Ekonomi, Purbaya Tawarkan Bunga Kredit 4% untuk UKM Eksportir
BPS: Sensus Ekonomi...
BPS: Sensus Ekonomi 2026 Bukan untuk Penetapan Pajak Pribadi
Semarak HUT ke-58, BPJS...
Semarak HUT ke-58, BPJS Kesehatan Ajak Masyarakat Budayakan Hidup Sehat
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved