Prinsip Erick Thohir Dorong Kemandirian Ekonomi: Beri Kail, Bukan Ikan

Selasa, 15 Februari 2022 - 19:01 WIB
loading...
Prinsip Erick Thohir...
Menteri BUMN Erick Thohir menegaskan komitmen untuk mendorong kemandirian ekonomi masyarakat secara berkelanjutan. Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Menteri BUMN Erick Thohir menegaskan komitmen mewujudkan kemandirian ekonomi masyarakat melalui berbagai program. Erick mengatakan program yang disalurkan BUMN bersifat berkelanjutan sehingga dapat terus menunjang kegiatan ekonomi masyarakat Indonesia.

"Kita tetap memastikan program-program yang ada di berbagai perusahaan BUMN juga punya keberpihakan dengan masyarakat, dengan rakyat. Tapi dengan prinsip memberi kail, tidak memberi ikan," ujar Erick Thohir dalam keterangannya, Selasa (15/2/2022).

Baca Juga: Gegara Viral Bikin Miniatur Pesawat Garuda, Santri Madura Ini Dikasih Modal Erick Thohir Rp50 Juta

Mantan Presiden Inter Milan ini sadar betul kontraksi ekonomi yang diakibatkan oleh pandemi Covid-19 telah meluluhlantakkan sendi-sendi kehidupan. Akibatnya, kesenjangan ekonomi di tengah masyarakat menjadi lebih jauh dari sebelumnya. "Yang kaya makin kaya, yang miskin makin miskin," ujar Erick Thohir.

Berkaca dari itu, Ketua Umum Masyarakat Ekonomi Syariah ini mengatakan kehadiran pemerintah di tengah masyarakat harus ditingkatkan agar dapat memperkecil jarak kesenjangan yang terus melebar. Erick juga mengatakan Kementerian BUMN bekerja keras mengatasi kesenjangan dengan menyalurkan program yang dapat menunjang perekonomian masyarakat secara berkelanjutan.

Di antara program tersebut adalah PNM Mekaar. Di mana program ini terus mengalami kenaikan jumlah nasabah kendati masih dalam masa pendemi Covid-19. PNM Mekaar sendiri merupakan sebuah layanan permodalan berbasis kelompok yang diperuntukan bagi perempuan prasejahtera pelaku usaha ultra mikro. Baik yang ingin memulai usaha maupun mengembangkan usaha.

Baca Juga: Program Makmur Bantu Petani, Erick Thohir Minta Ikuti Jejak Mekaar

"Program ibu-ibu Mekaar yang tadinya 5,6 juta, sekarang 12,7 juta. Naik 7,1 juta, pada saat Covid-19. Ketika di perkotaan melepas pegawai, di desa-desa membuka lapangan pekerjaan, 7,1 juta pekerjaan. Karena masing-masing ibu-ibu tersebut membuka 1 lapangan pekerjaan," terang Erick.

Oleh sebab itu, Erick Thohir terus berkomitmen untuk mendorong masyarakat agar bisa mandiri secara ekonomi. Dengan demikian kesenjangan ekonomi di masyarakat dapat mengecil seiring waktu.

"Pada saat Covid-19 ini banyak juga masyarakat di desa-desa turun kualitas ekonominya. Kita harus adil untuk kita semua," pungkas Anggota Kehormatan Banser ini.
(fai)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PLN Rombak Jajaran Direksi,...
PLN Rombak Jajaran Direksi, Darmawan Masih Dirut dan Tambah Posisi Wadirut
Ini Jenis Produk Sawit...
Ini Jenis Produk Sawit dan Batu Bara yang Ekspornya Diatur Lewat PT DSI
Perdana, Danantara Terbitkan...
Perdana, Danantara Terbitkan Obligasi Global Senilai USD1,5 Miliar
Pertamina Pangkas 124...
Pertamina Pangkas 124 Anak Usaha, Ada yang di Merger hingga Likuidasi
Antam Tebar Dividen...
Antam Tebar Dividen Jumbo Rp5,04 Triliun, 70% dari Laba Bersih di 2025
Merger BUMN Karya Mundur...
Merger BUMN Karya Mundur ke Kuartal IV-2026, BP BUMN Ungkap Alasannya
Hadirkan Panggung Hiburan...
Hadirkan Panggung Hiburan dan Aksi Sosial, Truk SnackVideo 2026 Keliling Berbagai Daerah
Chatib Basri di Ajang...
Chatib Basri di Ajang Perang Ideologi Ekonomi
PNM Komitmen Hadirkan...
PNM Komitmen Hadirkan Layanan Berlandaskan Keadilan Sosial
Rekomendasi
Deretan Pasal Menjerat...
Deretan Pasal Menjerat Roy Suryo dan Dokter Tifa di Kasus Ijazah Jokowi
Kadishub DKI Sangkal...
Kadishub DKI Sangkal Anak Buahnya Minta Duit Rp250 Ribu ke Ojol yang Motornya Diangkut
Marc Marquez Juara MotoGP...
Marc Marquez Juara MotoGP Republik Ceko 2026
Berita Terkini
Pertamina NRE dan Koperasi...
Pertamina NRE dan Koperasi Kemenkop Bangun PLTS KDKMP Pulau Sembur, Progres Capai 80%
Imbas BI Rate Naik,...
Imbas BI Rate Naik, Pasar Rumah Kelas Menengah Mulai Ngerem
Vasanta Kembangkan Hunian...
Vasanta Kembangkan Hunian Suburban Berkonsep Alam
PWN 2026 Resmi Digelar...
PWN 2026 Resmi Digelar di JICC, Diikuti 15 Ribu Peserta dari Seluruh Indonesia
BI Rate Diprediksi Naik...
BI Rate Diprediksi Naik sampai 6%, Waspadai Risiko Kredit dan Daya Beli
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Dorong Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pengelolaan Eceng Gondok
Infografis
Erick Thohir Ungkap...
Erick Thohir Ungkap 9 Jenis Pekerjaan Ini Akan Hilang di 2030
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved