Teladan Prima Agro Siap Lepas 2,19 Miliar Saham, Bidik Dana Segar Rp1,3 Triliun

Selasa, 22 Maret 2022 - 10:20 WIB
loading...
Teladan Prima Agro Siap...
Ilustrasi bursa saham. FOTO/SINDOnews
A A A
JAKARTA - PT Teladan Prima Agro saat ini sedang berproses melenggang di bursa saham melalui Initial Public Offering (IPO). Perusahaan akan melepas sebanyak-banyaknya 2,19 miliar saham dengan nilai nominal Rp 100 per saham atau setara 15% dari modal ditempatkan setelah melantai di bursa.

Mengutip prospektus perusahaan Selasa (22/3), harga penawaran untuk gelaran IPO ini berada di kisaran Rp 520 sampai dengan Rp 600 per saham sehingga perseroan akan mengantongi dana segar sebanyak-banyaknya sekitar Rp1,3 triliun dari aksi korporasi tersebut. TPA juga mengadakan program MESOP dengan jumlah sebanyak-banyaknya 1% dari jumlah modal ditempatkan dan disetor penuh IPO atau sebanyak-banyaknya 146.219.635 saham.

Baca Juga: GoTo Perpanjang Masa Bookbuilding IPO hingga 24 Maret 2022

Dana hasil IPO setelah dikurangi dengan biaya emisi, sekitar 32% akan digunakan untuk belanja modal oleh grup perseroan dengan rincian sebagai berikut sekitar 23% akan digunakan untuk belanja modal pada perseroan, yaitu akuisisi perusahaan yang bergerak di bidang perkebunan kelapa sawit.

Sekitar 5% akan digunakan untuk belanja modal pada perusahaan anak, yaitu pembangunan fasilitas pabrik pengolahan inti sawit (Kernel Crushing Plant/KCP). Sekitar 4% akan digunakan untuk belanja modal pada Perusahaan Anak yaitu pembangunan biogas plant/pembangkit listrik tenaga biogas. Sedangkan sisanya sekitar 68% akan digunakan untuk pembayaran dipercepat sebagian pokok utang bank pada perseroan dan beberapa perusahaan anak.

TPA menargetkan masa penawaran awal (bookbuilding) akan berlangsung pada 17-25 Maret 2022. Setelah masa penawaran awal, diperkirakan Surat Izin Efektif akan diperoleh pada 31 Maret 2022, yang diikuti oleh masa penawaran umum saham perdana pada 4-7 April 2022, dan pencatatan di Bursa Efek Indonesia pada 11 April 2022.

Baca Juga: OJK Rayu BUMN Agar Makin Banyak Nyebur ke Pasar Modal Indonesia

TPA mengelola sembilan anak usaha, delapan di antaranya adalah perusahan kelapa sawit yang memproduksi crude palm oil (CPO) dan palm kernel (PK) dengan total 13 lokasi perkebunan dan enam pabrik kelapa sawit, serta satu perusahaan lainnya berorientasi pada energi terbarukan. Seluruh operasional usaha TPA terkonsentrasi secara strategis di Kalimantan Timur.

(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Naik 2,07%, IHSG Balik...
Naik 2,07%, IHSG Balik Lagi ke Level 6.000-an
IHSG Dibuka Perkasa...
IHSG Dibuka Perkasa Sentuh Level 5.960, Ada 380 Saham Berlari di Zona Hijau
IHSG Ditutup Melemah...
IHSG Ditutup Melemah 0,28% ke Level 5.902 Sore Ini
IHSG Ambruk Lagi Sentuh...
IHSG Ambruk Lagi Sentuh Level 5.789 usai Kehilangan 1,91% di Sesi Siang
Saksikan Sore Ini, IG...
Saksikan Sore Ini, IG Live MNC Sekuritas Bersama Danapathi AM: Di Tengah Ketidakpastian, Uang Harus Ke Mana?
IHSG Dibuka Terpeselet...
IHSG Dibuka Terpeselet ke Zona Merah, Sentuh 5.899 Ditopang Transaksi Rp1,6 Triliun
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
Gurita Konsentrasi Saham...
Gurita Konsentrasi Saham dan Ujian Transparansi Bursa Kita
OJK dan Bareskrim Usut...
OJK dan Bareskrim Usut Dugaan Pidana Pasar Modal, MA Pastikan Dana Nasabah Aman
Rekomendasi
Harga BYD M6 DM Dirilis:...
Harga BYD M6 DM Dirilis: Mulai Rp298 Juta, Klaim Irit 65 Km/Liter Setara Motor Matic
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Perbandingan 5 Varian...
Perbandingan 5 Varian BYD M6 DM: Mana yang Pas untuk Kebutuhan Anda?
Berita Terkini
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan...
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan China, Ekspor Minyak Iran Merosot 80%
SIG Resmikan Fasilitas...
SIG Resmikan Fasilitas Ekspor Tuban, Bidik 450.000 Ton Semen ke AS
Penguatan IHSG dan Rupiah...
Penguatan IHSG dan Rupiah Berlanjut, Pasar Respons Positif Kepastian Posisi Menkeu
Perdana, Danantara Terbitkan...
Perdana, Danantara Terbitkan Obligasi Global Senilai USD1,5 Miliar
Sucofindo Gelar ENSIA...
Sucofindo Gelar ENSIA 2026, Dorong Inovasi Berkelanjutan
Kajian 13 Proyek Hilirisasi...
Kajian 13 Proyek Hilirisasi Rampung Juli, Nilainya Ditaksir Capai Rp239 Triliun
Infografis
Bantuan Tambahan Ukraina,...
Bantuan Tambahan Ukraina, Biden Minta Tambahan Dana Rp174 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved