Gobel: Milenial Penggerak Ekonomi Halal

Sabtu, 26 Maret 2022 - 19:33 WIB
loading...
Gobel: Milenial Penggerak...
Rachmat Gobel mengatakan, penduduk Indonesia didominasi generasi milenial karena itu saat ini mereka menjadi motor perubahan dan bisa menjadi penggerak ekonomi halal. Foto/Dok
A A A
GORONTALO - Wakil Ketua DPR RI Bidang Kordinator Bidang Industri dan Pembangunan (Korinbang), Rachmat Gobel mengatakan, penduduk Indonesia didominasi generasi milenial karena itu saat ini mereka menjadi motor perubahan.

“Mereka bisa menjadi penggerak ekonomi halal ,” katanya, Sabtu (26/3/2022).

Baca Juga: Produk Halal, Antara Gaya Hidup dan Sadar Halal

Hal itu ia ungkapkan saat membuka Festival Produk Halal Milenial yang berlangsung di lapangan Ippot, Bonebolango, Gorontalo. Pameran, seminar, dan bimbingan ekonomi halal itu akan berlangsung hingga Senin, 28 Maret 2022.

Festival diikuti UMKM pangan, handicraft, fesyen, dan lain-lain. Selain itu juga diikuti perbankan, BPOM, dan lembaga sertifikasi halal. Acara juga diikuti dengan program vaksinasi Covid-19. Acara ini digagas oleh Rachmat Gobel dan bekerja sama dengan Bank Indonesia.

Gobel mengatakan, pandemi Covid-19 yang sudah memasuki tahun ketiga ini telah memukul masyarakat di lapis bawah. Mulai dari usahanya yang menurun atau tutup, juga banyak yang kehilangan pekerjaan.

“Melalui festival ini diharapkan bisa membangun kembali semangat optimisme masyarakat dan juga menghidupkan kembali iklim usaha,” katanya.

Ia menjelaskan tema halal sangat cocok dengan kondisi masyarakat Gorontalo yang dikenal sebagai kota berjuluk Serambi Madinah. Sedangkan pengambilan segmen milenial, kata Gobel, karena saat ini Indonesia sedang mengalami surplus demografi, yaitu struktur masyarakat yang didominasi usia produktif. Saat ini usia rata-rata penduduk Indonesia sekitar 28-29 tahun.

Ia menerangkan, sesuai Sensus Penduduk 2020, mayoritas penduduk Indonesia didominasi oleh Generasi Z (27,94 persen atau 74,93 juta jiwa), Generasi Milenial (25,87 persen atau 69,38 juta jiwa), dan Generasi X (21,88 persen atau 58,65 juta jiwa). “Jumlah usia produktif penduduk Indonesia mencapai 70,72 persen,” katanya.

Gobel menerangkan, potensi pasar produk halal di dunia sekitar 7 triliun dollar AS. “Hal itu mencakup pangan, farmasi dan kosmetika, pariwisata dan gaya hidup,” katanya.

Di sektor pangan saja, katanya, pada tahun 2023, potensinya sekitar USD2,6 triliun. Menurutnya, itu merupakan pasar yang sangat besar. Pada tahun 2019 lalu, katanya, konsumsi produk halal Indonesia mencapai USD144 miliar.

“Ini konsumsi terbesar di dunia. Ini karena Indonesia adalah negara dengan penduduk Islam terbesar di dunia,” katanya.

Karena itu, Gobel mengingatkan agar pasar halal yang besar di Indonesia tersebut harus dikuasai oleh masyarakat Indonesia sendiri. “Jangan kita menjadi konsumen saja,” katanya.

Baca Juga: Potensi Jumbo, RI Harus Maksimalkan Potensi Industri Halal

Melalui festival ini, ia berharap akan lahir produsen-produsen produk halal dari Gorontalo. “Ini sesuai visi Presiden Joko Widodo bahwa membangun Indonesia harus dari pinggiran. Itu artinya dari desa, dari daerah-daerah seperti Gorontalo ini. Jadi, bagaimana kita bisa membina dan melahirkan produk desa menjadi produk lokal, produk lokal menjadi produk nasional, lalu produk nasional menjadi produk global,” katanya.

Melalui visi tersebut, katanya, maka produk halal Indonesia bisa masuk dan merebut pasar global. Untuk itu, Gobel berharap agar terjadi sinergi antara lembaga-lembaga di pemerintah pusat dengan pemerintah provinsi dan pemerintah kabupaten/kota.

“Sekarang ada prakarsa dari Bank Indonesia, maka selanjutnya bagaimana pemerintah di daerah ikut berkontribusi dan bersinergi,” katanya.

(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menjadikan Ekonomi Halal...
Menjadikan Ekonomi Halal sebagai Kekuatan Utama melalui D-8 Halal Expo Indonesia 2026
Sorotan 2026: Industri...
Sorotan 2026: Industri Kosmetik Halal Tak Lagi Niche, Siap Kuasai Pasar Utama!
Babe Haikal: Produk...
Babe Haikal: Produk Tanpa Sertifikat Halal Masuk Kategori Barang Ilegal Mulai 2026
Makna Halal Bergeser!...
Makna Halal Bergeser! Bukan Saudi Arabia, China Jadi Negara Penghasil Produk Halal Terbesar
Industri Halal Indonesia...
Industri Halal Indonesia Diaku Dunia, Kepala BPJPH: Semua Belajar dari Sistem Kita
Berhasil Raih 2 Penghargaan,...
Berhasil Raih 2 Penghargaan, Seluruh Produk Dexa Group Bersertifikat Halal
Jadi Favorit Berbuka...
Jadi Favorit Berbuka Puasa, Marshmallow Halal Ini Curi Perhatian di Bazar BPJPH
Sebut Ada 3 Proyek Besar,...
Sebut Ada 3 Proyek Besar, Rachmat Gobel Optimistis Gorontalo Bakal Maju
Didominasi Generasi...
Didominasi Generasi Y dan Z, LAN Dorong Widyaiswara Ciptakan Pembelajaran yang Adaptif
Rekomendasi
5 Tradisi Unik di Dunia,...
5 Tradisi Unik di Dunia, Salah Satunya Melempar Bayi di India
Marc Marquez Juara MotoGP...
Marc Marquez Juara MotoGP Hungaria 2026, Hapus Dahaga Gelar 266 Hari
15.080 Peserta Siap...
15.080 Peserta Siap Ikuti Riau Bhayangkara Run 2026
Berita Terkini
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
Infografis
Bakar Uang Demi Perang:...
Bakar Uang Demi Perang: Jejak Kelam Ekonomi Militer AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved