Satu Data dan PaDi UMKM, Bentuk Komitmen Telkom Percepat Digitalisasi

Senin, 25 April 2022 - 23:04 WIB
loading...
Satu Data dan PaDi UMKM,...
Executive Vice President Telkom Regional 7, Agus Yudha Basuki (kedua kiri) memaparkan soal Satu Data dan PaDi UMKM. Foto/Marhawanti Sehe
A A A
MAKASSAR - PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk ( Telkom ) berkomitmen untuk mempercepat digitalisasi di Tanah Air, mulai dari penyediaan konektivitas, platform hingga layanan digital.

Tidak ketinggalan, Telkom juga menawarkan solusi dan layanan untuk mendukung program pemerintah daerah dalam memaksimalkan pelayanan kepada masyarakat.



Executive Vice President Telkom Regional 7, Agus Yudha Basuki menyampaikan potensi pemanfaatan solusi digital Telkom oleh pemerintah provinsi maupun kabupaten/kota di Kawasan Timur Indonesia (KTI), yaitu Satu Data Indonesia dan Pasar Digital (PaDi) UMKM.

“Saat ini, Telkom terus mengakselerasi transformasi digital yang tengah dilakukan. Kehadiran beragam solusi dan layanan digital milik Telkom merupakan wujud komitmen perusahaan untuk mendukung Pemerintah dalam mempercepat digitalisasi ekosistem dan masyarakat di KTI,” ujar Agus Yudha, Senin (25/4/2022).

Untuk mendukung dalam pengelolaan data yang terintegrasi, Telkom menyediakan digitalisasi Satu Data melalui BigBox, platform full stack big data untuk korporasi dan pemerintah.

Platform BigBox dilengkapi dengan kemampuan untuk menjadi repository yang mendukung pengolahan data yang terstandarisasi dalam memberikan dukungan, khususnya program Satu Data Indonesia.

Menurut Agus Yudha, hal itu memungkinkan pemerintah untuk menyatukan data yang tersebar dalam Satu Manajemen Data, serta pengambilan dan pengelolaan data ekternal untuk memperkaya data internal.

“Digitalisasi Satu Data merupakan upaya Telkom untuk menjawab tantangan dan kebutuhan yang ada. Peranan BigBox dalam mengelola dan mengartikan data merupakan kunci penting yang dapat dioptimalkan sebagai competitive advantages bagi instansi maupun korporasi,” tambah Agus Yudha.

Khusus di Sulsel, Telkom telah menjalin kerja sama dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bulukumba untuk pemanfaatan BigBox dalam mewujudkan Satu Data. Ke depan, Telkom juga sedang menjajaki kerjasama dengan Pemkab Gowa dan Pangkep.

Selanjutnya, untuk digitalisasi UMKM, Agus Yudha menyebut Telkom memiliki PaDi UMKM yaitu ekosistem berbasis platform digital yang berfungsi untuk mempertemukan pelaku UMKM dengan BUMN guna meningkatkan peluang untuk memperoleh transaksi dan pembiayaan dari BUMN.

Bagi UMKM, kemudahan yang diperoleh antara lain akses pasar yang lebih luas hingga BUMN, e-commerce skala lokal dan global, pembiayaan/permodalan, dan insight bagi UMKM untuk peningkatan kualitas produk.

“Dengan solusi Satu Data dan PaDi UMKM, dapat semakin mempercepat geliat ekonomi masyarakat dan daerah. Kami yakin dengan digitalisasi ini diharapkan dapat menjadikan daerah-daerah khususnya di KTI lebih baik lagi dengan ekonomi digital nasional,” jelas Agus Yudha.



Selain itu, Agus Yudha juga menyampaikan kesiapan network dan infrastruktur Telkom menjelang Idul Fitri 1443 H. Untuk memastikan pelayanan kepada masyarakat tetap optimal, Telkom akan menyiagakan tim mulai dari tanggal 26 April hingga 9 Mei 2022.

Telkom membentuk 9 Posko di seluruh Wilayah Telekomunikasi KTI untuk mensukseskan seluruh program excellence CX, Spesial Service Project for Customer, Digital Experience, Charity for Indonesia, serta siap mengawal pencapaian target seluruh program Ramadan dan Idul Fitri (RAFI) 2022.

Executive Vice President Telkom Regional 7 juga didampingi oleh Deputy Executive Vice President Bidang Marketing, Mohamad Syibli, Deputy Executive Vice President Bidang Infrastructure, Muhamat Arif Wibowo, dan Operation Senior Manager Regional Enterprise Goverment dan Bisnis, Feronika Sampe.

(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Telkom Solution Hadirkan...
Telkom Solution Hadirkan Solusi Digital Inovatif untuk Segmen Bisnis Enterprise
Menjaga Stabilitas Jaringan...
Menjaga Stabilitas Jaringan lewat Netmonk Internet Quality 
14 Tahun Dipimpin Ririek,...
14 Tahun Dipimpin Ririek, Telkom Akselerasi Transformasi untuk Perkuat Ekosistem Digital Nasional
Mendorong Pertumbuhan...
Mendorong Pertumbuhan Bisnis lewat Kelancaran Konektivitas
BP Danantara Bongkar...
BP Danantara Bongkar Pertemuan dengan Bos BRI, Ini Hasilnya
BP Danantara Panggil...
BP Danantara Panggil Bos BRI hingga Telkom Hari Ini, Bahas Apa?
Telkom Matangkan Ekspansi...
Telkom Matangkan Ekspansi Bisnis Data Center ke Asia Tenggara
Laba Bersih Telkom Turun...
Laba Bersih Telkom Turun Jadi Rp11,76 Triliun, Ini Pemicunya
Anak Usaha Telkom Digiserve...
Anak Usaha Telkom Digiserve Kantongi Sertifikasi GPTW 2024
Rekomendasi
Gempa 7,7 Skala Richter...
Gempa 7,7 Skala Richter Guncang Myanmar, Ini 3 Fakta tentang Sesar Sagaing
Korban Gempa Myanmar...
Korban Gempa Myanmar Bertambah, 144 Orang Tewas dan 730 Terluka
Arus Mudik Malam Ini,...
Arus Mudik Malam Ini, 40.000 Kendaraan Keluar dari Gerbang Tol Kalikangkung Semarang
Berita Terkini
Bluebird Raup Pendapatan...
Bluebird Raup Pendapatan Rp5,04 Triliun di 2024, Ini Pendorongnya
5 jam yang lalu
Menhub: Puncak Arus...
Menhub: Puncak Arus Mudik Lebaran 2025 Terjadi Hari Ini dan Besok
6 jam yang lalu
PLN IP Operasikan 371...
PLN IP Operasikan 371 Mesin Pembangkit Penuhi Kebutuhan Listrik Lebaran
6 jam yang lalu
Perubahan Komisaris...
Perubahan Komisaris BNI, Deputi Protokol Istana Diganti Profesional
6 jam yang lalu
Program Mudik Gratis...
Program Mudik Gratis Taspen dan Bank Mantap Antar 160 Pemudik Pulang Kampung
7 jam yang lalu
Tanaman Hias yang Mengubah...
Tanaman Hias yang Mengubah Hidup Sueb di Tajurhalang Bogor
7 jam yang lalu
Infografis
Jadwal Contraflow Arus...
Jadwal Contraflow Arus Mudik dan Balik Lebaran di Tol Jakarta-Cikampek
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved