Energi dari Kotoran Sapi Belum Maksimal Dieksplorasi

Rabu, 27 April 2022 - 13:29 WIB
loading...
Energi dari Kotoran...
Kotoran sapi bisa menjadi sumber utam energi biogas. Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Potensi pemanfaatan biogas di Indonesia sangatlah besar, mencapai 32 gigawatt. Akan tetapi, kapasitas pembangkit listrik bioenergi yang terbangun baru mencapai 1.896,5 megawatt. Energi biogas adalah energi yang dihasilkan dari limbah, seperti kotoran ternak atau sampah sayuran.

Baca juga: Buntut Kebocoran Gas, Kementerian ESDM Setop Operasi PLTP Sorik Marapi

Pemerintah sendiri memiliki target kebijakan ekonomi nasional (KEN) sebesar 5.500 megawatt untuk pembangkit ini pada tahun 2025. Selian itu, pemerintah juga menargetkan 489 juta meter kubik per tahun di tahun 2025, namun realisasinya baru mencapai 26 juta meter kubik per tahun.

Almira Ose, President of Bionersia (salah satu perusahaan rintisan yang konsen dalam pemanfaatan biogas), mengatakan saat ini urgensi pemanfaatan biogas di Indonesia sangat besar, biogas mampu menekan emisi.

“Pemanfaatan biogas ini sangat penting untuk mereduksi emisi gas rumah kaca” ujar Almira dalam program New Power Breakfast IDX Channel, Rabu (27/4/2022).



Almira menambahkan selain berguna untuk mereduksi emisi efek rumah kaca, biogas juga bisa menjadi pengganti daripada bahan bakar berbasis fosil.

Dia juga menyebutkan sumber biogas sendiri bisa didapatkan dari limbah pertanian dan juga limbah peternakan. Kondisi ini tidak akan sulit bagi Indonesia, karena untuk sapi potong saja ada sekitar 20 juta ekor, belum lagi jenis sapi lainnya seperti sapi perah dan hewan ternak lain.

Lebih lanjut lagi Almira mengatakan kesulitan yang dihadapi oleh sebuah perusahaan untuk memanfaatkan biogas ini adalah lahan. Karena untuk membangun sebuah biodigester memerlukan lahan yang cukup luas. Biodigester sendiri merupakan tempat untuk memproduksi biogas.

Baca juga: Benarkah Malam Lailatul Qadar Diyakini pada Malam ke 27?

“Untuk tantangannya sendiri untuk saat ini ada di lahan yang dimiliki warga, karena mereka mengeluh gitu, karena saat ini biodigester itu rata-rata instalasinya dalam kondisi fix dome atau di bawah tanah, sehingga membutuhkan lahan yang cukup luas ” ucap Almira.
(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
HGII Perkuat Posisi...
HGII Perkuat Posisi di Segmen Hidro, Tulang Punggung EBT Nasional dalam RUPTL 2025–2034
Pengembangan Bioenergi...
Pengembangan Bioenergi Berpotensi Serap 150 Ribu Tenaga Kerja
Daftar Negara Pengguna...
Daftar Negara Pengguna Energi Nuklir Terbesar di Dunia, Siapa Juaranya?
DDPI Group Raih Sejumlah...
DDPI Group Raih Sejumlah Penghargaan di TOP CSR Awards 2026
Energi Panas Bumi, Tantangan,...
Energi Panas Bumi, Tantangan, Mitos, dan Ekonomi
PLN EPI Gandeng BWI...
PLN EPI Gandeng BWI Pasok Biomassa Sekam Padi untuk Cofiring PLTU Indramayu
Ketua MKI Jateng Dukung...
Ketua MKI Jateng Dukung Percepatan EBT dan Pengolahan Sampah Menjadi Energi Listrik
Blackout Sumatera Harus...
Blackout Sumatera Harus Jadi Alarm Penguatan Transmisi
AKLI Siap Dukung Percepatan...
AKLI Siap Dukung Percepatan Pengembangan Energi Listrik Nasional
Rekomendasi
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Kubu Roy Suryo Tepis...
Kubu Roy Suryo Tepis Berkas Kasus Pencemaran Nama Baik Terkait Ijazah Jokowi Sudah P21
Jonatan Christie Tembus...
Jonatan Christie Tembus Final Indonesia Open 2026
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
Infografis
Sejarah Boikot Olahraga...
Sejarah Boikot Olahraga Dunia dan Ancaman Jerman Mundur dari Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved