Beli BBM Subsidi Wajib Pakai Aplikasi MyPertamina? Ini Penjelasannya

Selasa, 14 Juni 2022 - 22:56 WIB
loading...
Beli BBM Subsidi Wajib...
Pertamina luruskan soal pembelian BBM subsidi dengan aplikasi MyPertamina. Foto/Antara
A A A
JAKARTA - Pertamina meluruskan informasi yang menyebutkan bahwa pembayaran saat membeli bahan bakar minyak ( BBM ) subsidi wajib menggunakan aplikasi MyPertamina. Corporate Secretary PT Pertamina Patra Niaga Irto Ginting mengatakan, mendownload aplikasi MyPertamina bukan suatu keharusan.

Baca juga: Cek Harga Pertamax di SPBU Pertamina Hari Ini dari Sabang sampai Merauke

"Jadi saya mau meluruskan, banyak orang bilang harus download aplikasi MyPertamina dulu untuk bayar, tidak seperti itu," tegasnya kepada MPI, Selasa (14/6/2022).

Ia melanjutkan, aplikasi MyPertamina hanya mempermudah saat seseorang akan melakukan pembelian, sebab hanya tinggal melakukan scan barcode untuk menunjukkan bahwa dia berhak menerima BBM bersubsidi.

"Kalau nanti dia sudah punya aplikasi MyPertamina itu tentu akan mempermudah pada saat misalkan yang bersangkutan itu paham, ya dia bisa nanti pas sampai ke SPBU bisa scan saja barcodenya dia, karena dia eligible atau dia berhak mendapatkan subsidi, nah tentunya di situ dia bisa membeli," lanjutnya.



Terkait pembayaran ia mengatakan bisa menggunakan berbagai metode, bisa melalui aplikasi, kartu debit maupun menggunakan uang tunai.

"Nah misalkan dia mau bayar juga pakai MyPertamina, ya bisa kalau dia punya MyPertamina ya, yang terkoneksi dengan Linkaja misalkan. Tapi kalau misalkan dia gak punya, mau bayar pakai kartu, mau bayar pakai cash, itu juga memungkinkan. Saat ini belum ada ketentuan bahwa harus menggunakan MyPertamina untuk pembayaran," jelasnya.

Irto menambahkan saat ini Pertamina masih menyiapkan infrastruktur sambil menunggu keputusan revisi Perpres 191/2014. Rencananya Pertamina akan melakukan uji coba dan sosialisasi apabila sudah ada keputusan dari pemerintah.

Baca juga: BCL Bakal Konser di Singapura, Tiketnya Mulai dari Rp727 Ribu

"Infrastrukturnya sedang kita siapkan tapi nanti kita akan lakukan uji coba dulu. Kita lakukan uji coba kalau memang sudah ditentukan memang menggunakan aplikasi MyPertamina atau web basenya, kita sedang siapkan jadi secara pararel masih menunggu perpres, revisi perpres ya," ucapnya.
(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pertamina Masuk Fortune...
Pertamina Masuk Fortune Southeast Asia 500, Cermin Kekuatan Ekonomi Nasional di Mata Dunia
Bukan Rp16.250, Harga...
Bukan Rp16.250, Harga Asli Pertamax Seharusnya Rp20.200 per Liter
Menkop: Warga Bisa Jual...
Menkop: Warga Bisa Jual Minyak Jelantah ke Kopdes Merah Putih
Bahlil Antisipasi Ledakan...
Bahlil Antisipasi Ledakan Subsidi Energi Tahun Depan, Segini Hitungannya dalam RAPBN 2027
Migrasi Pertamax ke...
Migrasi Pertamax ke Pertalite, Subsidi BBM Terancam Jebol Rp19,5 Triliun
Harga Pertamax Melejit...
Harga Pertamax Melejit Jadi Rp16.250, Kelas Menengah Kian Terjepit
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Ada yang Hanya Rp427 Per Liter
Pertamina Hulu Rokan...
Pertamina Hulu Rokan Buka Magang Kerja 2026 untuk Lulusan D3-S1, Cek Syaratnya
Harga Pertamax Naik,...
Harga Pertamax Naik, Pengamat UGM: Tak Bisa Ditahan Lagi Pemerintah
Rekomendasi
Hizbullah Tegaskan Terapkan...
Hizbullah Tegaskan Terapkan Gencatan Senjata dengan Israel Segera
Indonesia Perkuat Regenerasi...
Indonesia Perkuat Regenerasi Atlet demi Kuasai Panggung MMA Asia
Dina Masyusin Salurkan...
Dina Masyusin Salurkan Bantuan Kursi Roda untuk Warga Rawa Buaya
Berita Terkini
Mandatori B50 Buka Peluang...
Mandatori B50 Buka Peluang Swasembada Energi dan Jadikan Indonesia Pionir Energi Bersih
Bitcoin Melemah Usai...
Bitcoin Melemah Usai FOMC, Indodax Ingatkan Manajemen Risiko
Pascadamai AS-Iran:...
Pascadamai AS-Iran: Kapal Raksasa Ini Tembus Selat Hormuz, Krisis Energi Global Mulai Mereda?
BEI Tegaskan MSCI Belum...
BEI Tegaskan MSCI Belum Putuskan Status Pasar Saham RI
Rupiah Hari Ini Masih...
Rupiah Hari Ini Masih Terseok-seok ke Posisi Rp17.804 per Dolar AS
JustMarkets Luncurkan...
JustMarkets Luncurkan Trading Saham SpaceX untuk Klien
Infografis
Penerima Bansos 2026...
Penerima Bansos 2026 Wajib Tahu! Ini Penjelasan Desil yang Jadi Penentu Kelayakan Bantuan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved