Pantau Harga Pangan ala Mendag Zulhas: Bertanya dan Belanja

Rabu, 22 Juni 2022 - 10:10 WIB
loading...
Pantau Harga Pangan...
Mendag Zulhas terus memantau kondisi harga pangan. Foto/MPI
A A A
JAKARTA - Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan ( Zulhas ) lagi-lagi melakukan kunjungan ke beberapa warung pangan, warung gurih, hingga ke pasar tradisional di sekitar kawasan Klender, Jakarta Timur, pada Rabu (22/6/2022).

Baca juga: Ekonom Optimistis Mendag Bisa Turunkan Harga Pangan dan Selesaikan Sengkarut Minyak Goreng

Mendag bersama rombongan setidaknya melakukan kunjungan di 3 titik, dua di antaranya adalah warung pangan yang mendapatkan distribusi minyak goreng curah dari pemerintah, dan satu titik di pasar Klender.

Pada kunjungan yang pertama di warung pangan, Mendag Zulhas berbincang dengan pemilik warung untuk bertanya-tanya terkait penjualan minyak goreng curah menggunakan sistem warung pangan.

Pada kesempatan tersebut Mendag Zulhas juga sekaligus menyosialisasikan hotline untuk pengaduan terkait kendala minyak goreng curah. Masyarakat bisa menelepon di nomor 1500014 dan watsap ke nomor 081212359337.

"Jadi kalau ada masalah-masalah, kita akan sebarkan ini, biar masyarakat bisa mengadu kalau ada masalah (kekurangan)," kata Mendag Zulhas.

Kemudian Mendag Zulhas melanjutkan kunjungan selanjutnya ke toko Nadia yang juga menjual minyak goreng curah yang di distribusikan oleh pemerintah. Diwarung tersebut Mendag menyaksikan proses transaksi minyak goreng curah rakyat menggunakan input data KTP.



Pedagang tersebut juga menyarankan pemerintah untuk melakukan pengemasan sederhana pada minyak goreng curah. Sehingga para pedagang tidak mengemasnya sendiri menggunakan kantong plastik.

"Sudah, nanti mudah-mudahan Senin bisa jalan, tapi kalau sampai ke tempat Ibu tidak Senin, mungkin dua Minggu, namanya Minyakita," kata Mendag Zulhas.

Mendag Zulhas kemudian melanjutkan ke pasar Klender dengan berjalan kaki untuk sekalian memantau harga bahan pokok. Namun warung pertama yang dituju adalah warung minyak goreng.

Mendag bertanya kepada para pedagang minyak tersebut terkait serapan minyak goreng curah oleh masyarakat. Pedagang mengaku saat ini stok minyak gorengnya masih ada atau belum habis.

"Makanya kalau mau cepat (habis), sekarang tidak perlu lagi dibatasi belinya (masyarakat)," kata Mendag.

Masih di Pasar Klender, Mendag Zulhas kemudian mendatangi pedagang sayuran. Mendag Zulhas bertanya terkait kondisi harga komoditas bawang merah hingga cabai yang saat ini harganya sedang melejit.

"Naik sedikit, wajarlah sekali-kali mereka (petani) mendapat bonus, kemarin kan setelah pandemi dua tahun," kata Mendag.

Saat berada di hadapan pedagang tempe, Mendag Zulhas juga mendapat keluhan yang sama terkait harga kedelai yang mahal. Sebab pedagang tersebut memproduksi tempe secara mandiri.

Baca juga: Kejagung Periksa Mantan Mendag M Lutfi Hari Ini

Kunjungan terakhir Mendag adalah ke tukang daging. Tak sekadar bertanya harga daging, Mendag Zulhas juga sekaligus membeli daging tersebut, seperti yang dilakukan pada beberapa pedagang yang ditemui sebelumnya.
(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bahan Pangan Masih Impor,...
Bahan Pangan Masih Impor, Siap-siap Hadapi Lonjakan Harga Imbas Rupiah Loyo
Pemerintah Godok Aturan...
Pemerintah Godok Aturan Baru Kenaikan HET MinyaKita
Kenaikan Harga Minyak...
Kenaikan Harga Minyak Goreng Terjadi di 207 Kabupaten, Kota! Begini Respons Bapanas
Kopdes Merah Putih dan...
Kopdes Merah Putih dan Kampung Nelayan Diserbu Pendaftar, 383.830 Orang Incar Posisi Manager
Mentan Amran Ancam Bakal...
Mentan Amran Ancam Bakal Tindak Produsen Minyak Goreng yang Naikkan Harga
Minyakita Langka di...
Minyakita Langka di Pasaran, Ini Respons Pemerintah
Mengapa Menaikkan HET...
Mengapa Menaikkan HET Minyakita Bukan Solusi
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
Kemasan Plastik Picu...
Kemasan Plastik Picu Kenaikan Harga Minyak Goreng
Rekomendasi
OTT di Muara Enim dan...
OTT di Muara Enim dan Jakarta, KPK Sita Uang Ratusan Juta
Ruben Onsu Tak Lagi...
Ruben Onsu Tak Lagi Harapkan Permintaan Maaf Sarwendah, Hanya Ingin Bertemu Anak
Jadi Penasihat Presiden,...
Jadi Penasihat Presiden, Said Iqbal Tegaskan Buruh Tetap Bisa Demo Sesuai Aturan
Berita Terkini
Implementasi PP TUNAS...
Implementasi PP TUNAS Harus Bisa Jaga Daya Saing Generasi Muda di Ekonomi Digital
Bank Sentral China Borong...
Bank Sentral China Borong Emas 19 Bulan Berturut-turut, Ada Apa?
BKI dan ASDP Perkuat...
BKI dan ASDP Perkuat Sinergi Keselamatan Kerja Melalui Audit SMK3
Silmy Karim Dicopot...
Silmy Karim Dicopot dari Komisaris Telkom usai Tersangka KPK
DPR Ingatkan Potensi...
DPR Ingatkan Potensi Moral Hazard Penambahan Layer Rokok Ilegal
Merger BUMN Karya Mundur...
Merger BUMN Karya Mundur ke Kuartal IV-2026, BP BUMN Ungkap Alasannya
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved