Investasi Pangeran Alwaleed Mempertegas Posisi Saudi di Perang Rusia Ukraina

Selasa, 16 Agustus 2022 - 07:03 WIB
loading...
Investasi Pangeran Alwaleed...
Arab Saudi dan negara-negara Teluk lainnya sejauh ini telah mencoba mempertahankan apa yang mereka katakan sebagai posisi netral dalam perang di Ukraina. Foto/Dok
A A A
RIYADH - Kingdom Holding Co, perusahaan investasi asal Arab Saudi yang dikendalikan oleh miliarder Pangeran Alwaleed Bin Talal , diam-diam menginvestasikan lebih dari USD500 juta setara Rp7,34 triliun (Kurs Rp14.691 per USD) di tiga perusahaan raksasa energi besar Rusia antara bulan Februari dan Maret.

Hal ini terungkap dari pengajuan yang diperlihatkan oleh regulator. Dengan berinvestasi di Gazprom, Rosneft dan Lukoil, Kingdom kemungkinan mencari aset yang undervalued.

Baca Juga: Kesampingkan Sanksi Barat, Arab Saudi Beri Sinyal Dukung Rusia di OPEC+

Tetapi apa yang dilakukannya ketika banyak negara Barat menjatuhkan sanksi pada perusahaan energi Rusia dan eksekutif mereka setelah invasi Rusia ke Ukraina pada 24 Februari.

Arab Saudi dan negara-negara Teluk lainnya sejauh ini telah mencoba mempertahankan apa yang mereka katakan sebagai posisi netral dalam perang Rusia Ukraina . Sikap itu membuat frustrasi beberapa pejabat Barat yang telah berusaha mengisolasi Rusia atas invasi tersebut.

Dilansir Reuters, Kingdom pada bulan Februari telah menanamkan investasinya dalam penerimaan penyimpanan global Gazprom dan Roseneft masing-masing senilai 1,37 miliar riyal (USD365 juta) dan 196 juta riyal (USD52 juta).

Perusahaan juga menginvestasikan 410 juta riyal atau setara dengan USD109 juta dalam penerimaan penyimpanan Lukoil antara Februari dan Maret. Hal ini ditunjukkan oleh pengajuan pada hari Minggu sebagai bagian dari pengungkapan panjang investasi belum lama ini. Namun tidak diterangkan alasan investasinya secara spesifik.

Kingdom Holding, yang 16,9% dimiliki oleh dana kekayaan berdaulat Arab Saudi yang diketuai oleh putra mahkota Mohammed Bin Salman, sebelumnya belum mengungkapkan rincian investasinya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Stok BBM Global Menipis,...
Stok BBM Global Menipis, Dunia Sedang Menguras Cadangan Minyaknya
Dikepung Sanksi Barat,...
Dikepung Sanksi Barat, Rusia Malah Cetak Rekor Hampir Semua Warganya Punya Kerjaan!
Krisis Hormuz Kuras...
Krisis Hormuz Kuras Cadangan Minyak Singapura ke Titik Terendah sejak 13 Tahun
Krisis Energi Global,...
Krisis Energi Global, China dan Saudi Aramco Gelar Pertemuan Darurat
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
Krisis Energi Global,...
Krisis Energi Global, Industri dan Sektor Energi Perlu Dijaga Bersama
Berpengalaman di Perang...
Berpengalaman di Perang Ukraina, Sky-Watch Luncurkan Drone Jarak Jauh RQ-70 Dainn
Inggris Akan Pasok Uranium...
Inggris Akan Pasok Uranium ke Ukraina dan Jatuhkan Sanksi Baru terhadap Rusia
Jenderal Jerman Ancam...
Jenderal Jerman Ancam Serang Dahsyat Rusia: Kami Siap Bertempur Malam Ini
Rekomendasi
Tom Holland Akhirnya...
Tom Holland Akhirnya Buka Suara, Akui Sudah Menikah dengan Zendaya
Galungan Jadi Momentum...
Galungan Jadi Momentum Jaga Budaya Bali, Partai Perindo Ajak Perkuat Persatuan
Tiyo Ardianto Dilaporkan...
Tiyo Ardianto Dilaporkan ke Polres Tangsel, Pelapornya Pernah Ngaku-ngaku Punya Gunung Parung
Berita Terkini
NHM Raih PROPER Biru...
NHM Raih PROPER Biru KLHK, Tegaskan Komitmen terhadap Pengelolaan Lingkungan yang Taat dan Berkelanjutan
Mau Bebas Iuran Tahunan...
Mau Bebas Iuran Tahunan Seumur Hidup? Yuk, Ajukan Kartu Kredit MNC Bank Sekarang
Menkop: Warga Bisa Jual...
Menkop: Warga Bisa Jual Minyak Jelantah ke Kopdes Merah Putih
JRP Insurance Hadir...
JRP Insurance Hadir di Jakarta Fair 2026, Jamin Perlindungan Asuransi bagi Pengunjung
Ketika Sampah Menjadi...
Ketika Sampah Menjadi Sumber Daya, Strategi Sirkular Lippo Karawaci
IFG Life Bayarkan Klaim...
IFG Life Bayarkan Klaim Asuransi Kredit Nasabah Bank Sulselbar
Infografis
10 Radar Militer Terbaik...
10 Radar Militer Terbaik di Dunia, Sudah Teruji di Medan Perang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved