Investasi Pangeran Alwaleed Mempertegas Posisi Saudi di Perang Rusia Ukraina

Selasa, 16 Agustus 2022 - 07:03 WIB
loading...
A A A
Kingdom Holding telah menginvestasikan jutaan dolar kepada 3 raksasa energi Rusia, yakni Gazprom, Rosneft hingga Lukoil antara Februari dan Maret. Pembelian tersebut merupakan bagian dari program investasi Kingdom Holding yang berfokus pada pembiayaan alternatif, energi, hiburan, kecerdasan buatan, asuransi, manajemen aset, komoditas, dan dana.

Investasi Lainnya

Perusahaan Saudi juga menanamkan modal sebesar USD3,4 miliar dalam ekuitas global dan penerimaan penyimpanan sejak 2020, berdasarkan pengajuan, pengungkapan yang langka oleh perusahaan. Saham terbesar adalah investasi senilai 2,5 miliar riyal di Telefonica SA Spanyol antara April hingga Agustus 2020.

Diungkap juga beberapa investasi saham di uber Technologies Inc., TotalEnergies SE, Alibaba Group Holding Ltd. dan BHP Group Ltd., yang sebagian besar diakuisisi pada tahun 2020 dan 2021. Kesepakatan terbaru yang diungkapkannya adalah 178 juta saham riyal di Hercules Capital Inc., yang dibuat pada bulan Juni. Saham perusahaan modal ventura itu telah naik 17% sejak awal Juli.

Pangeran Alwaleed (67 tahun) telah menjadi salah satu investor Saudi dengan profil tertinggi setelah mengambil saham di perusahaan seperti Citigroup Inc dan Apple Inc. Dia mendukung upaya modernisasi Pangeran Mohammed, termasuk memberi perempuan hak untuk mengemudi.

Baru-baru ini dia juga mengumumkan penjualan saham di label Rotana Music-nya ke Warner Music Group Corp., dan dia mengumpulkan USD2.2 miliar dengan menjual sebagian sahamnya di jaringan hotel Four Seasons ke Cascade Investment LLC milik Bill Gates.

Alwaleed dikenal karena investasi jangka panjang dan merupakan penggemar investor terkenal Warren Buffett. Dia pernah menyebut dirinya Oracle atau setara Arab Omaha.

(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Stok BBM Global Menipis,...
Stok BBM Global Menipis, Dunia Sedang Menguras Cadangan Minyaknya
Dikepung Sanksi Barat,...
Dikepung Sanksi Barat, Rusia Malah Cetak Rekor Hampir Semua Warganya Punya Kerjaan!
Krisis Hormuz Kuras...
Krisis Hormuz Kuras Cadangan Minyak Singapura ke Titik Terendah sejak 13 Tahun
Krisis Energi Global,...
Krisis Energi Global, China dan Saudi Aramco Gelar Pertemuan Darurat
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
Krisis Energi Global,...
Krisis Energi Global, Industri dan Sektor Energi Perlu Dijaga Bersama
Finlandia Buka Pintu...
Finlandia Buka Pintu Jadi Markas Bom Nuklir NATO, Rusia Bisa Marah
G7 Kini Fokus Memusuhi...
G7 Kini Fokus Memusuhi Rusia, Trump: Ini Perang yang Mudah Diselesaikan
Berpengalaman di Perang...
Berpengalaman di Perang Ukraina, Sky-Watch Luncurkan Drone Jarak Jauh RQ-70 Dainn
Rekomendasi
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
Dituding Bergantung...
Dituding Bergantung pada Lesti Kejora, Rizky Billar Beberkan Rumah Cash dan Aset Miliknya
Ini Amalan Terbaik bagi...
Ini Amalan Terbaik bagi Wanita Haid dan Nifas di Bulan Muharram
Berita Terkini
Harga Batu Bara buat...
Harga Batu Bara buat PLN Bakal Naik, Begini Penjelasan Bahlil
Bekasi Fajar Cetak Laba...
Bekasi Fajar Cetak Laba Rp30 Miliar, Targetkan Penjualan Lahan Rp600 Miliar
Pertamina Masuk Fortune...
Pertamina Masuk Fortune Southeast Asia 500, Cermin Kekuatan Ekonomi Nasional di Mata Dunia
Bahlil Mengakui Pembangkit...
Bahlil Mengakui Pembangkit PLN Kekurangan Suplai Batu Bara Medium
Antipasi Lonjakan Pengguna,...
Antipasi Lonjakan Pengguna, Jasa Marga Intensifkan Preservasi Rutin Jalan Tol
Keterlambatan RKAB 2026...
Keterlambatan RKAB 2026 Dinilai Hambat Pasokan Batu Bara PLTU Jawa-Bali
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved