Daging Ayam dan Telur Biang Kerok Inflasi Juni 2020

Rabu, 01 Juli 2020 - 12:17 WIB
loading...
Daging Ayam dan Telur...
Kenaikan harga daging ayam ras disebut sebagai pendorong utama inflasi di bulan Juni 2020. Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat inflasi pada bulan Juni mencapai 0,18%. Kepala BPS Suhariyanto mengatakan, kenaikan harga sebagian besar indeks kelompok pengeluaran menjadi pendorong inflasi Mei tersebut.

Rinciannya, kelompok makanan, minuman, dan tembakau sebesar 0,47%, kelompok pakaian dan alas kaki 0,02%, lalu kelompok kesehatan sebesar 0,13%, kelompok transportasi sebesar 0,41%, kelompok rekreasi, olah raga, dan budaya sebesar 0,13% dan kelompok penyediaan makanan dan minuman/restoran sebesar 0,28%.

"Memang ada gejolak harga pangan yang mengalami peningkatan, itu yang membuat inflasi bulan ini agak lebih tinggi," ujar Suhariyanto di Jakarta, Rabu (1/7/2020).

(Baca Juga: BPS Catat Inflasi Juni Capai 0,18%)

Dia melanjutkan ayam ras memiliki andil ke inflasi mencapai 0,14%. Adapun, daging ayam ras Juni memang terjadi kenaikan di 6 kota, tertinggi di Gunung Sitoli dan Lhoksemauwe. "Sehingga ayam ras bulan ini jadi penyumbang utama inflasi Juni 2020," kata Suhariyanto.

Dia menambahkan, telur ayam ras juga ikut ambil andil pada inflasi bulan lalu sebesar 0,04%. Di sisi lain, ada juga komoditas yang harganya turun dan menyebabkan deflasi, yaitu bawang putih, cabai merah, hingga cabai rawit.

"Penurunan harga bawang putih yang memberikan andil deflasi 0,04%, cabai merah memberikan andil deflasi 0,03% dan beberapa bumbu-bumbuan cabai rawit, minyak goreng, gula pasir yang masing-masing memberikan andil ke deflasi 0,01%," paparnya.

Kelompok pengeluaran lain yang mengalami deflasi yaitu kelompok perumahan, air, listrik, dan bahan bakar rumah tangga sebesar 0,04%; kelompok perlengkapan, peralatan, dan pemeliharaan rutin rumah tangga sebesar 0,03% kelompok informasi, komunikasi, dan jasa keuangan sebesar 0,06% dan kelompok perawatan pribadi dan jasa lainnya sebesar 0,08 %.
"Sementara kelompok pengeluaran yang tidak mengalami perubahan, yaitu kelompok pendidikan," ujarnya.
(fai)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mengenal Lipstick Effect,...
Mengenal Lipstick Effect, Alasan Mal dan Coffee Shop Tetap Ramai di Tengah Krisis Ekonomi
Inflasi Indonesia Mei...
Inflasi Indonesia Mei 2026 Capai 3,08%, Ini Pendorongnya
Inflasi Medis Picu Kenaikan...
Inflasi Medis Picu Kenaikan Biaya Kesehatan, Allianz Ingatkan Pentingnya Proteksi Jangka Panjang
Di Luar Kendali, Inflasi...
Di Luar Kendali, Inflasi AS Menggila Cetak Rekor Tertinggi dalam 3 Tahun Imbas Kenaikan Harga BBM
Kondisi Kelas Menengah,...
Kondisi Kelas Menengah, Saat Gaji Satu Pintu Tak Lagi Cukup
Inflasi April 0,13%,...
Inflasi April 0,13%, Dipicu Kenaikan Tarif Pesawat dan Bensin
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
Inflasi Mei 2026 Naik...
Inflasi Mei 2026 Naik 0,28 Persen, Cabai Merah Jadi Pemicu Utama
Program MBG Bisa Jadi...
Program MBG Bisa Jadi Bantalan Pasar Menyerap Overproduksi Telur Ayam Ras
Rekomendasi
Partai Perindo Minta...
Partai Perindo Minta Presiden Prabowo Perkuat Demokrasi melalui Revisi UU Pemilu
Tak Hanya Cantik, Audisi...
Tak Hanya Cantik, Audisi Miss Indonesia 2026 Mencari Talenta Terbaik Mulai dari Manner Impressive hingga Smart Social
Dokter Gigi Asal Vietnam...
Dokter Gigi Asal Vietnam Buka Praktik di Ciputat Pakai Izin Tinggal Kunjungan, Endingnya Dideportasi
Berita Terkini
Dukung Industri Kreatif,...
Dukung Industri Kreatif, Joshua Khubani Siapkan Investasi USD100 Juta
Jelajahi 197 Negara,...
Jelajahi 197 Negara, Peneliti Temukan Kesederhanaan Jadi Kunci Kebahagiaan
Pasar Keuangan Ambruk...
Pasar Keuangan Ambruk Lebih Dalam, Rupiah Diramal Tembus Rp19.000 Akhir Bulan Ini
BRIN Apresiasi Program...
BRIN Apresiasi Program Konservasi Astra Agro Dukung Target Biodiversitas
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Mager di Rp2,73 Juta per Gram, Berikut Rinciannya
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Program CID
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved