Tranformasi Dorong Optimisme BNI Genjot Kinerja

Senin, 17 Oktober 2022 - 16:33 WIB
loading...
Tranformasi Dorong Optimisme...
Menteri BUMN Erick Thohir, Wamen BUMN II Kartika Wirjoatmodjo, Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan, mantan PM Inggris Tony Blair, dan Wamen BUMN I Pahala Nugraha Mansyuri dalam SOE International Conference #BUMNuntukG20 #SOEInternationalConference di Bal
A A A
BALI - Transformasi diakui menjadi motor pendorong pertumbuhan kinerja badan usaha milik negara (BUMN) dalam tiga tahun terakhir. Transformasi juga mendongkrak optimisme PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (BNI) untuk menjaga kinerja di jalur positif dengan penerapan manajemen risiko yang prudent.

Dalam SOE International Conference #BUMNuntukG20 #SOEInternationalConference di Bali Nusa Dua Conference Center, Senin (17/10/2022), Menteri BUMN Erick Thohir menyebutkan bahwa transformasi sejauh ini membuahkan hasil berupa kinerja BUMN yang cemerlang dalam tiga tahun terkahir. Pada 2021, jelas Erick, pendapatan BUMN mencapai USD160 miliar, naik 18,8% secara tahunan (yoy), dengan net profit mencapai USD9 miliar, naik 838% (yoy).

Baca Juga: Disaksikan Luhut dan Tony Blair, Erick Thohir Beberkan Pendapatan dan Kinerja BUMN

Peningatan kinerja juga mendongkrak aset BUMN menjadi USD630 miliar, yang mewakili 53% dari produk domestik bruto (PDB) Indonesia. Erick meyakini, tranformasi masih akan menjadi kunci kesuksesan bagi perusahan milik negara serta pelaku bisnis secara keseluruhan untuk dalam menjawab perkembangan ekonomi ke depannya.

"Kami yakin penguatan portofolio, tata kelola, manajemen risiko, sumber daya manusia, kinerja korporasi, serta partner strategis dapat terus kami jaga untuk mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesai ke depan," tandasnya.

Dalam kesempatan yang sama, Direktur Utama BNI Royke Tumilaar menyampaikan bahwa BNI adalah bagian dari transformasi BUMN yang terus berupaya mendorong pertumbuhan yang sehat dan berkelanjutan. Dengan menyasar debitur top tier di segmen industri prospektif diiringi dengan kebijakan manajemen risiko yang prudent, Royke yakin BNI dapat membukukan pertumbuhan kredit sebesar 7-10% di tahun 2022.

"Tentunya tranformasi memiliki peran penting. Kami terus memperbaiki setiap lini operasional bisnis guna meningkatkan fundamental keuangan dan kapabilitas perusahaan dalam menjalankan fungsi intermediasi, investasi, dan penyediaan solusi transaksi keuangan yang unggul melalui digitalisasi. Kami harap journey transformasi BNI ini dapat semakin memperkuat kinerja pemulihan ekonomi," tegasnya.

Baca Juga: Danjen Kopassus dari Awal Berdiri hingga Saat Ini, Ada yang Hanya Menjabat 53 Hari

Royke melanjutkan, BNI memiliki banyak peluang yang dapat garap di paruh kedua tahun ini. Hal itu didorong pertumbuhan konsumsi domestik yang relatif masih kuat akan mendorong perusahaan di berbagai sektor untuk melakukan ekspansi bisnis baik di segmen komersial besar dan kecil, hingga konsumer.

Dalam rangka mendorong inklusi keuangan Indonesia, tambah dia, BNI menyiapkan berbagai kanal serta program yang diharapkan mampu membantu mendorong pemerataan sekaligus peningkatan kestabilan ekonomi.

"Kami memiliki tiga product champion yaitu BNI Mobile Banking untuk solusi perbankan bagi nasabah perorangan, BNIDirect untuk pengelolaan keuangan nasabah institusi, serta BNI Xpora yang memfasilitasi UMKM lokal Indonesia untuk Go Internasional. Kami juga memiliki lebih dari 164.000 Agen46 untuk memberikan layanan perbankan bagi masyarakat di berbagai pelosok daerah," tuturnya.
(fai)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dasco Bahas Tata Kelola...
Dasco Bahas Tata Kelola PT DSI Bersama Bahlil dan Kepala BP BUMN: Ada Beberapa Perlu Diperjelas
BUMN Mulai Pangkas Anak...
BUMN Mulai Pangkas Anak Usaha, dari Pupuk Indonesia sampai PLN
Ika Unpad Luncurkan...
Ika Unpad Luncurkan Forum Ekonomi Hijau, Dorong Transformasi Nasional
10 Perusahaan Diduga...
10 Perusahaan Diduga Manipulasi Nilai Ekspor Sawit, Gapki Buka Suara
DSI Diminta Tak Kuasai...
DSI Diminta Tak Kuasai Perdagangan Sawit, Fokus ke Pengawasan Digital
Ekonom Ingatkan Risiko...
Ekonom Ingatkan Risiko Ekspor Satu Pintu Jadi Monopoli Birokrasi Baru
Didukung Danantara,...
Didukung Danantara, PaDi UMKM Perkuat Ekosistem Pengadaan Digital BUMN dan UMKM
Presiden Prabowo Bekali...
Presiden Prabowo Bekali 400 Calon Pemimpin Perusahaan BUMN di PFLP 2026
Menggugat Ilusi Kapitalisme...
Menggugat Ilusi Kapitalisme Negara
Rekomendasi
UI Tembus 15 Besar Dunia...
UI Tembus 15 Besar Dunia di Ajang Emerald Excellence Awards 2026
Team RS–Telkomsel...
Team RS–Telkomsel 5G Juarai Grup R pada Putaran 2 Kejurnas Sprint Rally 2026
Tak Hanya Iran, Houthi...
Tak Hanya Iran, Houthi Yaman Juga Tembakkan Rudal ke Israel
Berita Terkini
Dasco Bahas Tata Kelola...
Dasco Bahas Tata Kelola PT DSI Bersama Bahlil dan Kepala BP BUMN: Ada Beberapa Perlu Diperjelas
Dipakai Bayar Utang...
Dipakai Bayar Utang dan Jaga Rupiah, Cadangan Devisa Mei 2026 Ambles ke USD144,9 Miliar
Harga Emas Dibuka Naik...
Harga Emas Dibuka Naik Rp5 Ribu ke Rp2.743.000 per Gram, Intip Rinciannya
Marketplace kian Sesak,...
Marketplace kian Sesak, Momentum Baru bagi Pertumbuhan Bisnis Mandiri
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Makin Terkapar di Posisi 5.486, Ada 515 Saham Melemah
Perbandingan Harga BBM...
Perbandingan Harga BBM Pertamina, Shell, Vivo dan BP di Awal Juni 2026
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved